Здавалка
Главная | Обратная связь

Ультразвуковое сканирование почек



ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Лучевые исследования назначаются каждому больному, у которого предполагают заболевания или повреждения почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Назначения осуществляет лечащий врач, формулируя основную задачу исследования. В контакте с радиологом устанавливается порядок и объем лучевых исследований (таб. 6.1).

Таблица 6. 1 – Верхние мочевые пути

Методы визуализации
I. Первичные
УЗИ  
Рентгенография  
Экскреторная урография  
II.Дополнительные
По специальным показаниям
II А. Неинвазивные и малоинвазивные II Б. Инвазивные
Инфузионная урография Прямая пиелография
Допплерография а) ретроградная
Фармакоурография с лазиксом б) антеградная
Динамическая сцинтиграфия Трансуретральное УЗИ
Диуретическая сцинтиграфия Трансректальное УЗИ
Радиоренография Трансвагинальное УЗИ
КТ Ангиография
КТ-урография  
КТ-ангиография  
МРТ  
МР-урография  
МР-ангиография  
Цистография  
Микционная цистография  

Ультразвуковое сканирование почек

В связи с безвредностью и высокой информативностью сонография в большинстве случаев является первым методом, с которого начинается исследование в урологической клинике.

Для эхографии почек больной не нуждается в специальной подготовке, однако при исключении продуктов, вызывающих вздутие кишечника, ультразвуковая диагностика становится более точной.

Обнаружение почек при УЗИ приближается к 100%. Однако у больных с ожирением III-IV степени, особенно с плотным строением подкожно-жирового слоя, поглощающего значительную часть ультразвуковой энергии, при гипоплазии, сморщивании, дистопии, жировом или амилоидном перерождении почки лоцируются с трудом.

Сонография проводится как со стороны спины, так и со стороны живота.

При обследовании со стороны живота правая почка лоцируется через печень. Левая почка при таком положении тела больного лоцируется с трудом, так как мешает кишечник. Исследования почек проводятся через правый и левый бок в положении лежа и стоя в различных сканах.

На эхограмме в продольном сканировании нормальная почка имеет овальную форму, четкие контуры и делится на хорошо отграниченные зоны. Длина ее в среднем у взрослого составляет 7,5-12,5 см, ширина 4,5-6,5 см, толщина 3,5-5 см. Различие в длине почек не превышает 1,5-2 см. Почка у новорожденных пропорционально больше по объему и массе, чем у взрослого. Соотношение толщины и ширины и длины почек у новорожденного составляет 1:1,5:2; у взрослого – 1:1,5:3. У новорожденного длина почки равна 4-4,5 см, ширина – 2,5-2,7 см и толщина – 2-2,3 см. К концу первого года жизни почки достигают в длину 7 см, в ширину – 3,7 см, в толщину – 2,6 см. Сама почка покрыта соединительнотканной капсулой, вырисовывающейся как непрерывная светлая полоска шириной в 1-1,5 мм. Корковое и мозговое вещество обусловливает темную область (почти свободную от эхосигнала) шириной от 15 мм (до 25 мм). Эта периферическая зона представляет собой паренхиму. Заметны лишь мелкие эхопозитивные включения. Эхонегативные участки в паренхиме – это почечные пирамиды, у взрослых в норме нелоцируемые. Каждая из них имеет диаметр 5-9 мм. Нормальное корковое вещество почек обладает меньшей эхогенностью, чем селезенка или печень. Центральная зона лоцируется как скопление эхоструктур с неравномерным отражением, соответствует чашечно-лоханочной системе (рис. 6.1). В норме передне-задний размер почечной лоханки не превышает 1,0 см. В норме мочеточники почти не лоцируются, за исключением верхней трети. Средняя и нижняя их трети лоцируются только при расширении более 1 см.

Рис. 6.1. Сонограмма правой почки. Почка бобовидной формы. Кортико-медулярная зона относительно гипоэхогенна. Чашечно-лоханочный комплекс повышенной эхогенности. Норма.

Вследствие низкой информативности эхолокация мочеточников и сосудов почек за исключением редких случаев большого практического значения не имеет.

Возможности УЗИ как метода первичной визуализации:

1. Позволяет оценить положение почек, смещаемость при дыхании, размеры, форму, очертания, дифференцировку паренхимы на кору и медуллярный слой; ренальный синус с элементами чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) и периренальные ткани.

2. Ориентирует относительно характера заболевания, необходимости дальнейшей визуализации и выбора ее метода.

3. Визуализируется большинство камней в ЧЛС.

4. Отображая ее расширение, метод высокочувствителен к обструкции мочевых путей.

5. Позволяет выявить диффузные и очаговые изменения паренхимы почек.

Недостатки:

1. Не дает информации о функции почек.

2. Плохо визуализируются мочеточники.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.