Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовые аспекты деятельности международных организаций



Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определенных целей. Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Международные организации характеризуются:
1) участие суверенных государств;

2) договорная основа заключается в том, что учредительным актом (уставом) международной организации является многосторонний международный договор, который не только устанавливает права и обязанности участников, но и создает международную организацию;

3) наличие определенных целей, так как именно цели характеризуют ее правомерность, компетенцию и в целом характер ее внутриорганизационного механизма;

4) международная правосубъектность организации, которая проявляется в международных обязанностях и способности приобретать таковые через свои действия;

5) система постоянно действующих органов;

6) учреждение в соответствии с международным правом означает правомерный характер международной организации и соответствие Устава и деятельности общепризнанным принципам и нормам международного права.

Международные межправительственные (межгосударственные) организации — объединения государств или государственных институций, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями.

Международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации — объединения, членами которых (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в гражданских, политических, культурных, социальных и экономических сферах) являются субъекты из разных стран и зарегистрированные в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации.

  1. Организационная структура международной организации. В ее состав входят высшие, исполнительные, административные органы, комитеты и комиссии по специальным вопросам, которые действуют на постоянной или временной основе.
  2. Компетенция международной организации. Деятельность организации носит правомерный характер, если она осуществляется в соответствии с ее компетенцией, которая проявляется в компетенции ее органов.

Различают следующие виды компетенции международной организации:

§ предметная (определяет круг вопросов, которые подлежат ведению организации);

§ юрисдикционная (определяет юридическую силу актов по вопросам, входящим в предметную компетенцию);

§ подразумеваемая (предусматривается не только Уставом организации, но и подразумевается из положений этого акта);

§ «имманентная» (согласно этому виду компетенции следует руководствоваться в основном целями международной организации, а не положениями ее Устава).

  1. Процедура принятия решений. Она совершенствовалась по мере развития международных организаций и прошла следующие стадии:

§ единогласие;

§ большинство голосов;

§ взвешенное голосование;

§ консенсус;

§ принятие в «пакете».

  1. Бюджет международной организации формируется за счет взносов государств, исходя из собственных правил организации. Государства вносят свои взносы в:

§ регулярный бюджет — финансирование всей административной деятельности организации;

§ добровольные фонды — финансирование отдельных видов деятельности организации, ее оперативных программ.

  1. Правовое положение международной организации в стране пребывания. Правовое положение определяется Уставом организации, ее соглашением с принимающей страной, многосторонними МД, законодательством государства пребывания.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.