Здавалка
Главная | Обратная связь

Предметная деятельность обезьян.



Свое конкретное воплощение взаимодействие зрения и тактильно-кинестетическои чувствитель­ности рук находит в чрезвычайно интенсивной и многообразной манипуляционной активности обезьян.

Исследования, проведенные рядом советских зоопси­хологов (Ладыгина-Котс, Войтонис, Левыкина, Фабри, Новоселова и др.), показали, что как низшие, так и выс­шие (человекообразные) обезьяны осуществляют в ходе манипулирования практический анализ объекта (расчле­нение, разбор его, выделение и обследование отдельных деталей и т.п.). Однако у человекообразных обезьян зна­чительно сильнее, чем у низших, выражены синтетичес­кие («конструктивные») действия, т.е. воссоздание из частей целого путем сближения, соединения, наслаива­ния предметов, их скручивания, завертывания, перепле­тения и т.д. Конструктивные действия встречаются в природных условиях у шимпанзе при гнездостроении.

Кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделила еще следующие формы деятельности, выявляющиеся в ходе манипулирования предметами: ори­ентировочно-обследующую (ознакомительную), обраба­тывающую, двигательно-игровую, сохранение предмета, отвергание его и орудийную деятельность. Количествен­ный анализ общей структуры деятельности шимпанзе в процессе манипулирования привел Ладыгину-Котс к вы­воду, что по отношению к непищевым объектам чаще всего выступает ознакомительная (поверхностное ознакомление с предметами, не оставляющее на них заметных следов), обрабатывающая (углубление воздействия на предмет -царапанье, грызение, расчленение и т.п.) и конструктив­ная деятельность. В наименьшей степени проявлялась ору­дийная деятельность.

Ладыгина-Котс объясняет эти различия в удельном весе отдельных форм предметной деятельности шимпанзе осо­бенностями образа жизни этого антропоида. Большое мес­то, которое занимает ориентировочно-обследующая и обрабатывающая деятельность в поведении шимпанзе, объясняется разнообразием растительных кормов и слож­ными условиями, в которых приходится отличать съедоб­ное от несъедобного, а также нередко сложной структурой пищевых объектов (необходимостью их расчленения, вы­деления съедобных или особенно вкусных их частей и т.п.).

Даже эти, хотя лишь изредка наблюдаемые, но, безусловно, замечательные, орудийные действия дикожи-вущих шимпанзе являются, однако, несравненно более простыми, чем орудийные действия, искусственно фор­мируемые у человекообразных обезьян в специальных ус­ловиях лабораторного эксперимента. Это означает, что получаемые в экспериментальных условиях данные свиде­тельствуют лишь о потенциальных психических способнос­тях этих животных, но не о характере их естественного поведения. Ладыгина-Котс расценивала самостоятельное применение орудия скорее как индивидуальную, чем ви­довую черту в поведении высших обезьян. Правда, как показывают полевые наблюдения, такое индивидуальное поведение может при соответствующих условиях проявляться в более или менее одинаковой мере среди многих или даже всех членов одной популяции обезьян.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.