Здавалка
Главная | Обратная связь

Хозяйственное освоение Арктики: позиция WWF



Арктика является одним из самых уязвимых регионов с точки зрения климатических изменений. Одно из ключевых проявлений этого - сокращение ледяного покрова в последние десятилетия - в 2011 повторен рекорд 2007 года: на сентябрь 2011 года площадь ледяного покрова составила лишь 4,2 млн. кв. км . Еще более наглядна динамика изменения общего объема льда в Арктике: 2011 году был поставлен рекорд – минимум объема льда с 1979 года - 4,3 тыс. куб. км.

В результате сокращения ледяного покрова арктические воды становятся более доступными для хозяйственного освоения и использования. Речь, прежде всего, идет об увеличении судоходства через арктические воды, а также усилении нефтегазового освоения Арктики и транспортировки углеводородов, в частности, добытых на Арктическом шельфе. Так, в 2011 в начале сентября полностью ото льда был свободен северный морской путь. По мнению WWF, говоря о вовлечении Арктики в промышленное освоение и при рассмотрении существующих рисков, необходимо особое внимание уделять именно «углеводородной экспансии» в регион, включая всю производственную цепочку – разведка, добыча, транспортировка. WWF считает, что одной из адаптационных мер к изменению климата и связанных с этим промышленным развитием является, прежде всего, минимизация антропогенных стрессов для экосистемы Арктики.

В этой связи WWF настаивает, что до начала реализации каких-либо крупных проектов, будь то разведка и добыча нефти и газа или увеличение судоходства в регионе, необходимо:

1) Оценить устойчивость экосистем в Арктике и их способность адаптироваться к увелечению антропогенной нагрузки. Слишком мало известно об арктических экосистемах и даже про отдельные виды – о путях миграции млекопитающих (морж, белый медведь), о реакции экосистемы на попадание в нее нефти, о влиянии шума от рутинных работ на китообразных, о способности экосистем восстанавливаться в случае техногенной катастрофы.

2) Гарантировать,что экологические риски ,связанные с хозяйственным освоением региона, являются действительно допустимыми и управляемыми. Речь идет, прежде всего, об угрозах разлива нефти в процессе разведки, добычи и транспортировки, а также минимизации иных видов воздействия на экосистемы и отдельные виды, таких как, например, «шумовое» загрязнение.

3) Выработать региональные механизмы координиции и сотруднечества при возникновении разливов или иных критических ситуаций, а также обеспечить на национальном законодательном уровне соблюдение высочайших экологических требований при разработке и реализации любых проектов в водах Арктики. Последствия аварий в Арктике во многих случаях будет иметь трансграничный эффект. WWF считает, что необходимо совершенствование и приведение к единым или схожим экологическим стандартам национальных нормативов, определяющих порядок подготовки и реализации нефтегазовых проектов и требований к технической инфраструктуре (платформам, буровому оборудованию, судам). Например, в России одним из условий развития добычи углеводородов на шельфе Арктики должно стать преодоление пробелов и противоречий в национальном законодательстве в области защиты морской среды от загрязнения нефтью. Неправительственные экологические организации России совместно с рядом депутатов Государственной Думы ФС РФ на протяжении последних десяти лет добивались принятия полноценного Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Данная инициатива была поддержана ведущими министерствами (МЧС, Минтранс, Минсельхоз и др.), а также законодательными собраниями приморских регионов страны. Аналогичная позиция содержится в поручениях Президента Д.А. Медведева.

4) Сделать информацию о проектах в Арктике открытой и доступной. Одним из наиболее существенных рисков, по мнению WWF, является информационная закрытость проектов. Недопустимо, чтобы важная информация о готовности к нефтеразливам и соответствии техническим и экологическим требованиям была закрыта от общественности и независимых экспертов и специалистов. Так, например, в проекте по Приразломной компании «Газпромнефтьшельф», общественные организации столкнулись с высоким уровнем закрытости информации, из-за этого было сорвано проведение общественной экологической экспертизы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) настаивает: до тех пор, пока не заполнены перечисленные пробелы, добыча углеводородов на Арктическом шельфе недопустима.

Необходим открытый диалог и обмен всей имеющейся информацией между заинтересованными сторонами – государством, компаниями, общественными организациями, коренным населением, - для выработки комплекса мер (научные исследования, международные соглашения и т.п.) и заполнения указанных выше пробелов. Для этого нужно шире использовать уже существующие механизмы, как например Арктический совет, национальные структуры (Госсовет в России, Национальный Энергетический Совет в Канаде). Кроме того, необходимо использовать и новый международный механизм, инициированный Президентом РФ в июне 2010 в Торонто на встрече G20 - процесса Globalmarineenvironmentprotection (GMEP), в рамках которого будет создаваться механизм для обмена лучшими практиками безопасной добычи нефти на шельфе, в том числе и в условиях ледовых арктических морей.

Арктика – слишком хрупкая и ценная экосистема, чтобы приступать к ее масштабному хозяйственному освоению неподготовленными, не минимизировав возможные риски и не умея управлять этими рисками, не имея необходимых правовых и финансовых инструментов регионального сотрудничества.

