Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 15. Категории преступлений



В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

а) Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

б) Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

в) Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

г) Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

2. По направленности умысла. Нет посягательств со смешанной формой вины.

а) Умышленные.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

б) Неосторожные.

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

3. По субъекту:

а) Общий субъект. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

б) Специальный субъект. В ряде случаев законодатель с помощью специальных признаков характеризует субъекта преступления не просто как вменяемое лицо, достигшее необходимого возраста, а добавляет другие конкретизирующие его чер­ты (должностное лицо, военнослу­жащий, врач, представитель власти и т. п.). В отдельных составах с помощью специальных признаков конкрети­зируются и другие элементы преступлений (указывает­ся специальная цель деяния в составах особо опасных государственных преступлений, способ совершения дея­ния в таких составах, как контрабанда, массовые бес­порядки и др.).

Специальные признаки необходимы и обязательны лишь для данного, конкретного состава, и в этом смысле значение их является решающим для правильной квалификации преступлений, а правильное по­нимание их роли – важным для укрепления законности







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.