Получение порошков методами высокоскоростного затвердевания расплавов. Особенности полученных порошков.
ВЗР обеспечивает извлечение малых объемов металла кромкой быстровращающегося (2000–5000 об/мин) в вертикальной плоскости диска из высокотеплопроводного материала. При контакте с расплавом на кромке диска затвердевает некоторый слой металла, затем он выходит из расплава и охлаждается, после чего частица отделяется от кромки диска (скорость охлаждения 106–108 °С/с).
При контакте с расплавом сначала затвердевает некоторый слой металла, затем он выходит из расплава и охлаждается, после чего частица отделяется от кромки диска (скорость охлаждения на 1 и 2 стадиях 106–108 °С/с, а на 3 стадии 103–104 °С/с).
В результате ВЗР получают листы, волокна, ленты и порошки. Недостатки: - предполагается, что контакт диска с расплавом постоянный (т.е. углы не меняются), но на самом деле эти точки смещаются, образуются брызги, следовательно свойства нестабильны - необходима точная синхронизация при подаче расплава к диску - тяжело поддерживать ванну жидкости, защищая от окисления и просто тяжело плавить (узкий и высокий тигель делать неудобно, так как в результате диск сядет на дно тигля).
Условия взаимодействия тигля с расплавом стабильны. - расчёт отверстия (д.б. и большое для вытекания расплава и маленькое для искл. проблемы прорыва) - в вертикальном исполнении - синхронизация + устранена проблема волн (пластина со щелью) + в вертик. исполнении искл. проблема прорыва. - В любом случае методы распыления при кристаллизации капли расплава со скоростью более 106 °С/с приводят к получению порошков, частицы которых имеют аморфную структуру, придающую им чрезвычайно специфические свойства, позволяющие создавать уникальные материалы для различных отраслей техники. У материалов повышенные магнитные свойства, они способны работать в высокочастотных полях, у них высокая мех. прочность и коррозионная стойкость. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|