Здавалка
Главная | Обратная связь

Для определения этого условия требуется состояние – болезнь.



Невменяемость устанавливается на основе дух критериев:

1. Медицинский критерий – наличие диагноза, входящего в одну из четырех групп (обязателен):

а) хронические душевные заболевания

б) временно расстройство душевной деятельности

в) слабоумие (олигофрения) – интеллектуальное недоразвитие:

– легкая (дебильность)

– средняя (имбецильность)

– тяжелая (идиотия)

г) иные болезненные состояния – патологии психического состояния, которые не входят в предыдущие группы (например: невроз)

2. Юридический критерий – включает два момента:

Интеллектуальный момент – способность лица осознавать свои действия.

Волевой момент – способность лица руководить своими действиями.

Терапевтические препараты позволяют пролонгировать период, в котором человек может контролировать свои действия, т.е. является вменяемым.

Лицо в физическом опьянении может получить такое состояние, в котором он не может осознавать свои действия, руководить ими. Но по медицинскому критерию – он вменяем.

Достаточно одного юридического критерия.

В ряде случаев законодатель с помощью специальных признаков характеризует субъекта преступления не просто как вменяемое лицо, достигшее необходимого возраста, а добавляет другие конкретизирующие его чер­ты (должностное лицо, военнослу­жащий, врач, представитель власти и т. п.). В отдельных составах с помощью специальных признаков конкрети­зируются и другие элементы преступлений (указывает­ся специальная цель деяния в составах особо опасных государственных преступлений, способ совершения дея­ния в таких составах, как контрабанда, массовые бес­порядки и др.).

Специальные признаки необходимы и обязательны лишь для данного, конкретного состава, и в этом смысле значение их является решающим для правильной квалификации преступлений, а правильное по­нимание их роли – важным для укрепления законности.

В действующем законодательстве нет общего определения понятия специального субъекта преступления.

В.С. Орлов считает, что «сущест­вование в уголовном праве особого понятия – специальный субъект преступления... обусловлено спецификой отдельных видов преступлений, совершение которых возможно только в связи с определенной деятельностью людей, в связи с выполнением возложенныхна них законом определенных обязанностей».

Полнее и точнее раскрывает сущ­ность специального субъекта определение Н.С. Лейкиной и Н.П. Грабовской: «Специальным субъектом назы­ваются субъекты, обладающие конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи».

Признаки специального субъекта могут быть классифицированы сле­дующим образом:

1. Признаки, характеризующие государственно-право­вое положение лица (иностранец, лицо без гражданст­ва). Например, положения ст. 276 УК РФ распространяют своё действие на иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Признаки, характеризующие профессиональное положение лица. Так, ст. 124 УК РФ предусматривает наказание за «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного»

3. Признаки, характеризующие должностное положе­ние, особые качества выполняемой работы. Примером могут послужить положения ст. 270 УК РФ «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие», ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и др.

4. Демографические признаки – пол, возраст, родст­венные отношения. Например, субъектом изнасилования может быть только мужчина.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.