Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение численности работников



Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Марийский госудорственный университет»

Кафедра зоотехнии

Специальность 110305.65 - ТППСХП

Допустить к защите

зав. кафедрой, доцент, канд.

биол. наук Александров Ю.А.

________________ 2012 г.

 

 

ВАСИЛЬЕВА СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МОЛОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ МОЩНОСТЬЮ … КОРОВ, ГОДОВОЙ удой … кг, ВАРИАНТ … .

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Производство продукции животноводства»

 

 

Научный руководитель:

доцент, канд. биол. наук

Александров Ю. А.

 

Йошкар-Ола 2012

СОДЕРЖАНИЕ (образец)

С.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………… 6

1.1Факторы, влияющие на молочную продуктивность…………………………………………………………………..6

1.2 Эффективность использования коров с разным типом высшей нервной деятельности………………………………………………… 10

1.3Интенсификация молочного производства…………………………12

1.4 Выращивание молодняка от коров с рекордной молочной

продуктивностью…………………………………………………… 14

1.5 Охрана здоровья молочного стада…………………………………18

2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………20

2.1 Составление плана оборота стада животных………………………

2.2 План случек и поступления приплода…………………………………

2.3 Составление плана производства и реализации продукции

2.4 Определение численности работников

2.5 Составление рационов кормления

2.6 Расчет потребности молочного комплекса в кормах

2.7 Лимит расхода кормов по месяцам

2.8 Годовая потребность в подстилке, воде и выход навоза

2.9 Потребность в посевных площадях для возделывания кормов

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

 

Проектная часть включает расчетно-пояснительную записку в виде нижеизложенных подразделов.

 

2.1 Составление плана оборота стада животных

Стадо - это группа животных обычно одного вида, пола и возраста, сформированная в хозяйстве для отдельного содержания, кормления, нагула или откорма и рационального использования. В хозяйствах мясного и мясомолочного направлений стадо называют гуртом.

Структура стада - соотношение половых и возрастных групп животных на начало или конец года, выраженное в процентах к общему поголовью.

При воспроизводстве скота в хозяйстве поддержанию определенной структуры стада придается большое значение. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Размер и структура стада зависят от специализации отрасли,

Данные для расчета.Живая масса выбракованных коров на реализацию … кг, телок старше года 300 кг, телок до года 160 кг.

Среднесуточный прирост телят до 6 месячного возраста 600 г, телок 6-12 мес. – 650 г, телок 12-18 мес. – 600 г.

При составлении оборота стада крупного рогатого скота исходить из того, что поголовье коров и других возрастных групп животных на начало и конец года одинаковое. Процент выбраковки коров должен составлять - 20% (0,2); в год из расчета на одну корову выращивают нетели 0,2; телки старше года 0,25; телки до года 0,3; бычки 0,5. С учетом данного условия, процент выбраковки по результатам отбора должна составлять в технологических группах: телки до 1 года – 5 % (0,05), телки старше года - 5 % (0,05), нетели – 0 % , коровы – 20 % (0,2).

Для составления плана оборота на комплексе (ферме) необходим расчет поголовья на ферме.

Расчет поголовья на ферме (проводится по следующей методике):

Численность коров – Аголов (дается в индивидуальном задании). Тогда численность остальных технологических групп рассчитывается по формуле:

В I = А × K i =

где: В I - численность животных в технологической группе;

А – количество коров (по индивидуальным заданиям);

K I - коэффициенты расчета (нетели – 0,2; телки старше года – 0,25; телки до года – 0,3;).

Общее количество телят до 6 месячного возраста (бычков и телочек) рассчитывается по формуле:

N телят = (A × 0,9) + (N нетелей × 1,0 ) =

Эти расчеты необходимо показать в курсовом проекте.

Количество телят, полученных от коров и нетелей, отдельно вносят в колонку живой приплод напротив графы телята до 6 мес..

При дальнейшем расчете необходимо исходить из того, что рождается 50 % телочек и 50 % бычков. Бычки по условиям курсового проекта в возрасте 6 мес. передаются (переводятся) на другую ферму.

При составлении оборота стада крупного рогатого скота нужно исходить из следующего:

- от общего количества телят в возрасте до 6 мес. телочки переводятся в группу молодняка до 1 года , а бычки передаются на другую ферму для последующего выращивания и откорма.

