Здавалка
Главная | Обратная связь

Ангионефросцинтиграфия.



Препарат после внутривенного введения быстро соединяется с глобулинами (70%) и альбуминами (30%) и в таком состоянии циркулирует в крови. Достигая почек, часть соединения фиксируется в их проксимальных канальцах, а большая часть расщепляется, и содержащее радиоактивную метку соединение переходит в мочу путем клубочковой фильтрации. Этот процесс осуществляется в течение нескольких часов, а при нарушениях клубочковой фильтрации – до суток. В норме через 5-6 ч достигается оптимальное для исследования соотношение активности почка/тканевой фон.

Результаты исследований начинают фиксироваться на ЭВМ после появления РФП над областью сердца. При нормальной функции почек и без патологических изменений сосудов видно изображение сердца и начало поступления РФП в аорту на уровне нижнего грудного отдела. Затем на уровне брюшного отдела происходит быстрое поступление препарата в почечные артерии и сосуды почек. Полученная информация с 99mТс-ДМСА позволяет оценить почечный кровоток в целом, в каждой почке и отдельных ее частях. Имеет большое диагностическое значение в выявлении нарушений почечного кровоснабжения в каждой почке отдельно, что позволяет оценить наличие стеноза почечной артерии и дифференциальной диагностике кист и опухолей.

Используется показатель: транзитное время – время от появления максимальной интенсивности скорости счета над аортой до максимальной скорости счета на почке. В норме транзитное время 8-9 секунд. Анализ радиоангиограмм производится также с помощью определения времени выведения индикатора (ВВИ) – время пика максимума кривой до уровня плато. ВВИ в норме составляет 6-10 с. Характеризуется артериальный кровоток по почечным артериям и микроциркуляция. После выполнения первого этапа исследования через 5-6 ч выполняется нефросцинтиграфия (рис. 6.9).

Рис. 6.9. Статическая сцинтиграфия почек с 99mТс-технемеком (ДМСА). Накопление РФП обеими почками достаточно интенсивное и равномерное. Обе почки обычной формы, размеров и положения. Норма.

Пределом разрешающей способности нефросцинтиграмм в области опухолевого поражения можно считать обнаружение очагов отсутствия накопления препарата размером не менее 2 см и только в том случае, если этот очаг располагается не на краю органа (рис. 6.10).

Рис. 6.10. Статическая сцинтиграфия почек с 99mТс-технемеком (ДМСА). На сцинтиграмме определяется только левая почка, обычно расположенная. Накопление РФП левой почкой достаточно интенсивное, его распределение диффузно неравномерное, в верхнем полюсе определяется дефект накопления радионуклида. Очаговое поражение верхнего полюса левой почки. Правая почка не определяется.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.