Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие условия материальной ответственности.



В соответствии с традиционными представлениями, восходящими к советской эпохе, материальная ответственность работника имеет три цели: гарантийную (для работника), возместительную и превентивную.

Понятие и порядок регулирования материальной ответственности работников основаны почти полностью на логике не гражданского, а трудового права. Принципы гражданско-правовой (имущественной) ответственности, а именно конструкции возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), оснований ответственности за нарушение договорных обязательств (ст. 401 ГК РФ), деликтной ответственности (ст. 1064 ГК РФ) серьезно скорректированы. В том, что эта корректировка весьма значительна, можно убедиться при рассмотрении условий и размеров материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю.

Начну с условий материальной ответственности работников. Эти условия — конкретизация применительно к материальной ответственности работников общих условий юридической ответственности с учетом специфики трудовых отношений. Всего таких условий четыре.

Первое условие. Нанесение действительного ущерба имуществу работодателя.

Как известно, имущественный ущерб — это понятие цивилистики. В гражданском праве прямой действительный ущерб называется убытком (ст. 15 ГК РФ). Он включает реальный ущерб (расходы, которые потерпевшее лицо должно произвести для восстановления нарушенного права, а также утрату или повреждение имущества) и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). К этому следует добавить, что ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению причинителем в полном размере.

Трудовое право вносит две существенные поправки в цивилистическое понятие возмещения убытков, когда дело идет о материальной ответственности работника.

Первая трудоправовая поправка в цивилистическое понятие возмещения ущерба.

В трудовом праве при определении размера возмещения ущерба в пользу работодателя упущенная выгода (неполученные доходы) не учитывается и взысканию не подлежит. Статья 238 ТК РФ уточняет понятие прямого действительного ущерба, который работник обязан возместить работодателю. Это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, в том числе имущества третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. В прямой действительный ущерб входят также затраты работодателя или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, т.е. на проведение восстановительной работы.

Кроме ответственности работника за прямой действительный ущерб, причиненный непосредственно работодателю, работник возмещает также ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам, которым причинил вред работник, применительно к ст. 1068 ГК РФ.

Еще один вид материальной ответственности, присущей именно трудовому праву, предусмотрен в ст. 249 ТК РФ. Это ответственность работника, нарушившего обязательство отработать определенное время у работодателя, который оплатил учебу работника. Последний обязан возместить затраты работодателя на учебу в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. Такую же ответственность несет ученик, если он по окончании производственного ученичества не выполнит свои обязанности по трудовому договору (ст. 207 ТК РФ).

Вторая трудоправовая поправка в цивилистическое понятие возмещения ущерба.

Статья 239 ТК РФ освобождает работника от материальной ответственности не только при возникновении обстоятельств, которые исключают ответственность по гражданскому законодательству, а именно форсмажор, крайняя необходимость, необходимая оборона, но и при наличии еще двух обстоятельств, присущих только трудовому праву. Это нормальный хозяйственный риск и неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

На какие категории работников рассчитана конструкция «нормальный производственный риск»? Очевидно, прежде всего, на менеджеров, чтобы они не боялись рисковать. Иногда в трудовые договоры руководителей включаются положения о том, что они наделяются правом на риск. Это делается для того, чтобы обезопасить руководителя от увольнения в соответствии с п. 9 ст. 81 ТК РФ.

Относится ли эта категория к рядовым работникам? Это сомнительно. Но если работник докажет, что ущерб работодателю нанесен в результате нормального хозяйственного риска, то он не может быть привлечен к ответственности, поскольку норма ст. 239 ТК РФ носит императивный характер.

Иногда работодатели включают в трудовые договоры рядовых работников норму о том, что они не наделяются правом на риск. Допустимо ли это? Данный вопрос в законодательстве не решен и вызывает споры юристов.

Второе условие материальной ответственности работника — противоправное поведение (действие, бездействие) работника, нарушение или неисполнение (ненадлежащее исполнение) им трудовых обязанностей в самом широком смысле (например, неправильный подбор работников менеджером по персоналу, причинивший ущерб имуществу организации).

Третье условие — причинная связь противоправного действия (бездействия) работника и причиненного ущерба. Пример отсутствия такой связи: авария служебного автомобиля в связи с дефектом, допущенным заводом-изготовителем.

Четвертое условие — вина работника в форме умысла или неосторожности. Размер ответственности зависит от формы вины. При умысле она наивысшая. При неосторожности ее размер уменьшается. Пример неосторожности: работник, ответственный за сохранение материальных ценностей, не принял необходимых мер по передаче этих ценностей на период отсутствия другому лицу, а по возвращении обнаружил повреждение вверенного ему имущества.

Бремя доказывания вины работника лежит, как правило, на работодателе, потерпевшем ущерб. Это общее правило: каждая сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ущерба (ст. 233 ТК РФ), и только при наличии договора о полной коллективной ответственности или когда материальные ценности получены по разовой доверенности, бремя доказывания отсутствия вины лежит на работнике, т.е. в данных случаях вина работника в причинении ущерба презюмируется (ст. 245 ТК РФ).

В заключение я выделю еще несколько моментов, характеризующих различия в условиях материальной ответственности по трудовому праву и имущественной ответственности но гражданскому праву.

• В ТК РФ (ст. 245) размер возмещения ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется по принципу долевой ответственности, а в ГК РФ (ст. 1080) при совместном причинении вреда несколькими лицами применяется солидарная ответственность (ст. 1080, 1081 ГК РФ).

• Взыскание материального ущерба с работника, когда сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, происходит по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ), а в гражданском праве — только в судебном порядке.

• Для привлечения к материальной ответственности установлен срок исковой давности в 1 год (ст. 392 ТК РФ), а в ГК РФ для привлечения к имущественной ответственности срок исковой давности составляет, как правило, 3 года (ст. 196).

• Взыскание ущерба осуществляется из заработной платы работника, т.е. не обращается на его имущество.

· Работодатель не только принимает решение о привлечении к ответственности, но сам же реализует его, обращая взыскание на заработную плату (если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.