- от общего количества телок до 1 года (колонка ПРИХОД: графы - телки до 1 года) часть животных(на 5 % больше от потребного количества в графе на начало года) переводится в другую технологическую группу (колонка ПРИХОД:графа - телки старше 1 года, остальная часть – на откорм и последующую реализацию, о количестве переданных животных делается отметка в колонке РАСХОД: перевод (в следующую технологическую группу) и передача (на выращивание в другую ферму);

- из технологической группы телки ст. 1 года (колонка ПРИХОД: графа - телки ст. 1 года) часть животных переводитсяв группу нетелей (на 5 % больше от потребного количества), остальная часть – на продажу или забой на общественное питание (о количестве животных делается отметка в колонке РАСХОД: Продажа и забой на общ. питание);

- 20 % выбракованных коров предназначаются для продажи (отправляются на мясокомбинат) или на забой на общ. питание ( колонка РАСХОД: продажа и забой на общ. питание).

Самое главное условие при простом воспроизводстве заключается в том, что поголовье на начало годаплюс ПРИПЛОДплюсПЕРЕВОД ИЗ ДРУГИХ ГРУППминус поголовье, переведенное в другую технологическую группу (ПЕРЕВОД) минус переданное на другие фермы (ПЕРЕДАЧА)минус СДАЧА НА УБОЙ минуспоголовье на конец годаравнялось НУЛЮ.

Общая живая масса скота (ц),реализованного на мясо,рассчитывается перемножением живой массы 1 головы (ц) на количество животных, реализованных на мясокомбинат и переданных на другие фермы.

Среднегодовое поголовье = (поголовье на начало года + поголовье на конец года) : 2

Методика расчета кормодней – среднегодовое поголовье животных (по каждой технологической группе отдельно) × 365 дней в году.

Методика расчета годового прироста массы: (К-во кормодней × ССП, кг) : 100 кг = ц (в центнерах)

Данные расчетов оформить в виде таблицы 1.

Сделать заключение по таблице.


Таблица 1 - Оборот стада животных

Группы животных, гол. Нали-чие на начало года, гол Приход, гол. Расход Пог о- ловье на конец года, гол. Кол -во кормо- дней Сред. год- овое поголовье, гол. Прирост живой массы  
Жи- вой при-плод, Пере- вод из других групп Пос- туп ле -ние   Пере- вод в другие группы, гол. Пере дача на другие фермы,гол Продажа и забой на общ питание ССП, кг годо- вой, ц
Гол- ов Живая масса 1гол. , ц Живая масса, ц
Быки-производ.           брак.              
Коровы         брак.              
Нетели                        
Телки ст. года           выбраковка              
Телки до года                            
Телята до 6 мес.   +       телочки бычки                
Итого                            

 

 

Примечание: стрелки показывают перемещение животных из одной в другую технологическую группу, передачи, реализацию


План случек и поступления приплода

 

Воспроизводство стада зависит от ряда факторов- от условии кормления и содержания, технологических особенностей, применяемых на комплексе (ферме), техники разведения и др. В скотоводстве применяют естественное и искусственное осеменение коров и нетелей..

В нормальных условиях кормления и содержания коров и нетелей стельность продолжается 280 - 285 дней. Она зависит от породных и индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания, полаплода и некоторых других причин. При лучшем кормлении период стельности обычно короче, чем при недокорме. Бычков коровы обычно выращивают дольше, чем телочек. Возраст коровы не оказывает особого влияния на продолжительность стельности, но все же у нетелей этот период длится несколько дольше, чем у старых коров.

Отелы в хозяйстве необходимо заранее спланировать. При этом следует исходить из своевременного выполнения установленного хозяйству задания по продаже государству продуктов животноводства, рационального использования кормовых ресурсов, наличия помещений и количество обслуживающего персонала Для бесперебойного снабжения населения молоком отелы коров и нетелей целесообразно распределять по месяцам года равномерно.

Равномерность отелов регулируется своевременным осеменением коров и нетелей. Для перехода от неплановых отелов к плановым допустимо несколько отодвинуть сроки случки коров после отела. Легче всего осуществить это путем установления соответствующих сроков случки телок

Составления плана случек и поступления приплода.

Планируемое количество получения телят от коров и нетелей (см. табл. 1 – оборот стада) разделить на 12 мес. и занести в колонку ПЛАН ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА (табл. 2)за текущий годотдельно по группе коров и нетелей помесячно, затем суммировать за каждый месяц.

Количество животных, слученных в прошлом году, должно соответствовать количеству коров и нетелей НА НАЧАЛО ГОДА,их необходимо распределить равномерно по месяцам.

Количество коров и телок, слученных в текущем году, должно соответствовать также количеству их на начало года,это число также распределяется равномерно по месяцам.

