Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы уголовного права.



Принципы – основные положения, которые пронизывают всё законодательство, на которое опирается отрасль. Принципы – внутренние убеждения человека, его индивидуальная позиция.

Принцип в объективном смысле – отражение закономерности естественной, общественной. Они существуют, т.к. таковы законы природы, общества; они не могут быть другими.

Принципв субъективном смысле – определяет поступки человека, устойчивость взглядов, жизненных позиций.

Субъективное значение принципа: законотворец несет индивидуальную ответственность (риск последствий законодатель принимает на себя).

Принципы уголовного права (5 принципов в УК РФ):

1. Законность. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только законом. Применение закона по аналогии не допускается. Мысли, чувства ненаказуемы, наказывается деяние. В английской правовой системе закон применяется по аналогии. В РФ все преступления рассматриваются индивидуально.

2. Равенство граждан перед законом. Лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности не зависимо от пола, расы, национальности, имущественного или служебного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (Международный договор о гарантированности политических правах, с 1973г. наша сторона ратифицирует этот акт).

3. Личная ответственность. Лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершенно им лично. Это объективно существующий принцип, исключает возможность массовых репрессий. Отвечает, только тот, кто совершил преступление, другой отвечать не может. В УК: штраф за несовершеннолетних могут уплачивать родители. Кроме того, данный принцип означает, что субъектом уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо. Ответственность юридических лиц в УК: отвечает директор и главный бухгалтер.

4. Вина. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействия) и наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение – уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Преступление не только дело рук, но и сознания, воли (это характерно для УП, т.к., например, в ГП допускается ответственность без вины).

В Германии судья может высказать порицание (человек виноват, т.к. судья так считает).

5. Неотвратимость ответственности. У государства есть обязанность реагировать (этот принцип не свойственен другим отраслям). Ни одно преступление не может остаться без внимания правоохранительных органов. Выражается принцип в том, что всякое лицо, совершившее преступление, должно нести за него ответственность.

Ч. Бекария: уверенность в неизбежности наказания даёт больший эффект, чем страх перед необязательным, но страшным наказанием.

Всякое лицо, в действиях (бездействиях), которого установлен состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия, предусмотренным законом.

6. Справедливость. Наказание или иные меры уголовно-правового воздействия, подлежащие применению к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т.е. соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности обвиняемого.

Это понятие оценочное, каждый человек сам для себя решает, что такое справедливость, её границы. То, что УК РФ обогащается новыми составами преступления или не признает преступлениями ранее признаваемые таковыми – также принцип справедливости. Никто не может быть дважды привлечен за одно и то же преступление. Если человек совершил в другой стране преступление, то в РФ он наказание не несет.

7. Гуманизм. Наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Цель: чтобы человек, попавший в новые условия, имел шанс, исправится (любые решения по изменению себя – изнутри).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.