Здавалка
Главная | Обратная связь

Гипертонические и гипотонические состояния, симптомы, двигательный режим и лечение.



Гипертонический синдром встречается у спортсменов в 11 - 14% случаев.

Как и в клинической практике, большие дифференциально-диагностические трудности представляют в спорте гипертонические состояния в так называемой пограничной зоне. До сих пор неясны четкие критерии, с помощью которых можно было бы надежно разграничить ситуации, когда повышение АД является следствием I стадии гипертонической болезни, хронического физического перенапряжения, конституциональной гипертонии переходного возраста и выраженной эмоциональной лабильности. Несколько проще в этой ситуации исключение симптоматической гипертензии, хотя для этого требуются углубленные инструментальные обследования.

Гипотонический синдром характеризуется снижением артериального давления менее 100 и 60 мм рт.ст. у взрослых спортсменов. Его частота у спортсменов и в популяции в целом практически не различается и достигает у некоторых контингентов 1/4 всех наблюдений. Как у спортсменов, так и у неспортсменов снижение артериального давления более характерно для женщин (в 2-3 раза чаще, чем у мужчин). Артериальная гипотония, независимо от пола, чаще встречается у высококвалифицированных спортсменов с большим стажем. Почти 3/4 случаев гипотонии зарегистрированы в соревновательном периоде. С возрастом ее выявление урежается.

Гипотония представляет большие трудности для дифференциальной диагностики, поскольку достаточно стойкое снижение артериального давления может отражать как высокую эффективность выполняемых нагрузок, так и являться симптомом переадаптации, дизадаптации или какого-либо другого патологического состояния.

Физиологическая гипотония характеризуется отсутсвием жалоб и объективно выявляемых отклонений в состоянии здоровья. Она отмечается на фоне высокой физической работоспособности.

!!! Важным дифференциально-диагностическим признаком случит частота пульса: физиологическая гипотония сочетается с умеренной брадикардией, никогда не наблюдаясь даже при относительной тахикардии и чрезмерной брадикардии.

Кроме того, характерен оптимальный для соответствующего этапа подготовки тип реакции ССС на тренировочную нагрузку.

· Гипотония на фоне абсолютной или относительной тахикардии, сочетающаяся с астеническим типом реакции ССС на нагрузку, обычно связана с признаками перенапряжения I типа.

· Гипотония, наблюдающаяся при чрезмерной брадикардии, сочетающаяся обычно с гипертоническим типом реакции на нагрузку, может быть связана с перенапряжением II типа.

Если гипотонический синдром отмечается после острого заболевания или при наличии очагов хронической инфекции, он рассматривается как "вторичная гипотония", которая обычно сопровождается различными жалобами и объективными симптомами.

Гипотонический синдром сопровождается жалобами и снижением работоспособности.

Режим поддержания тренированности и «спортивного долголетия» рассчитан на ветеранов спорта, желающих сохранить свое здоровье, физическую подготовленность и специальные навыки. Продолжается привычная тренировка, но с постепенным снижением объема и интенсивности. Нагрузка разнообразна, но без ущерба для здоровья, с учетом возраста, с акцентом на поддержание наиболее страдающих в процессе возрастной инволюции функций и упражнений «своего» вида спорта. Особенно важно предусмотреть упражнения на равновесие, требующие тонкой координации движений, подвижности в суставах, гибкости, напряжение и расслабление мышц, укрепление позвоночника, нервной системы, анализаторов. Рекомендуется умеренный темп, осторожность при выполнении статических движений с опущенной головой, силовыми и максимальными нагрузками. Соревнования возможны, но при условии достаточной готовности к ним, в пределах своих возрастных категорий, без стремления к достижению максимальных результатов. Надо помнить, что пожилые люди тяжело переносят тахикардию, поэтому пульс в процессе занятий не должен превышать 100-120 уд/мин. Особое внимание следует уделять периоду выхода из так называемого большого спорта, поскольку возможное резкое изменение нагрузки и условий жизни может оказаться далеко не безвредным для здоровья.

51) Дистрофия миокарда в узком смысле слова является самостоятельным заболеванием, вызванным различными экстракардиальными причинами (интоксикацией, авитаминозом, дисгормональными нарушениями, острым и хроническим перенапряжением, острыми и хроническими инфекциями, перегрузкой миокарда при хроническом механическом затруднении его работы).

