Свойства магнитных жидкостей
На немагнитное тело, помещенное в магнитную жидкость, которая находится в неоднородном магнитном поле, действует дополнительная архимедова сила. Эта сила направлена в сторону уменьшения напряженности магнитного поля. Это приводит к тому, что все немагнитные тела (цветные, драгоценные металлы, стекло и др.) находящиеся в магнитной жидкости выталкиваются из магнитного поля. Такое свойство магнитных жидкостей получило название левитации. Подобно жидкостям магнитные жидкости обладают вязкостью. Однако, в отличие от ферросуспензий, в которых диспергированны частицы микронных размеров, и вязкость которых сильно зависит от приложенного магнитного поля (вплоть до отвердения), вязкость МЖ в магнитном поле изменяется весьма незначительно (всего в ~ 1,3 раза). Небольшое возрастание вязкости связано с выстраиванием магнитных осей феррочастиц вдоль магнитного поля, т.е. с выключением одной из вращательных степеней свободы феррочастиц.
Коэффициент поглощения звука увеличивается с увеличением концентрации МЖ и может в несколько раз превосходить значение, характерное для жидкости-носителя. С увеличением температуры скорость звука в МЖ (как и в большинстве простых жидкостей) уменьшается практически по линейному закону. График зависимости скорости звука от температуры (c = f(T)) в дистиллированной воде представлен на рисунке 17.10а.
Адиабатная сжимаемость магнитных жидкостей β по мере увеличения концентрации твердой фазы φ линейно убывает. График зависимости магнитной жидкости на основе керосина β = f(j) представлен на рисунке 17.11.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|