Здавалка
Главная | Обратная связь

Системная парадигма. Геосистемный подход к изучению естественных и антропогенных объектов



Зародившаяся на рубеже XIX–XX вв. системная парадигма стала естественной реакцией на засилье редукционизма в науке. Однако широкое осознанное внедрение системных идей и подходов в естественно-научные исследования началось с середины XX в. Этому в значительной мере способствовали два важных события: а) появление общей теории систем, главным создателем которой стал Л. Берталанфи; б) зарождение науки об управлении, связях и переработке информации – кибернетики. С тех пор системный подход получил всеобщее признание, а понятие система – множество взаимодополняющих толкований.

 

Системная парадигма (греч. paradeigma) – это совокупность теоретических и методологических установок, определяющая общий стиль научного мышления и практику конкретных исследований на том или ином этапе развития науки.

В Философском словаре (1987, с. 427) находим следующее определение: «Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство».

В Понятийно-терминологическом словаре «Геоэкология и природопользование» (2005, с. 464) приведено такое определение: «Система – саморазвивающаяся и саморегулирующаяся упорядоченная материально-энергетическая совокупность, существующая и управляемая как относительно устойчивое целое при преобладании внутренних связей над внешними». В числе важнейших свойств системы необходимо отметить следующие:

- необходимость разнообразия;

 

Необходимость разнообразия – одна из важнейших в теории систем; предполагает наличие структурных элементов, взаимосвязанных между собой; каждый из них может существовать в системе только потому, что получает что-то от других элементов; такая связь элементов возможна лишь тогда, когда элементы неоднородны.

- эмерждентность;

 

Эмерджентность – наличие качеств, которые не наблюдаются ни у одного из элементов системы в отдельности. Краткая формула принципа эмерджентности: целое больше суммы его частей, например, свойства ландшафта не равны сумме свойств составляющих его элементарных ландшафтов и они не выводятся из их свойств.

- кибернетический закон обратной связи;

 

Взаимодействие со средой в качестве особого, самостоятельного единства посредством прямых и обратных (положительных и отрицательных) связей.

- закон системной иерархии.

 

Иерархичность структуры – когда система, состоящая из подчиненных структурных элементов, сама выступает элементом вышестоящей, объединяющей системы.

Если взглянуть на состояние теории и методологии ландшафтоведения 1950–60-х гг., то можно убедиться, что перечисленные общесистемные свойства находили место в анализе и характеристиках природно-территориальных комплексов.

Значительную веху в становлении системного ландшафтоведения представляют работы Виктора Борисовича Сочавы 1960–70-х гг. Во «Введении в учение о геосистемах» он писал: «Основная теоретическая задача, которую поставил перед собой автор, – обеспечить возможность системного подхода в физической географии, подготовить ее сердцевину – ландшафтоведение – к восприятию системных идей, показать целесообразность системной концепции в географии» (1978, с. 13).

В 1963 г. В.Б. Сочава ввел термин «геосистема

». Многие исследователи этот термин понимают однозначно с ПТК. Существуют и другие мнения. Понятие «система» охватывает не только ПТК, но и множество других природных (речная система), природно-хозяйственных (транспортная система), социально-экономических систем (геотехносистема). А.Г. Исаченко (1991) отмечает, что «геосистема» – более широкое понятие, чем ПТК, ибо последнее применимо лишь к отдельным частям географической оболочки, ее территориальным подразделениям, но не распространяется на географическую оболочку как целое, поскольку комплексы Мирового океана не являются территориальными.

Основные понятия ландшафтоведения

Основная идея современной физической географии – это идея взаимной связи и взаимной обусловленности природных компонентов, составляющих частные сферы географической оболочки. Исторически она конкретизировалась в двух направлениях и привела к представлениям о географической оболочке, или ландшафтной сфере, с одной стороны, и о природно-территориальном, или географическом комплексе (ПТК), с другой.

Становление понятия «природный территориальный комплекс» как целостного единства, сформировавшегося в результате развития и дифференциации географической оболочки Земли, относится к концу XIX – началу XX вв. Связано оно с именами выдающихся ученых естествоиспытателей В.В. Докучаева, Г.Н. Высоцкого, А.Н. Краснова, Г.Ф. Морозова, Л.С.Берга, Л.Г. Раменского, Б.Б. Полынова, А.А. Борзова и др.

Разные исследователи называли изучаемые комплексы по-разному: ландшафтные зоны и географические комплексы, ландшафты и микроландшафты, фации и экотопы. Разной была степень внутренней сложности изучаемых объектов, а иногда просто отличались названия, но сущность объектов сохранялась: в любом случае это были территориальные сочетания взаимосвязанных компонентов природы.

Понятие о ПТК как конкретном локальном или региональном сочетании компонентов земной природы легло в основу ландшафтоведения. Взаимосвязь географических компонентов и реальность образуемых ими сложных материальных комплексов проявляется в изменении от места к месту, т.е. в их пространственной приуроченности. Географические компоненты взаимосвязаны не только в пространстве, но и во времени, т.е. их развитие также происходит сопряжено.

Существует множество определений такого сложного понятия как «природно-территориальный комплекс», или «ландшафтный комплекс». Одно из них принадлежит Анатолию Григорьевичу Исаченко. Он определяет ПТК как «пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое» (1991, с. 6).

В наиболее общем виде, природно-территориальныйкомплекс – это исторически сложившаяся, территориально устойчивая совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных природных компонентов и их комплексов, функционирующих и развивающихся длительное время как единое целое, продуцируя новое вещество, энергию и информацию.

Природно-территориальные комплексы могут быть разной степени сложности и размерности. В единой иерархической системе таксономических единиц намечается три уровня организации:

глобальный (континенты, океаны, пояса, ландшафтная оболочка);

региональный (ландшафты, районы, провинции, области, страны);

локальный (фации, урочища, местности).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.