Современный уровень спортивных достижений диктует необходимость выполнения такого объема и интенсивности физических нагрузок, которые для спортсмена с генетически «неодаренным» сердцем могут оказаться чрезмерными. Чрезмерные физические нагрузки – это нагрузки, превышающие реальные возможности человека. Физическим перенапряжением не исчерпывается многообразие стрессорных воздействий на сердце, особенно когда речь идет о воздействии занятий спортом.

Факторы риска. Рассматривают внутренние и внешние факторы риска развития ДМФП, среди внутренних в первую очередь выделяют генетический фактор. Интересно, что наследственная отягощенность по ИБС также играет определенную роль в развитии дистрофии миокарда у спортсменов. Эти данные свидетельствуют о необходимости тщательного врачебного обследования на этапе отбора лиц, имеющих повышенный риск Повышенной опасности развития ДМФП у спортсменов является III (В) и II (А) группы крови. Другим фактором риска, внутренней причиной, является личностный профиль спортсмена, а именно психологические особенности личности и в первую очередь высокий уровень личностной тревожности и нервно-психической неустойчивости, которые существенно влияют на развитие нарушений адаптации сердца к спортивным тренировкам. Кроме наследственных факторов в развитии ДМФП существенную роль могут играть факторы внешней среды, нарушения режима питания, ведущие к дефициту витаминов и микроэлементов, при «сгонках веса», тренировках, неблагоприятных условиях внешней среды, нарушающих водно-электролитный баланс, приеме различных фармакологических препаратов, обязательно включающихся в план так называемой фармподготовки, а нередко и допингов. Все эти и многие другие факторы, действующие на спортсменов, играют определенную роль в развитии дистрофии миокарда.

Помимо названных выделяют еще ряд факторов риска, увеличивающих опасность развития ДМФП:

1) большая (чрезмерная) соревновательная и тренировочная нагрузка у хорошо подготовленного спортсмена;

2) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, падающая на неподготовленный к ней организм (интенсивная тренировка в непривычном виде спорта);

3) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, сочетающаяся с напряженной работой или учебой;

4) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, выполняемая во время или вскоре после какого-либо заболевания. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что из всех тренируемых физических качеств наибольшую опасность с точки зрения развития ДМФП представляет тренировка выносливости. Дело в том, что именно при тренировке выносливости создаются условия для длительной гиперфункции сердца, близкой к гиперфункции при ряде патологических состояний. Это обстоятельство и способствует развитию патологической гипертрофии и дистрофии миокарда.

В отличие от острого хроническое перенапряжение сердца нарастает исподволь и сопровождается формированием патологической гипертрофии и (или) дистрофии миокарда.

Бессимптомный, реже малосимптомный, вариант клинического течения дистрофии миокарда наиболее типичен для этого вида патологических состояний. Поскольку ДМФП, как правило, развивается исподволь и связана с постепенным «изнашиванием» адаптационных механизмов, она в течение длительного времени может никак не проявляться клинически. Однако время от времени случающиеся в спортивно-медицинской практике острые патологические состояния, связанные с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, и случаи внезапной смерти регулярно напоминают об актуальности этой проблемы. В большинстве случаев спортсмены, имеющие выраженные изменения реполяризации по данным ЭКГ или гипертрофию миокарда на ЭхоКГ, жалоб не предъявляют.

При сборе спортивного анамнеза иногда удается отметить снижение спортивной работоспособности, замедленное восстановление после тренировочных или соревновательных нагрузок. При бессимптомном клиническом течении диагноз ДМФП чаще всего устанавливается на основании данных ЭКГ и ЭхоКГ-обследования, а также при проведении нагрузочных и фармакологических проб.

Аритмический вариант течения следует диагностировать в тех случаях, когда на фоне чрезмерных физических нагрузок возникают различные нарушения ритма и проводимости. Э.В. Земцовский (1995) наблюдал, когда экстрасистолические аритмии пароксизмальные расстройства ритма, нарушения проводимости возникали после изнурительных тренировок или соревнований. Такие аритмии дают основания для постановки диагноза «ДМФП. Аритмический вариант клинического течения».

Данные аритмии возникают вследствие изменении в миокарде и проводящей системе правого желудочка.

На основе современных представлений о патогенезе ДМФП следует рассматривать два основных направления в лечении и профилактике:

1) врачебно-педагогическое;

2) медикаментозное.

