Здавалка
Главная | Обратная связь

Зигфрид Пассарге (1867–1958)



Немецкий географ, путешественник, профессор высших учебных заведений в Бреславле (с 1905) и Гамбурге (1908–1935); считается главой-основателем гамбургской школы ландшафтоведов.

Одновременно и независимо от русских ученых разрабатывал представление о ландшафте. З. Пассарге считал, что ландшафтоведение представляет «ствол географического дерева», физическое землеведение – его «корни», а страноведение – «крону» (1929).

Исследователь различал естественные, «расхищенные» и «культурные» ландшафты. В 1908 г. в работе,посвященной ландшафтам в Африке, Пассарге писал, что главная задача географа: изучение естественных ландшафтов. В 1913 г.немецкий географ посвятил ландшафтам теоретическую работу, в которой он пытается определить природные компоненты, установить ландшафтообразующие факторы.

З. Пассарге обосновал сложную таксономическую систему ландшафтных единиц. Самыми мелкими из них он считал «ландшафтные части» – Landschaftsteile (строительный камень). Именно эти составляющие могут быть твердо установлены. Что же касается самого ландшафта и более крупных «ландшафтных пространств», то их выделение решается субъективно.

Им были опубликованы «Основы ландшафтоведения» (1920), «Описание ландшафта» (1929), «Проблемы культурно-географических пространств» (1933).

З. Пассарге считал ландшафтную географию самостоятельной наукой, был первым в истории науки профессиональным ландшафтоведом.

В 40–60-е гг. XX в. в Германии пришли к выводу, что у географии должен быть свой объект исследования – ландшафт (Э. Нееф, Й. Шмитхюзен, Г. Бобек и др.). Немецкие исследователи различали морфологию и экологию ландшафта (К. Тролль), предлагали внутри ландшафта выделять от 3 до 5 уровней морфологических единиц (экотоп, геохоры, географическая оболочка).

Во Францииначало современному ландшафтоведению дали работы Жана Бертрена (1968). В них обсуждались понятия «ландшафт», «геосистема», «таксономия».

С 1950-х гг. ландшафтные исследования развиваются в Польше (Е. Кондрацки). В настоящий период ландшафтоведение в Польше базируется на детальных исследованиях природных и антропогенных ландшафтов, крупномасштабном картографировании и районировании страны. В 1993 г. создана Независимая польская ассоциация ландшафтной экологии под руководством А. Рихлинга.

Все проводимые в настоящее время ландшафтные исследования в Европе можно классифицировать следующим образом:

ландшафтная методология и классификация,

оценка воздействия на ландшафт,

ландшафт в контексте сохранения Всемирного наследия,

междисциплинарные исследования, связанные с мониторингом геосистем.

Ландшафтным исследованиям стало уделяться большое внимание при планировании и принятии решений на всех уровнях: локальном, региональном, национальном, общеевропейском. Несмотря на все увеличивающее значение ландшафтных исследований, они все еще часто остаются фрагментарными и плохо скоординированными. Менее всего ландшафтные исследования развиты в Греции и Португалии, в то время как во Франции, Германии, Польше, Словакии, Ирландии и др. сложились свои собственные ландшафтные школы.

В англоязычных странах, по мнению А.Г. Исаченко (1971), к идее географического комплекса близко подошли Ф. Анерт и Д. Миллер. Ландшафтный подход в Англии, США, Австралии, Канадепробивает себе путь от практики прикладных территориальных исследований для городского, сельскохозяйственного и лесного планирования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.