Здавалка
Главная | Обратная связь

Зоотехнические факторы



Стадия лактации. Продолжительность лактационного периода у коров, в среднем, со­ставляет 305 дней. Его можно разделить на три периода: молозивный (продолжается 7-10, а иногда 15 дней после отела), период выделения нормального молока (285-277 дней) и период получения ста­родойного молока (7-15 дней перед запуском коровы).

Молоко, полученное в первые дни после отела, называется молози­вом. Оно значительно отличается от нормального молока по органолептическим, физико-химическим свойствам, химическому составу и при­годностью к технологической переработке. Молозиво имеет желто-бу­рый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую кон­систенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы, чем нормальное мо­локо. В нем содержится больше каротина, витаминов (A, D, В,, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов, лизоцима и лейкоцитов. В связи с высоким содержанием белков и солей кислотность молока достигает 40°Т и выше. Вследствие наличия в нем большого количества глобулинов и альбуминов оно легко свертывается при нагревании. Через 6 - 10 дней после отела молоко приобретает нормальные свойства.

Молозиво непригодно для производства молочных продуктов, так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действи­ем сычужного фермента, имеет измененный состав жира, мелкие жи­ровые шарики, солоноватый привкус. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро портятся и имеют неприятный вкус.

Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные предприятия.

Дальнейшие изменения химического состава в течение лактацион­ного периода (при полноценном кормлении и нормальных условиях со­держания) незначительны.

В стародойном молоке повышается содержание жира, белков, ферментов, минеральных веществ, уменьшается содержание молочного сахара, кислотность снижается до 15 - 16°Т, а иногда до 6 - 12°Т. Вкус стародойного молока из-за повышен­ного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертыва­ется сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеино­вые мицеллы. Стародойное молоко нельзя перерабатывать. Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на молочный предприятия.

Порода скота. Коровы разных пород имеют неодинаковую продуктивность и состав молока.

Высокая жирность молока у коров красной горбатовской, тагильской пород, низкая - у коров черно-пестрой породы. Максимальное содержа­ние белков (3,2 - 3,5%) характерно для молока коров джерсейской, крас­ной горбатовской, ярославской, симментальской пород, среднее (3,1 - 3,2%) - для молока коров красной степной, швицкой и бестужевской пород, и минимальное (2,9 - 3,1%) - для молока коров черно-пестрой породы.

Технологические свойства молока различных пород скота неодина­ковы. Например, молоко коров симментальской, костромской, швиц­кой пород содержит больше кальция и быстрее свертывается сычужным ферментом, чем молоко коров черно-пестрой и красной степной пород, которое характеризуется мелкими мицеллами казеина и высокой термо­устойчивостью. Жировые шарики крупнее в молоке коров красной гор­батовской, ярославской пород, и мельче в молоке коров красной степ­ной и черно-пестрой.

Состояние здоровья животных. Состояние здоровья животных значительно влияет на продуктивность и качество молока. При заболевании животных (туберкулезом, бруцелле­зом и др.) могут резко изменяться химический состав и свойства молока.

В молоке коров, больных туберкулезом в начальной стадии, повыша­ется содержание жира, уменьшается количество белка. Кислотность мо­лока снижается до 14°Т, вкус молока не меняется. В дальнейшем резко уменьшается содержание молочного сахара, жира, увеличивается содер­жание белка, кислотность понижается до 7°Т, молоко приобретает мыль­ный, соленый вкус.

В молоке коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, незна­чительно увеличивается количество сухих веществ, жира и уменьшается количество казеина и молочного сахара. Оно содержит повышенное ко­личество лейкоцитов, клеток микроорганизмов.

При заболевании скота ящуром наблюдается резкое падение удоев. В молоке увеличивается содержание сухих веществ, жира и лейкоцитов. Кислотность молока понижается, оно приобретает горьковатый привкус. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии.

Молоко коров больных маститом изменяется в зависимости от сте­пени заболевания. В таком молоке понижается количество сухих веществ, жира, молочного сахара, витаминов, кальция, содержание ка­зеина, а количество сыворо­точных белков возрастает. В молоке повышено содержание лейкоци­тов и других соматических клеток, бактерий, ферментов, хлоридов. Оно имеет солоноватый вкус. Титруемая кис­лотность молока понижается до 12 -15°Т, рН повышается до 6,83-7,19, плотность снижается до 1024 - 1025 кг/м3.

Маститное молоко плохо свертывается сычужным ферментом, при этом получается дряблый сгусток, выделение сыворотки ухудшается. Молочно­кислые бактерии в таком молоке развиваются медленно.

Рацион кормления. Скармливание животным большого количества льняных и подсолнеч­ных жмыхов приводит к повышению жирности молока и увеличению в молочном жире количества ненасыщенных жирных кислот. Жир приоб­ретает мягкую, мажущуюся консистенцию, имеет пониженную точку плавления, нестоек при хранении. При скармливании больших количеств кормовой свеклы, картофеля, соломы в молочном жире повышается со­держание насыщенных жирных кислот, и он приобретает твердую и крошливую консистенцию.

Если животным дают корм, бедный солями кальция (барда, кислый жом, силос), или они пасутся на болотистых лугах и пастбищах с кис­лыми травами, то может образоваться сычужно-вялое молоко, характе­ризующееся низким содержанием кальция и плохой сычужной сверты­ваемостью.

Отдельные виды кормов воздействуют на вкус и запах молока. Так, при скармливании животным больших количеств кормовой свеклы, ка­пусты, силоса (особенно силоса из кукурузы и брюквы), зеленой ржи, зеленого ячменя молоко приобретает кормовой привкус. При поедании коровами некоторых сорняков и трав (полынь, лютик, пижма, дикий чеснок, лук, полевой хвощ и др.) молоко приобретает не­приятные привкусы - горький, чесночный, луковый, мыльный и др.

Время года. Состав сборного молока и молока отдельных животных в течение года непостоянен. Под влиянием одновременно действующих факторов (ста­дия лактации, рацион кормления, условия содержания и т. д.) происхо дят сезонные изменения содержания основных компонентов молока и некоторых его свойств. Наибольшим сезонным изменениям подверга­ется содержание жира и белка.

Минимальное содержание жира и белка наблюдается в молоке вес­ной и в начале лета, максимальное - осенью и зимой. Весной молоко характеризуется также меньшим количеством кальция, свободных ами­нокислот, витаминов. В нем хуже развиваются молочнокислые бактерии, снижается их энергия кислотообразования.

Следовательно, в молоке в зависимости от времени года меняется со­держание основных компонентов, определяющих расход сырья, и его технологические свойства (сычужная свертываемость, термоустойчи­вость). Меньше всего сухих веществ, жира, белков, минеральных веществ, витаминов содержится в молоке весной. Все это необходимо учитывать при производстве сыра, творога, масла, консервов и других молочных продуктов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.