Здавалка
Главная | Обратная связь

Преступление. Понятие, состав и виды.



Часть 1, ст.14 УК РФ: Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, закрепленное УК под угрозой наказания.

Признаки преступления:

ñ деяние (активное действие или бездействие)

ñ общественная опасность

ñ противоправность

ñ виновность

 

 

Виды преступлений (в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния) ст. 15:

  1. преступления небольшой тяжести — умышленные неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающие 2 лет лишения свободы (ст116 — побои, 156 — невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетний)
  2. преступления средней тяжести — умышленные неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающие 5 лет лишения свободы (110 — доведение до самоубийства, 171 — незаконное предпринимательство)
  3. тяжкие преступления — умышленные неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающие 10 лет лишения свободы (ч3 174 — легализация и отмывание денежных средств, 212 — массовые беспорядки, терроризм)
  4. особо тяжкие — умышленные (!) преступления, за которые УК предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет или более тяжкое наказание (ч2 105 — убийство, 209 — бандитизм, измена, диверсия, 277-посягательство на жизнь государственного деятеля).

 

Состав преступления — совокупность признаков, установленных в уголовном законе, характеризующие конкретные данные общественные деяния как преступления, за которые предусматривается уголовная ответственность или наказание.

 

Элементы состава преступления:

  1. объект — общественные отношения, на которые посягает преступник (кража-право собственности). ст.2 — свободы и права человека, собственность, общественный порядок, общественная безопасность, окружающая среда.
  2. субъект — физические лица (в уголовном праве в качестве субъекта преступления может быть только физическое лицо во вменяемом состоянии и достигшие ко времени его совершения установленным уголовным законом возраста)

признаки субъекта преступления:

  1. возраст

 

Гражданское право

Гражданское правоотношения, понятие, виды

Гражданское правоотношение — общественное отношение, урегулированное нормами ГП, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

Элементы ГПО:

  1. субъект

 

  1. негаторный иск — иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением его владения. Объект иска — устранение длящегося правонарушения, продолжающегося к моменту подачи иска (исковая давность не применяется). Условие негаторного иска: бесспорность прав собственника, незаконность действий, нарушающих права собственника.
  2. Иск о признании права собственности — используется как для устранения существующего оспаривания права собственности так и для предотвращения возможного оспаривания в будущем.
  3. Иск об исключении имущества из описи — подается собственником, имущество которого ошибочно включено в опись.

 

Обязательства. Понятие, классификация исполнения.

Обязательства — правоотношения, в силу которого одно лицо, должник, обязано совершить в пользу другого лица, кредитора определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей.

 

Признаки обязательства:

ñ стороны в обязательственном правоотношении строго определены — должник и кредитор

ñ содержание обязательства составляет права и обязанности сторон

ñ реализация кредитором своего права возможно только через выполнение должником своих обязанностей

ñ применение к должнику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения мер гражданскоправовой ответственности

 

Виды обязательств:

  1. в зависимости от основания возникновения

ñ договорные

ñ внедоговорные а)из причинения вреда б) неосновательное обогащение

2. взаимообязанность сторон

ñ односторонние

ñ взаимные

3. по степени определенности обязанности должника

ñ со строго определенной обязанностью должника

ñ альтернативные обязательства

ñ факультативные — должник обязан выполнить определенное действие, а в случае невозможности его выполнения — другое, обозначенное в обязательстве

4. по степени самостоятельности обязательства

ñ главные (основные)

ñ дополнительные (зависимые, акцессорные)

ГК устанавливает принцип надлежащего исполнения обязательств.

 

Способы обеспечение исполнения обязательств (СОИО) — это предусмотренные договором или законом меры имущественного характера, направленные на вынуждение должника к надлежащему исполнению обязательства и создающие для кредитора возможность удовлетворения его требования, а в случае неудовлетворения получения определенной компенсации.

 

Виды СОИО:

1. неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан оплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств

Виды неустойки:

ñ по основанию возникновения: договорные и законные (размер законной неустойки не может быть уменьшен, но может быть увеличен, если закон этого не запрещает)

ñ в зависимости от соотношения неустойки и убытков: зачетная — убытки взыскиваются в части, непокрытой неустойкой; штрафная — убытки взыскиваются сверх неустойки; альтернативная — взыскивается либо неустойка либо убытки; исключительная — взыскивается только неустойка, но не убытки.

2. залог — СОИО, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество

3. задаток — СОИО, при котором денежная сумма, признаваемая задатком выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечения ее исполнения.

4. удержание — СОИО, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, в праве в случае неисполнения должником срока обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитора связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

5. поручительство — СОИО, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

6. банковская гарантия — СОИО, при котором банк или иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару), в соответствии с условиями, даваемыми гарантом обязательства, денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия — безусловное обязательство. Поручитель банковской гарантии — гарант, должник — принципал, кредитор — бенефициар.

 

Возникновение, изменение и прекращение обязательств

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты. Наиболее распространенными основаниями для возникновения обязательств являются действия участников, направленные на создание взаимных прав и обязанностей (т.е. сделки).