Южный полярный круг — одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли.

Южный полярный круг находится в 66°33′44″ (66.5622°) к югу от экватора. Область к югу от южного полярного круга называется Антарктикой, к северу от него находится южный пояс умеренного климата. Аналогичная параллель в северном полушарии называется северный полярный круг.

Южный полярный круг обозначает северную границу области полярного дня и полярной ночи. В любом месте к югу от полярного круга солнце находится над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год и не показывается над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год. Над полярным кругом эти события, естественно, происходят ровно по одному разу в год, в декабре и июне соответственно.

В связи с суровостью климата Антарктики за полярным кругом постоянных жителей нет — всё население работает на научных станциях Антарктиды.

Антарктида.

Площадь материка сотавляет 14,1 млн. км2,

Антарктида расположена вокруг Южного полюса в пределах Южного полярного круга. Материк омывается водами Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Береговая линия образована боль­шей частью ледяными обрывами. У берегов Антарктиды располагаются несколько неглубоко вдающихся в сушу морей — Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса. Они очень бурные, волны иногда достигают высоты 20 м. Зимой вода замерзает, и льды окружают Антарктиду кольцом.Летом течения уно­сят льды вместе с айсбергами на С.

В основе материка лежит платформа, которая являет­ся осколком Гондваны, почти вся поверхность Ан­тарктиды покрыта мощным ледником. В нем содержится около 80% всех пресных вод Земли. Ледниковый щит име­ет вид купола, который приподнят в центральной части материка и понижается к побережью. Если бы весь лед Антарктиды неожиданно растаял, это подняло бы уро­вень Мирового океана на 60 метров.

Антарктида богата полезными ископаемыми. Здесь обнаружены залежи каменного угля, железной руды, руд цветных металлов, алмазы.

Это самый холодный материк на Земле. За исключением северной части Антарктическо­го полуострова, она целиком лежит в антарктическом климатическом поясе. Очень отличается климат центра мате­рика и его побережий: очень суров климат внутренних рай­онов материка, где даже летом средняя суточная темпера­тура не превышает -30°С, а зимой бывает и ниже -70°С. Там почти круглый год безветрие и чистое небо. На стан­ции «Восток» зарегистрирована температура -89,2°С, Климат побережий гораздо мягче: летом температура под­нимается выше 0°С, зимой здесь стоят умеренные морозы. Большим бедствием побережья являются сильные ветра, ско­рость которых может достигать 90 м/сек. Если выпадающий сухой снег под влиянием ветра несется с большой скоростью, то он спосо­бен перепиливать толстые канаты и до блеска полировать ме­таллические изделия.

На побережье Антарктиды встречаются оазисы — места, где снег лежит только зимой, а летом эта поверхность получает больше тепла, чем те, где всегда снег и лед. Ледяная Антарктида считается главным «холодильни­ком» нашей Земли и оказывает очень большое влияние на климат планеты, особенно на климат Южного полушария. Материк получает очень большое количество солнечного тепла в период полярного лета (полярный день); в это вре­мя нельзя выйти из помещения без солнечных очков; кожа быстро загорает. Но лед Антарктиды отражает до 90% сол­нечной радиации, и материк не нагревается, а за полярную ночь Антарктида сильно выхолаживается.

Внутренние воды материка. Они находятся в твер­дом состоянии в виде льда и снега. Только в оазисах есть небольшие озера, освобождающиеся ото льда летом. По­стоянных рек на территории материка нет.Весь материк ле­жит в зоне антарктических пустынь, и преобладающую его часть занимают ледники. В оазисах (0,02% территории) и на больших островах близ материка произрастает мохово-лишайниковая растительность, в Антарктиде обнаруже­ны два вида цветковых растений. Животный мир, так же как и растительный, скуден. Обилие планктона в прибрежных морях обеспечивает существование многочисленных птиц и млекопитающих. Среди животных материка встречают­ся и эндемичные виды. Это императорский пингвин, пин­гвин Адели и тюлени. В прибрежных водах ма­терика — синие киты, а так­же кашалоты, касатки. Высоко в горах и на скалистых берегах гнездятся птицы. На побережье летом можно встретить бакланов, гаек-поморников, в горах можно встретить буревестников.

Антарктида — самый необычный материк па Земле. Зимой она погружается во мрак полярной ночи, а летом Солнце по опускается за горизонт, освещая ледяную пус­тыню в полуночные часы. На Южном полюсе восходом и заходом Солнца можно любоваться только один раз в год. Изучение этого материка имеет не только научное, но и практическое значение, так как процессы, происходящие в Антарктиде, неизбежно сказываются па природе всей Земли.

Открытие

Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (G) (O) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) иАвстралией. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг светаантарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.[источник не указан 248 дней]

Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года[1]. Точное место высадки неизвестно, но предполагается что она произошла в заливе Хьюз ( 64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д. (G) (O)). Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним[1]. К наиболее точным относится заявление о высадке на материк (Берег Дейвиса) от норвежского бизнесмена Хенрика Иоганна Булля, датируемое 1895 годом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.