Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика выполнения данного раздела.



 

1. Определить численность работников, обслуживающих каждую технологическую группу

Ч i = Пог. i : N n =

Где Ч i- численность работников для обслуживания данной технологической группы;

Пог. i - среднегодовое поголовье животных в технологической группе;

N n - норма нагрузки на одного работника, гол.

2. Рассчитать затраты труда на производство молока за год по формуле

ГЗТ мол.= М1 × 7 час. × 312 =

где: Г З Т мол. – годовые затраты труда на производство молока;

М1 – общее число работников для обслуживания коров , чел. ( все работники, кроме операторов родильного отделения, по уходу за телятами до 6 мес., 6-12 мес., 12-18 мес., нетелями, ночного скотника по уходу за молодняком).

7 час. – продолжительность рабочей смены;

312 дней – количество рабочих дней в году.

 

3. Рассчитать затраты труда на производство говядины за год по формуле

ГЗТ гов.= М2 × 7 час. × 312 =

где: Г З Т мол. – годовые затраты труда на производство молока, чел./ ч;

М2 – общее число работников, занятых производством говядины , (операторы родильного отделения, по уходу за телятами до 6 мес., 6-12 мес., 12-18 мес., нетелями, ночной скотник по уходу за молодняком).

4 Рассчитать затраты труда (чел\ч) на 1 ц молока

ЗТ 1 ц мол. = ГЗТ мол. : P1 =

где: ЗТ 1 ц мол – затраты труда на производство 1 ц молока, чел./ ч;

ГЗТ мол. – годовые затраты труда на производство молока, чел./ ч;

P1 - производство молока по ферме (комплексе), ц;

5. Рассчитать затраты труда (чел\ч) на 1 ц говядины

ЗТ 1 ц гов. = Г З Т гов. : ПГ =

где: ЗТ 1 ц гов. – затраты труда на производство 1 ц говядины, чел./ ч;

Г З Т гов . – годовые затраты труда на производство говядины, чел./ ч;

ПГ - производство говядины по ферме (комплексе), ц;

ПГ = живая масса всех родившихся телят (ц) + годовой прирост живой массы, (ц) ( берется из предыдущих расчетов).

 

Таблица 4 - Численность работников

Группы работников Объем работы (ср. поголовье) Половоз-растные группы Норма нагрузки, гол Числен- ность работ- ников.
Зав. фермой × × ×
Лаборант-учетчик × × ×
Техник-осеменатор × × ×
Вет. работник × × ×
Вет. санитар × × ×
Зоотехник × × ×
Механик × × ×
Слесарь × × ×
Оператор род. отделения   телята, коровы 20-25  
Оператор профилактория   телята 20-25  
Оператор   телята 1-6 мес.  
Оператор   молодняк 6-12мес.)  
Оператор   молодняк 12-18мес.  
Скотники по уходу за нет.   нетели 25-30  
Операторы машин. доения   коровы  
Скотники по подвозу кормов и уборке навоза   коровы  
Ночные скотники   коровы  
Кочегары      
Подсменные доярки ×      
Подсменные скотники ×      
Итого        

 

Численность подменных рабочих определяется делением численности основных работников без руководителей и специалистов на 6.

 

Составление рационов кормления крупного рогатого скота

Необходимо составить 4 рационов по индивидуальным заданиям, проанализировать их. Методика составления рационов и их анализа представлена в общих методических указаниях.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.