Методика выполнения данного раздела.
1. Определить численность работников, обслуживающих каждую технологическую группу Ч i = Пог. i : N n = Где Ч i- численность работников для обслуживания данной технологической группы; Пог. i - среднегодовое поголовье животных в технологической группе; N n - норма нагрузки на одного работника, гол. 2. Рассчитать затраты труда на производство молока за год по формуле ГЗТ мол.= М1 × 7 час. × 312 = где: Г З Т мол. – годовые затраты труда на производство молока; М1 – общее число работников для обслуживания коров , чел. ( все работники, кроме операторов родильного отделения, по уходу за телятами до 6 мес., 6-12 мес., 12-18 мес., нетелями, ночного скотника по уходу за молодняком). 7 час. – продолжительность рабочей смены; 312 дней – количество рабочих дней в году.
3. Рассчитать затраты труда на производство говядины за год по формуле ГЗТ гов.= М2 × 7 час. × 312 = где: Г З Т мол. – годовые затраты труда на производство молока, чел./ ч; М2 – общее число работников, занятых производством говядины , (операторы родильного отделения, по уходу за телятами до 6 мес., 6-12 мес., 12-18 мес., нетелями, ночной скотник по уходу за молодняком). 4 Рассчитать затраты труда (чел\ч) на 1 ц молока ЗТ 1 ц мол. = ГЗТ мол. : P1 = где: ЗТ 1 ц мол – затраты труда на производство 1 ц молока, чел./ ч; ГЗТ мол. – годовые затраты труда на производство молока, чел./ ч; P1 - производство молока по ферме (комплексе), ц; 5. Рассчитать затраты труда (чел\ч) на 1 ц говядины ЗТ 1 ц гов. = Г З Т гов. : ПГ = где: ЗТ 1 ц гов. – затраты труда на производство 1 ц говядины, чел./ ч; Г З Т гов . – годовые затраты труда на производство говядины, чел./ ч; ПГ - производство говядины по ферме (комплексе), ц; ПГ = живая масса всех родившихся телят (ц) + годовой прирост живой массы, (ц) ( берется из предыдущих расчетов).
Таблица 4 - Численность работников
Численность подменных рабочих определяется делением численности основных работников без руководителей и специалистов на 6.
Составление рационов кормления крупного рогатого скота Необходимо составить 4 рационов по индивидуальным заданиям, проанализировать их. Методика составления рационов и их анализа представлена в общих методических указаниях. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|