Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные свойства восприятия



Предметность восприятия – способность человека воспринимать мир не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения.

Целостность восприятия – характеристика, которая выражается в том, что если образ воспринимаемых предметов не дан в полностью готовом виде со всеми необходимыми элементами, то он мысленно достраивается до некоторой целостной формы, образа. Это происходит, если некоторые детали предмета человеком непосредственно в данный момент времени не воспринимаются.

Константность восприятия - свойство восприятия, благодаря которому предметы и явления воспринимаются как неизменные, постоянные по форме, цвету, величине, ряду других параметров, даже при изменении условий восприятия. Это свойство помогает человеку отвлекаться от несущественных, преходящих изменений и воспринимать объекты как нечто относительно неизменное.

Категориальность восприятия - проявляется в том, что оно носит обобщенный характер, и каждый воспринимаемый предмет мы обозначаем словом-понятием, относим к определенному классу (например, овощи, фрукты, мебель).

Осмысленность - свойство восприятия, которое характеризуется участием мышления в восприятии.

Апперцепция - зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей.

Иллюзии восприятия - неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств («оптико-геометрические иллюзии», феномен яркости и контраста, автокинетическое движение, стробоскопическое движение, индуцированное движение, иллюзия Шарпантье: из двух предметов равного веса, но разных размеров меньший кажется тяжелее). Например, одна из иллюзий – восприятие луны. Над горизонтом луна кажется больше. Это можно объяснить следующим образом: при оценке величины предмета человек, если предмет очень далеко, сильно «увеличивает» его, если не очень далеко – «увеличивает» слегка. Поэтому луна воспринимается больше, когда находится «далеко» над горизонтом.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое ощущения?

2. Какие виды ощущений вам известны?

3. Что такое восприятие?

4. Какие виды восприятия вам известны?

5. Что такое иллюзии восприятия?

 

Мышление

Процесс мышления имеет большое значение в жизни и деятельности человека. Поэтому оно изучается не только психологией, но и философией, логикой, физиологией, кибернетикой и лингвистикой.

Мышление - это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщённым и опосредствованным отражением действительности.

Мышление – оперирование словами с заключённым в них значением, наглядным образами, смыслом и подчиняющееся законам познания окружающего мира.

Мышление – это психический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности. Это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.

Мышление, как высшая форма познавательной деятельности человека позволяет отражать окружающую действительность обобщенно, опосредованно и устанавливать связи и отношения между предметами и явлениями. Весь материал мыслительная деятельность получает только из чувственного познания, и через чувственное познание мышление непосредственно связывается с внешним миром. Отличие человеческого мышления от мышления животных выражается в использовании человеком знаковой системы (речи), что дает человеку возможность познать обобщенно и опосредованно окружающий мир. Восприятие, хранение и переработка информации - необходимые условия успешного решения мыслительных задач.

Мышлениечеловека отличаетсясвойством отвлечённости (т.е. возможностью размышлять о делах, вещах, событиях, которые в данный момент непосредственно не воспринимаются), обобщенности (использование слов, имеющих обобщённое значение), широты (выход за пределы наблюдаемого, привлечение имеющихся в памяти знаний), глубины (постижение скрытой сущности, закономерностей и механизмов), аналитичности, системности, находчивости, смелости, творческого характера.

Основные операции мышления:анализ, синтез, сравнение, индукция (мысленный переход от частного к общему), дедукция (мысленный переход от общего к частному), обобщение, абстракция, интуиция.

Таблица 4.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.