Зубчатые колеса и передачи. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
В прямозубых зубчатых передачах 12 степеней точности (1 – самая точная; 12 – самая грубая). 1, 2-я степени точности не зарезервированы, т.к. их пока не существует. Все зубчатые колеса делятся на 4 группы: 1) Отсчетные зубчатые колеса (делительные). Для данных зубчатых колес важна согласованность углов поворотов передачи, кинематическая точность (используются в измерительных приборах). 2) Скоростные колеса (угловая скорость более 10 м/с) КПП автомобилей или станков. Важна бесшумность работы или норма плавности. 3) Силовые колеса. Для них важна полнота контактов зубьев передачи. 4) Колеса общего машиностроительного назначения (важны все 3-и нормы точности). Вид сопряжения по боковому зазору: Боковой зазор имеет 6 видов сопряжений: A-a, B-b, C-c, D-e, E-h, H-h, также существуют допуски x,y,z. Допускается комбинирование сопряжений и допусков. Обозначение зубчатых колес: 7-7-7Bc => 7-Bc 7- кинематическая степень точности; 7 – степень точности по норме плавности; 7 – степень точности по норме полноты контакта зубьев; В – вид сопряжения по боковому зазору; Bc – вид сопряжения; с – допуск.
Шероховатость поверхностей. Шероховатость – совокупность микронеровностей профиля, образующих рельеф поверхности детали. Профилограмма: Средняя линия площадь выступов и площадь впадин равны. m-m: ; l – базовая длина впадин. Различают следующие параметры шероховатости: 1) Ra – средняя арифметическая высота микронеровностей: . 2) Rz – высота неровности профиля по 10-и точкам (5 самых глубоких впадин и 5 самых высоких выступов): . 3) Rmax – наибольшая высота. 4) Sm – шаг неровностей профиля: . 5) S – шаг местных выступов: . 6) ηp – опорная длина профиля: . 7) tp – относительная опорная длина профиля: . Шероховатость: .
Отклонение формы. Отклонение формы – это отклонение реальной поверхности от номинальной. Различают следующие отклонения: От прямолинейности; от круглости; от цилиндричности; от плоскости; от профиля продольного сечения цилиндрической поверхности. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|