Изменение обязательств. Обязательства проходят в своем восстановлении ряд стадий, на которых происходит изменение объема прав и обязанностей сторон и может меняться состав участников обязательства.

Виды изменение обязательств:

  1. изменения, обусловленные нормальным развитием обязательства в соответствии с его содержанием и условием.
  2. Изменения, вызываемые воздействием внешних обстоятельств, не зависящих от поведения сторон, но влияющие на действительность и исполнения обязательств (например, издание запретительного нормативно-правового акта).
  3. Изменения, порожденные нарушением условий обязательства сторонами.

 

Прекращение обязательства — это прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

Основания прекращения обязательств:

1. прекращение обязательства надлежащим исполнением

2. зачет

3. расторжение договора

4. отступное

5. прощение долга

6. невозможность исполнения

7. новация

8. совпадение кредитора и должника в одном лице

9. смерть гражданина или ликвидация юридического лица

10. издание акта государственного органа

 

16.12.2011

Ответственность за нарушение обязательств

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или несоответствующим выполнением обязательств.

Убытки складываются из 2 составляющих — реальный ущерб и упущенная выгода.

Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

 

Виды гражданско-правовой ответственности:

 

  1. долевая ответственность — в определенной доле заранее известной
  2. солидарная — кредитор имеет право предъявить требования к любому из должников как в полном объеме, так и в частном
  3. субсидиальная (дополнительная) — кредитор предъявляет требования к основному должнику, а в случае невозможности получения удовлетворения требования основным дожником, кредитор предъявляет их дополнительным

должник, исполняющий обязанности за других должников, в праве предъявить требования к этим должникам.

 

 

Гражданско-правовой договор. Понятие и виды.

Договор — это соглашение 2-ух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.Договор это двусторонняя или многосторонняя сделка. Условия составляют содержание договора.

Виды условий договора:

  1. существенные
  2. обычные (коммунальные услуги)
  3. случайные — согласовываются в дополнении к обычным, но начинают действовать только в случае включения их в договор

 

Виды договоров (классификация):

  1. по моменту возникновения

ñ консенсуальные

ñ реальные

2. по соотношению прав и обязанностей сторон

ñ односторонний

ñ взаимные

  1. по соотношению исполнения обязанностей одной стороной и встречному представлению другой стороной

ñ возмездные

ñ безвозмездные

4. по субъекту в пользу которого совершен договор

ñ договор в пользу их участников

ñ договоры в пользу третьих лиц — должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу

  1. в зависимости от юридической направленности

ñ предварительные

ñ основные

  1. публичный договор — заключенный коммерческой организацией, по которому такая организация в зависимости от характера своей деятельности должна заключить его в отношении каждого, кто к ней обратится.
  2. Договор присоединения — в котором определены все существенные условия и другая сторона может принять эти условия только путем присоединения к договору в целом.

 

Порядок заключения договора

Договор считается заключенным с момента согласования всех существенных условий.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор одной из сторон) и его акцепта (принятия предложения).

Оферта - адресованная одному или нескольким лицам конкретное предложение, которое содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица , сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта бывает простой и публичной. Публичная оферта отличается тем, что в ней содержится воля заключить договор с любым, кто захочет. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то она считается неполученной. Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение срока, установленного акуентом.

Акцент — ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцент может быть совершен лицом, получившим оферту путем выполнения в срок указанных в ней действий.

 

Общие положения наследственного права.

При наследовании имущества умершего наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правоприемства, то есть в неизменном виде, как единое целое, в один и тот же момент.

Наследодатель — это лицо, после смерти которого возникает наследственное правоприемство. Наследники — это указанные в законе или завещании правоприемники наследодателя. В качестве наследников могут выступать любые субъекты гражданского права (юридические лица могут наследовать только по завещанию). В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства: права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя (алиментные обязательства), личные неимущественные права (право авторства) и другие нематериальные блага.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в определенных случаях день предполагаемой гибели.

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя, а в случае если оно не известно, то место нахождения имущества или его части.

Наследование происходит по завещанию и по закону. Завещание — это сделанное в предусмотренной законом форме, личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества на случай смерти.

Признаки:

  1. Единственный допускаемый законом способ распоряжением имущества на случай смерти.
  2. Обязательное нотариальное удостоверение

Завещатель в праве завещать все свое имущество или его часть любому. Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют если нет наследников предыдущих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников, которые наследуют по праву предоставления.

 

Очереди наследования по закону

  1. дети, супруги, родители
  2. братья, сестры, бабушки, дедушки как со стороны отца, так и со стороны матери
  3. дяди и тети
  4. прадедушки и прабабушки
  5. - двоюродные внуки и внучки

- двоюродные бабушки и дедушки

  1. - двоюродные правнуки и правнучки

- двоюродные племянники и племянницы

- двоюродные дяди и тети

  1. падчерицы
  2. граждане, которые не входят в круг наследников 1-7 очереди, но ко дня открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и на равне с наследниками той очереди, которые призываются к наследству.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.