К врачебно-педагогическим мероприятиям следует, прежде всего, отнести регулярные врачебно- педагогические наблюдения и обследования, позволяющие выявить нарушения адаптации к физическим нагрузкам на ранних стадиях и существенно облегчающие индивидуализацию спортивной тренировки. В случае выявления тех или иных признаков ДМФП взаимодействие врача и тренера позволяет снизить или даже на время полностью прекратить тренировки, устранить факторы риска, способствующие нарушениям адаптации сердца. Однако ожидаемый эффект достигается быстрее и оказывается более стойким, если используется сочетание врачебно-педагогических и медикаментозных средств лечения ДМФП.

Учитывая роль эмоционального и физического стрессов в развитии ДМФП, целесообразно использовать средства для нормализации психоэмоционального статуса. При гиперадренергическом типе ДМФП показано использование в-адреноблокаторов для защиты кардиомиоцитов от повреждающего действия липидов, и прежде всего перекисного окисления липидов (ПОЛ). Рекомендуют использовать мембранопротекторы, к которым относятся ингибиторы ПОЛ – ионол. При участии в формировании ДМФП нарушений ионного равновесия следует активно использовать препараты калия (хлорид калия, панангин), а также блокаторы кальция (верапамил). И.М. Шестаков и соавт. (1990) получили убедительные данные, подтверждающие участие кальциевого механизма в формировании ДМФП, и эффективность антагонистов кальция в терапии скрытой недостаточности сократительной способности миокарда, развивающейся при этом.

Важной задачей лечения ДМФП является стимуляция восстановительных процессов и синтеза нуклеиновых кислот. Существенную роль в этом, как показали клинические наблюдения и экспериментальные данные, играют рибоксин и оротат калия, а также незаменимые аминокислоты. Рекомендуются препараты, стимулирующие репаративные процессы (восстановления природной структуры ДНК, поврежденной под воздействием физических факторов) (метилурацил, карнитин, оротат калия и др.).

разработаны программы реабилитации спортсменов с ДМФП, специальные двигательные режимы, способствующие восстановлению спортивной работоспособности. В целом при ранней диагностике и патогенетическом обоснованном лечении эффект достигается в 67-50% случаев. Сроки лечения до полной нормализации ЭКГ и восстановления функционального состояния сердечно-сосудистой системы различны и зависят от своевременной диагностики, правильного лечения и точного выполнения спортсменом предписаний врача. Необходимы также тщательное врачебное наблюдение и систематический ЭКГ-контроль. Все спортсмены, перенесшие ДМФП, при возобновлении тренировок должны длительное время находиться под строгим врачебным наблюдением.

52) При остром физическом перенапряжении в здоровом сердце могут возникать нарушения коронарного кровообращения, вызванные парадоксальной реакцией коронарных артерий. Острая дистрофия миокарда может проявиться сердечной недостаточностью, возникающей во время или сразу после чрезмерной физической нагрузки. Опасность острой дистрофии возрастает особенно если нагрузка выполняется в болезненном состоянии( ангина , грипп) или при нарушении спортивного режима (употр алкоголя, курение), а также после сгонки веса.

В большинстве случаев остро возникающее перенапряжение сердца не сопровождается какими- либо клиническими симптомами, возможны изменения только на ЭКГ – НАРУШЕНИЯ ритма или снижение сократительной способности миокарда, выявл при специальных исследованиях. Однако изменения ЭКГ, свидетельствующие о дистрофии миокарда физического перенапряжения(ДМФП), ЧАЩЕ ВСЕГО ОБНАРУЖИВАЮТСЯ случайно. Иногда спортсмены жалуются только на некоторую усталость и быструю утомляемость; другие жалобы крайне редки. Бессимптомные нарушения, определяемые на ЭКГ, в миокарде могут возникать остро и иногда могут приводить к летальным исходам.

Острое перенапряжение здорового сердца может вызвать такие дистрофические изменения в миокарде, которые несовместимы с жизнью. Иногда острая ДМФП может проявляться различными нарушениями ритма сердца. При длительных изнурительных соревнованиях или перегрузках в измененном миокарде возможно развитие сердечной слабости от скрытых нарушений сократит способности сердца до развернутой клинической картины острой левожелудочковой недостаточности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.