 

Таблица 2 - План случек и поступления приплода

 

Годы Месяцы Случено в прошлом году План случек План поступления приплода
Коро-вы Не-тели Вс-его Коро-вы Телки ст. года Всего В т.ч. иск. осем. Коровы Не-тели Все-го
Прошлый год Январь       × × × × × × ×
Февраль       × × × × × × ×
Март       × × × × × × ×
Апрель       × × × × × × ×
Май       × × × × × × ×
Июнь       × × × × × × ×
Июль       × × × × × × ×
Август       × × × × × × ×
Сентябрь       × × × × × × ×
Октябрь       × × × × × × ×
Ноябрь       × × × × × × ×
Декабрь       × × × × × × ×
Всего       × × × × × × ×
Текущий год Январь × × ×              
Февраль × × ×              
Март × × ×              
Апрель × × ×              
Май × × ×              
Июнь × × ×              
Июль × × ×              
Август × × ×              
Сентябрь × × ×              
Октябрь × × ×              
Ноябрь × × ×              
Декабрь × × ×              
Всего × × ×              

Примечание: × - не рассчитывается

2. 3 Составления плана производства и реализация

Продукции

 

При расчете производства и реализации продукции используют следующие показатели: количество кормо-дней, среднее поголовье, удой на корову, приплод, производство молока, приплод+прирост, продать молока, продать скота, качественный показатель (молоко 1-го сорта), товарность молока.

Методика расчета показателей:

1.Суммируется количество кормодней следующих технологических групп: телки старше года, телки до года, молодняк до 6 месяцев ( из табл. 1).

2. Рассчитать общую массу приплода (в центнерах) по формуле

M = N1 × 0, 35

где: M – общая масса приплода, ц

N1 – общее количество приплода (от коров и нетелей), гол.

0,35 – средняя масса приплода в ц ( 35 кг).

Общую массу приплода разделить на 12 мес. и занести в таблицу 3 по месяцам.

3. Рассчитывается производство молока на ферме (комплексе) по формуле:

P1 = СУ × N2

где: P1 - производство молока, ц;

СУ – среднегодовой удой на 1 корову, ц (по инд. заданию);

N2 - среднегодовое количество коров, гол. (это же среднемесячное поголовье коров).

Общее количество произведенного молока на ферме (комплексе) разделить на 12 мес. и занести в таблицу 3 по месяцам.

4. Рассчитать расход молока на выпойку телятам

R тел. = N1 × r

где: R тел.- расход молока на выпойку телятам, ц

N1 -– общее количество приплода (от коров и нетелей), гол.

r – норма расхода молока на 1 теленка на молочный период, ц (400 кг).

5. Рассчитать продажу молока за год и по месяцам

П = P1 - R тел.

где: П –продажа молока, ц;

P1 - производство молока, ц;

R тел.- расход молока на выпойку телятам, ц

Продажу (П)за год разделить на 12 мес. и данные занести в таблицу 3.

6. Определить товарность молока по формуле:

T мол. = (П : P1) × 100 %

где: T мол.- товарность молока, %:

П –продажа молока, ц;

P1 - производство молока, ц;

Сортность молока - 1 сорт.

7. Графу Приплод + Прирост за годопределяют по данным пункта 2 и данным таблицы 1 (годовой прирост живой массы)

Годовой приплод живой массы = живая масса всех телят при рождении (ц) + годовой прирост живой массы (ц)

Живая масса телят при рождении – 35 кг, при передаче на другую ферму в возрасте 6 мес. – 150 кг.

 

 


Таблица 3 - Производство и реализация продукции

Показа- тели Ед. изм.   Всего за год В том числе по месяцам
Кол-во к/дней молодняка дни                          
Ср.пог- оловье коров гол.                          
Удой на корову кг                          
Приплод гол                          
Масса приплода ц                          
Пр-во молока ц                          
Приплод + Прирост ц                          
Продать молока ц                          
Продать скота   гол                          
В живой массе ц                          
Товарность молока %                          

 

 


Определение численности работников

Форма организации трудовых коллективов определяется технологией, уровнем организации производственных процессов, концентрацией и специализацией производства, планировкой помещений и другими условиями. Наиболее распространенной формой организации трудового коллектива является постоянная производственная бригада.

На крупных фермах создают специализированные бригады, которые обслуживают только одну половозрастную группу животных. В хозяйствах молочного направления создают бригады по обслуживанию дойного стада, ремонтного молодняка и животных на откорме.

В определенных технологических условиях может возникнуть необходимость деления бригады на звенья. Звенья бывают специализированными или смешанными.

Бригада - это звеньевая форма организации труда позволяет создавать подрядные бригады для обслуживания животноводческих ферм любых размеров. В этом случае хозрасчетное задание разрабатывается как для бригады в целом, так и для звеньев по тем показателям, которые зависят непосредственно от результатов работы данного коллектива. Все это находит отражение в подрядном договоре.

При формировании подрядных коллективов устанавливают границы деятельности каждого из них в соответствии с объемами производства, определяют численность и профессиональную структуру трудового коллектива и его функции, выбирают наиболее целесообразную форму организации труда.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.