Здавалка
Главная | Обратная связь

Разбавители и вспомогательные вещества, их назначение



 

Группа Назначение Вещества Количество
Разбавители Создание необходимой массы таблетки при небольшой дозировке лекарственных веществ Свекловичный сахар, молочный сахар, глюкоза, натрия хлорид, лактоза и др. Сколько требуется
Разрыхляющие Механическое разрушение таблетки в жидкой среде Крахмал, натрия гидрокарбонат с лимонной или винной кислотой, Na-КМЦ, твин-80 5-10 %   Не более 1 %
Скользящие и смазывающие (опудривающие) Улучшение сыпучести порошков и гранулятов, предотвращение их прилипания к пуансонам и матрице Стеариновая кислота, кальция и магния стеараты, парафин, полиэтиленгликоль, тальк Не более 1 %   Не более 3 %
Склеивающие или связывающие (увлажнители) Увеличение прочности гранул и таблеток Крахмальный клейстер, сахарный сироп, вода, спирт, водные растворы метилцеллюлозы, Na-КМЦ, желатин и др.  

 

Работа № 2

ПРЯМОЕ ПРЕССОВАНИЕ И ФОРМОВАНИЕ ТАБЛЕТОК

Цель работы:

1. Закрепление теоретического материала по теме «Таблетки». Приобретение практических навыков по прямому прессованию таблетных масс, подбору при этом вспомогательных веществ, по технологии тритурационных таблеток.

2. Рассчитать необходимое количество препаратов и вспомогательных веществ для
таблеток.

3. Приготовить таблетки методом прямого прессования и тритурационные таблетки
методом формования.

4. Проанализировать таблетки одного наименования, полученные методом прямого прессования.

5. Оформить отчет, приведя в нем расчеты, объяснив выбор метода таблетирования,
описав технологию таблетирования и свойства полученных таблеток: привести данные анализа; изобразить оригинальное оборудование, используемое на химико-фармацевтических заводах в данных производствах.

6. Рассчитать выход продуктов в процентах.

Варианты приготавливаемых препаратов при выполнении данной работы представлены в таблице 2-1 (по заданию преподавателя).

Таблица 2-1

Вари ант Наименование таблеток Состав на одну таблетку
Компоненты Содержание, г
  А Таблетки натрия хлорида по 0,3 № 15 Натрия хлорид 0,3
Таблетки допана по 0,002 № 20 Допан Лактоза 0,002 0,2
Таблетки рибофлавина с аскорбиновой кислотой по 0,001 № 30 Рибофлавин Аскорбиновая кислота Спирт 50° 0,001 0,1 достаточное кол-во
    Б Таблетки борной кислоты по 0,3 № 15 Борная кислота 0,3
Таблетки сарколизина по 0,01 № 20 Сарколизин Лактоза 0,01 0,2
Таблетки нитроглицерина по 0,0005 № 30 Нитроглицерин Сахар Глюкоза Крахмал Спирт 40° 0,0005 0,0102 0,0103 0,009 достаточное кол-во
  Таблетки уротропина по 0,3 № 15 Уротропин Крахмал 0,3 0,03
  Таблетки фурацилина по 0,02 № 20 Фурацилин Натрия хлорид 0,02 0,3
  Таблетки цинка сульфата с борной кислотой № 30 Цинка сульфат Борная кислота Молочный сахар Спирт 50° 0,0003 0,00125 0,00145 достаточное кол-во

 

Прямое прессование

Прямое прессование, т.е. непосредственное таблетирование порошкообразныхмасс может осуществляться в двух случаях:

1. Порошкообразные препараты, входящие в состав таблеток в достаточных количествах, обладают удовлетворительными технологическими свойствами – прессуемостью и сыпучестью. К таким веществам относятся растворимые в воде крупнокристаллические вещества: натрия хлорид, калия и натрия бромид, борная кислота и др.;

2. Если дозировка препарата мала (<0,1 г), а добавление наполнителей способствует
образованию масс с удовлетворительными технологическими свойствами. В качестве
таких наполнителей могут использоваться лактоза, натрия хлорид,
микрокристаллическая целлюлоза.

В первом случае отвешивается требуемое количество препарата и из него прессуются таблетки заданной массы.

Во втором случае технология таблетирования состоит из стадий:

1) рассчитанные количества препарата и наполнителя смешивают в ступке;

2) из полученной таблетной массы прессуют таблетки заданной массы.

Примечание. Уротропин обладает хорошей сыпучестью и прессуемостью, однако распадаемостъ таблеток при хранении ухудшается. В связи с этим к порошку уротропина добавляют в качестве разрыхляющего вещества крахмал в количестве 10% и таблетируютсмесь прямым прессованием.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.