Здавалка
Главная | Обратная связь

Локальная дифференциация ландшафтной оболочки



Локальная, или топологическая, дифференциация отличается от региональной не только масштабами проявления, но, прежде всего, сущностью факторов. В основе локальной мозаики геосистем лежат внутренние географические причины: функционирование и развитие самих ландшафтов.

К наиболее активным факторам внутриландшафтной дифференциации относятся следующие:

механическое и химическое выветривание;

 

Выветривание (механическое или физическое и химическое) – совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород под воздействием климатических условий, воздуха, воды, организмов.

эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих вод;

 

Эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих водразмыв водными потоками земной поверхности в одних местах и одновременный перенос и отложение продуктов размыва в другом.

Эрозионные и аккумулятивные процессы противоположны по роли, но едины по существу, совершаются одновременно одним потоком и не способны существовать и развиваться обособленно друг от друга.

карст и термокарст;

 

Карст –процессрастворения водойгорных пород (известняк, доломит, гипс и др.). В результате образуются особые формы просадочного рельефа: воронки, провалы, котловины.

 

Термокарст – процесс вытаивания подземного льда, заключенного в верхней части многолетнемерзлой зоны, и связанного с этим проседания поверхности и образования отрицательных форм рельефа.

дефляция;

 

Дефляция (развевание, выдувание) – воздействие ветра на рельеф, связанное с захватом, отрывом от поверхности и переносом в воздушном потоке частиц почвогрунта.

суффозия;

 

Суффозияобразование просадочных блюдец, впадин на поверхности почвогрунтов в связи с выщелачиванием (растворением) и выносом грунтовыми и атмосферными водами мелких минеральных частиц.

оползни и другие экзогенные процессы.

 

Оползеньсмещение (сползание) масс горных пород по склонам под действием силы тяжести при участии поверхностных или подземных вод.

Эти процессы формируют рельеф земной поверхности, т.е. создают множество разнообразных мезо- и микроформ рельефа – участков (местоположений), отличающихся по взаимному расположению, относительной высоте, экспозиции, крутизне и форме склона.

При тех же зональных и азональных условиях может создаваться большая пестрота местоположений и происходит перераспределение солнечной радиации, влаги, минеральных веществ. В результате каждое местоположение будет характеризоваться своим микроклиматом, тепловым, водным и минеральным режимом.

Таким образом, ландшафт (неделимый по зональным и азональным факторам) распадется на локальные геосистемы, однородные по вещественному составу и структуре поверхностных отложений, мезо- и микроформам рельефа, влагообеспеченности, температурному режиму. Благодаря избирательной способности организмов к условиям среды биоценозы дифференцируются по местоположениям.

В конечном счете, в результате взаимодействия биоценоза с абиотическими компонентами конкретного местоположения формируется элементарный ПТК – фация, которая рассматривается как предельная ступень физико-географической иерархии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.