Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЭКОНОМИКЕ ХОЗЯЙСТВА



Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются: надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

 

Для изучения поголовья животных и структуры стада в СПК «Маяк» мы изучим ниже следующую таблицу данных.

Таблица 6

Состав и структура стада КРС 2006 г.

 

Половозростные группы скота Поголовье на начало года Поголовье на конец года Структура, %
На начало года На конец года
Быки-производители 0,18 0,13
Коровы 32,72 35,92
Нетели 6,48 5,75
Телки старше года 5,95 5,75
Телки старше 2-х лет 7,73 6,14
Взрослый скот на откорме 46,94 46,83
Всего 100,0 100,0

 

Изучив структуру стада крупного рогатого скота в СПК «Маяк» мы видим, что в структуре стада наибольший удельный вес занимает взрослый скот на откорме, но из – за увеличения поголовья скота и сокращения поголовья, животных на выращивании и откорме удельный вес сокращается в сравнении на начало года на 0,11%.

Самый маленький удельный вес у быков – производителей 0,13 %.

Поголовье скота за изучаемый период сократилась на 150 гол. - это происходит в основном из-за сокращения поголовья основного стада, кроме коров.

Поголовье коров не изменяется - это происходит из-за получения приплода, улучшения породного состава.

Поголовье телок старше 2–х лет сократилось на 36 гол., поголовье телок старше года сократилось на 20 гол., поголовье нетелей на 21 гол. из-за перевода животных из группы в группу, но в структуре стада удельный вес данной группы растет из года в год. А поголовье нетелей увеличивается за счет перевода животных из группы в группу по сравнению с 2003г. на 9 гол. и с 2004 г. на 5 гол.

Поголовье скота всего за изучаемый период увеличилось в сравнении с 2003 г. на 503 гол. и с 2004 г. на 454 гол. - это произошло из-за улучшения ухода.

 

Состояние производства продукции скотоводства можно оценить при помощи следующих основных показателей:

· валовой надой молока – количество молока, полученное от поголовья коров за какой либо период времени;

· продуктивность - это выход продукции с одной головы.

 

 

Таблица 7

Динамика производства продукции скотоводства, ц

 

Виды продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. Отклонение +
от 2004 г. от 2005 г.
Молоко -2024
Прирост ж. м. КРС, ц -559 -212
Прирост свиней -6 -42
Приплод КРС (гол) -5

 

Проанализировав таблицу 7, наблюдаем отрицательную динамику производства всех видов продукции скотоводства.

Производство молока сократилось в сравнении с 2004 г. на 2024 ц., а с 2005 г. на 744 ц. увеличилось – это произошло из-за роста поголовья коров.

Прирост живой массы КРС сократилось в сравнении с 2004 г. на 559 ц., а с 2005 г. на 212 ц., прирост свиней сократилось в сравнении с 2004 г. на 6 ц., а с 2005 г. на 42 ц., из-за ухудшения кормовой базы.

Приплод КРС сократилось в сравнении с 2004 г. на 5 гол., а с 2005 г. увеличился на 34 гол., по причине увеличения выхода приплода.

Таблица 8

Динамика продуктивности скота

 

Виды продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. Отклонение +
от 2004 г. от 2005 г.
Среднегодовой надой молока от одной коровы, кг. -244
Выход приплода на 100 маток, гол.
Среднесуточный прирост ж. м. КРС, гр. 300,85 235,4 188,25 -112,6 -47,15
Свиней, гр. 101,54 112,24 80,79 -23,75 -31,45

 

Анализ динамики продуктивности показал, снижение почти всех показателей продуктивности скота в СПК «Маяк», так как среднегодовой надой молока в сравнении с 2004 г. сократился на 244 кг., а с 2005 г. на 146 кг. увеличился, из

Выход приплода на 100 маток увеличился в сравнении с 2004 г. на 4 гол., а с 2005 г. на 8 гол.

Среднесуточный прирост живой массы КРС снижается из года в год в сравнении с 2004 г. на 112,6 гр., а с 2005 г. на 47,15 гр., среднесуточный прирост живой массы свиней снижается в сравнении с 2004 г. на 23,75 гр., а с 2005 г. на 31,45 гр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.