Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменение арктического климата



Рельеф

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.

Особенности природы

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.

«Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — в южной части Арктического района до −25 °C на С. Баренцева моря, западе Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от −32—36 °C; в Сибирском районе, на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до −45—50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до −55—60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45—50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2—10 °C. Средние температуры июня +2—3 °C.

Ледовитость морских акваторий около 11 млн км² зимой и около 8 млн км² летом.

Изменение арктического климата

Климат Арктики в течение последних 600 лет испытывал значительные колебания. За этот период времени произошло не менее трех или четырех значительных потеплений, вполне соизмеримых как по масштабам, так и по продолжительности со знаменитым «потеплением Арктики» первой половины XX в. Колебания климата в период, предшествующий эпохе инструментальных наблюдений, полностью определялись изменением естественных факторов и, в первую очередь, скорости вращения Земли и характера атмосферной циркуляции. Ученые предсказывают чрезвычайно сильное потепление российской Арктики уже в 30-х годах XXI столетия.

В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.

В июне 2012 площадь льда на поверхности Северного Ледовитого океана составила в среднем 10,97 млн км², что на 1,18 млн км² (то есть на 10 %) меньше, чем в среднем в 1979—2000 годах, но не уступала значениям 2002-11 годов[6]. Однако к 26 августа 2012 площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 млн км² — самого низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда[7]. Тем не менее необходимо учитывать, что до 1979 также наблюдались очень малоледовитые периоды[8], один из которых в 1920-40 годы также вызвал дискуссии о потеплении Арктики.

Организацией, представляющей интересы народов Арктики и арктических стран, является Арктический совет.

Арктические льды

Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не дает планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды в океанах. Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике, что опасно для всего человечества.[источник не указан 33 дня]

По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть.

Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. В сентябре 2012 года, по данным Гидрометцентра, площадь ледяной шапки достигла своего минимума за всё время наблюдения, составив 3346,2 тыс. км². Наиболее низких показателей достигли Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря — 65 % от нормы. Также понизилась плотность льда.[10]

Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.

А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.

Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике развернулась острая борьба. Основные претенденты: Россия, Канада,Дания, Норвегия, США.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.