Последовательность выполнения эксперимента
Эксперимент 1
1. Медленно высыпать дробь в воронку, следя за тем, чтобы дробь не задерживалась в ней. 2. Построить на миллиметровой бумаге ступенчатый график 3. Количественные параметры гистограммы (координаты ячеек хi и высоты заполнения их дробью Нi) занесите в таблицу 1. 4. Рассчитайте все величины, приведённые в таблице 1. 5. Используя данные таблицы 1 рассчитайте: по формуле (14) среднее значение координаты ; по формуле (15) среднеквадратичное отклонение σ; по формуле (12 ) коэффициент асимметрии А. 6. По графику найдите значение хв. 7. Все полученные данные занесите в таблицу 2. 8. Повторить п.1 -7 для другого количества штырьков. 9. Проанализируйте данные таблицы 2 и сделайте выводы.
Таблица 1
Таблица 2
Эксперимент 2 1. Установите с помощью реостата Rн заданное преподавателем значение силы тока накала iН1. 2. Снимите зависимость анодного тока I от задерживающего напряжения U. В интервале от 0 до 1В следует взять не менее 3-х значений напряжения . Результаты занесите в таблицу 2.
Значение анодного тока I при различных значениях задерживающего напряжения U и тока накала iн1 и iн2
3. Повторите п.2 для другого тока накала iН2. 4. Постройте график зависимости для обоих значений тока накала в крупном масштабе на миллиметровой бумаге в одних осях. 5. Разделите ось на одинаковые интервалы: 0 ¸ 0,2, 0,2 ¸ 0,4, 0,4 ¸ 0,6 и т.д. 6. Найти на каждом интервале среднее числовое значение (столбец 2 таблицы 4 ) и изменения анодного тока DI (см. рис. 7 ) и занести их в таблицу 4 ( столбцы 4 и 6 ). Рис.7 График зависимости
Данные для построения графиков ∆N ( V ) Таблица 4
7. По среднему значению и формуле (19 ) подсчитать для каждого интервала скорости электронов V. Данные занести в таблицу 4 (столбцы 2 и 3). 8. Рассчитать число электронов DN, ²отсекаемое² от анода ежесекундно, соответствующее каждому интервалу, по формуле (20). Данные занести в таблицу 4 (столбцы 5 и 7). 9. По данным таблицы 4 построить графики зависимости DN(V) для обоих токов накала на миллиметровой бумаге в одних осях. 10. По максимумам графиков найти наиболее вероятные скорости электронов. 11. Проанализируйте полученные графики . DN(V), сравнивая их с распределением Максвелла, и сделайте выводы. Вопросы для контроля: 1. Что называется вероятностью появления дискретной случайной величины? 2. Что называется вероятностью появления непрерывной случайной величины? 3. Что такое функция распределения вероятностей? В чём состоит её смысл? 4. Как определяются средние значения случайных величин? 5. Что такое условие нормировки? В чём его смысл? 6. Какое значение случайной величины называется наиболее вероятным? Как его найти? 7. Каковы основные положения классической статистической физики? 8. Что описывают функции распределения Максвелла и Гаусса?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|