Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика ощущений



Вкачестве свойств ощущений выделяютмодальность(принадлежность к какому-либо анализатору, например, зрительные, слуховые), интенсивность(разная силовая характеристика) и длительность.

Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение, которое может перейти в болевое ощущение - верхний абсолютный порог чувствительности.

Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Однако подпороговые импульсы не безразличны для организма. Они могут способствовать возникновению галлюцинаций и «обмана чувств». Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора.

Чувствительность - общая способность к ощущению. Классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений.

Абсолютнаячувствительностьанализатора ограничивается нижним и верхним порогом ощущения. Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения.

Если раздражитель действует долго, наша чувствительность изменяется – происходитадаптация(приспособление) - это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Различают разновидности адаптации: 1) полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя; 2) притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя; 3) повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя.

Сенсибилизация- повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения (например, при чтении учебника тихая музыка усиливает зрительные ощущения) [36, c.357].

Синестезия- это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора (например, музыка может вызвать цветовое ощущение).

Ощущения, как правило, быстро переходят в восприятие предмета, образа.

Восприятие

Восприятие - это целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

Генетическая природа восприятия определяется природой ощущений и связи с другими познавательными процессами. Факторы, влияющие на объединение отдельных ощущений в целостное восприятие - внутренние субъективные предпосылки (особенности личности) и внешние условия.

Виды восприятия, выделенные по преобладающему анализатору: зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное, вкусовое, кинестетическое восприятия.

Восприятие пространства представляет собой отражение объективно существующего пространства и включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления, в котором они находятся. Установлено, что в основе различных форм пространственного анализатора лежит деятельность комплекса анализаторов. Приспособление глаза к четкому видению различно удаленных предметов осуществляется с помощью двух механизмов: аккомодации и конвергенции. Аккомодация- это изменение преломляющей способности хрусталика путем изменения его кривизны. Конвергенция - сведение зрительных осей на фиксируемом предмете.

Восприятие времени - есть отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности («чувство ритма», биологические часы»). Восприятие движения - это отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.