Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей



 

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Появляется в 90ые гг. 1 января 1995 г. – вступил в силу ГК. Сейчас 4 части. Регулирует имущественные отношения между различными лицами.

Принципы: 1 ст. ГК

- невмешательство государства в гражданско-правовые отношения

- неприкосновенность собственности, полученной законно

- свобода договора (регистрация брака)

- инициатива, самостоятельность, ответственность

- восстановление и судебная защита нарушенных прав

- принцип уважения общественных интересов

- принцип свободного перемещения товаров, услуг, финансовых средств по территории РФ.

Гражданские права и обязанности возникают из юридических фактов. Основания возникновения: договора и сделки, судебные решения, решения органов власти (постановления правительства, приказ ректора), стихийные бедствия, войны.

Осуществление права – поведение лица, соответствующее содержанию принадлежащих ему прав. Поступать нужно добросовестно и разумно. 10 ст. – осуществляя права, мы не должны злоупотреблять ими.

 

28. Граждане и физические лица

Среди субъектов гражданско-правовых отношений законодательство выделяет в первую очередь граждан- физических лиц.

Гражданин — физическое лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Правоспособный гражданин по отношению к остальным гражданам имеет права, свободы и обязанности. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства.

ГК, ч.1.

Правоспособность – способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанность. Возникает с момента рождения и прекращается смертью.

18 ст. – основные права:

1. Право иметь имущество на праве собственности

2. Наследовать\завещать имущество

3. Создавать юридическое лицо

4. Заниматься предпринимательской деятельностью

5. Избирать местожительства

6. Права авторов произведений

Эти права могут быть ограничены, но в полном объеме их лишить нельзя

19 ст. ГК: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим имя, фамилию, отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». Права гарантируются, государство их защищает.

20 ст. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно\преимущественно проживает. Дети, не достигшие 14 лет, обязаны жить с родителями или лицами, их замещающими.

21 ст. Дееспособность – способность лица своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять их, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия по достижению 18 лет».

Ограниченно-дееспособные: алкоголики, наркоманы, токсикоманы, поставленные на учет

Недееспособные: умственно-отсталые, психически больные. Решение по ограничению дееспособности принимает только суд.

Статья 22 гласит о Недопустимости лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина.

Гражда́нство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовые







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.