Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные технические данные




2.1 Диапазон измеряемых усилий, кГ - 0.05-200

2.2 Относительная погрешность измерения усилий. % - 0.3

2.3 Наибольшее перемещение рабочего стола, мм - 100

2.4 Скорость подъема рабочего стола, мм/мин - 2-5

2.5 Испытываемые образцы: цилиндрики, кубики, балочки, гранулы сферической и неправильной формы.

2.6 Предельные размеры испытываемых гранул, мм: - - сечение - от 0.5 до 500

- высота - от 5 до 100

2.7 Виды испытаний:

- сжатие (одноосное – Ро, по образующей - Ро);

- поперечный сгиб;

- срез.

 

3. Принцип действия и устройство прибора

На рис. 1 показана схема прибора.

В качестве основной схемы избрано определение с помощью пружинного силоизмерителя (верхняя опора) усилия, необходимого для разрушения образца 7, который располагается на столике 8.

Силоизмерительприбора - рычажно-пружинного типа состоит из: плоской консольно закрепленной тарированной пружины 2;

многооборотного микронного индикатора перемещений часового типа 1, по которому определяется прогиб пружины;

направляющего устройства 4;

штока 5, собственный вес которого компенсируется весьма мягкой спиральной пружиной 3.

Пределы измерения могут быть изменены путем смены плоской пружины и изменения соотношения плеч рычага (измерения положения индикатора). Последнее достигается за счет перемещения индикатора вдоль продольной оси плоской пружины (на приборе имеется 4 фиксированных положения).

Ручной механизм подъема рабочего столика (редуктор 9, маховичок 13) с инерционным выравнивателем размещен в массивном корпусе прибора. Вращение маховика со скоростью 1-2 об/сек отвечает подъему столика со скоростью приблизительно 2-5 мм мин. Ход винта столика (максимальный размер образцов) составляет 100 мм.

Абсолютная калибровка пружин силоизмерителя осуществляется с помощью рычажного приспособления. Оно входит в комплект прибора и представляет собой жесткий рычаг с опорными призмами, серьги, противовеса и чашки для гирь.

Прибор для тарирования пружин собирается в соответствии с рис. 2. Коромысло 1 устанавливается в строго горизонтальном положении (по отвесу 2, 3), что достигается изменением положения груза 4, 5 по шпильке 6коромысла. Конус 9закрепляется на пружине 8и упирается в углубление 10на коромысле 1.

На пластинку 7для нагрузки помещают гири, начиная с 20-100 г, в зависимости от толщины пружины и номера гнезда для аппликатора. Выравнивание коромысла (по отвесу) после каждого изменения нагрузки производится поднятием нижнего столика подъемным механизмом. В момент выравнивания коромысла фиксируется показание индикатора.

Давление на пружину находится умножением нагрузки на величину соотношения плеч коромысла l1, l2. Замер плеч коромысла должен быть осуществлен с точностью до 0,05 мм.

По полученным данным строится график зависимости показаний индикатора от давления на пружину, из которого определяется калибровочный коэффициент А (цена первого деления индикатора в кГ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.