Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно



1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Умысел – субъект целенаправленно координирует свои действия для достижения цели.

Вред, причинённый умышленно – криминален, неумышленно – нет.

Умышленные преступления наказываются более строго.

Только умышленные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких.

При умышленных преступлениях более строгий режим .

Только в умышленных преступлениях:

– Возможно соучастие

– Возможны стадии (приготовления; совершения)

– Устанавливается такое явление как рецидив

Многие преступления может быть совершенно только умышленно (кража, разбой)

 

 

Прямой умысел Косвенный умысел
Интеллектуальный момент
1. Лицо осознает общественную опасность своего деяния. Это означает, что: а) лицу понятна недопустимость совершенного поступка б) лицу понятна направленность деяния на причинение вреда 2.Лицо предвидит неизбежностьнаступления общественно опасных последствий. Это означает, что субъект совершает такое деяние, которое обязательно, закономерно и неотвратимо спровоцирует наступление конкретного общественно опасного результата. Например: отрезание головы влечет смерть; кража кошелька влечет потерю имущества. Лицо совершает самые радикальные действия, чтобы достичь цели. Лицо осознает общественную опасность своего деяния, его недопустимость Например: а) киллер, выполняя задание, прицеливаясь, осознает общественную опасность своего деяния б) охотник, дурачась с оружьем, прицеливаясь, он не осознает общественную опасность своего деяния, т.к. оно не направленно причинения вреда. 1.Лицо осознает общественную опасность своего деяния. Это означает, что: а) лицу понятна недопустимость совершаемого поступка б) лицу понятна направленность деяния на причинения вреда 2.Лицо предвидит реальную возможность наступления общественно опасных последствий. Это означает, что последствия не являются неизбежными, возможен безвредный вариант развития событий. Боле того, совершаемое деяние лишено направленности на достижение конкретного результата, а по своей природе совершаемое деяние способно спровоцировать альтернативный результат, т.е. в последствиях возможны варианты (включая и безопасные). Например: человек своровал у другого человека головной убор. Нарушитель убегает и, чтобы оторваться, от преследующих его людей, кидает в них кусками льда. При этом он предвидит реальную возможность наступления общественно опасных последствий (есть альтернатива, которая включает в себя и безвредный результат, смотря, куда попадут кинутые куски льда).
Волевой момент
Лицо желает наступления общественно опасных последствий своего деяния. Это означает, что последствия субъекту необходимы, они ему настолько нужны, что ради их достижения он совершает общественно опасное деяние (идет на совершение преступления). Причем он выбирает такой способ поведения, который гарантирует ему достижение искомого результата. Результаты человеческих поступков могут быть обязательными и случайными. Это связано с психическим отношением лица к деянию и результату. При прямом умысле случайных последствий практически не бывает.   Лицо не желает, но сознательно допускает наступление общественно опасных последствий своего деяния или относится к ним безразлично. Косвенный умысел на совершение имеет местотогда, когда: а) Субъект преследует какие-либо иные преступные цели по отношению к наступившему результату. Например: человек своровал у другого человека головной убор. Он убегает и чтобы оторваться, от преследующих его людей, кидает в них кусками льда. Цель грабителя оставить себе шапку, но нет цели, причинить конкретный вред преследующим его людям. б) Либо осуществляя сами по себе непреступные намерения в месте с тем сознательно допускает возможность общественно опасных последствий, т.е. реализует правомерный интерес общественно опасным способом. Например:пришел гость в дом и надоел хозяину – хозяин хочет остаться один (это нормально, правомерное желание). Хозяин берет гостя в охапку и выбрасывает в окно, хотя мог бы просто попросить его уйти (безвредный вариант). Возможны варианты последствий: гость может лишь ушибиться, а может и не встать – смертельный исход. Это реализация правомерного интереса общественно опасным способом. Отсутствие у лица желания, чтобы предвидимые им последствия наступили,может быть связанно: а) с нежеланием, даже явным. Нежелание наступления последствий. Это не интеллектуальный момент. Нежелание характеризует сам поступок и означает, что человек надеется, что отрицательных последствий не будет, только расчет. Но этот расчёт не сопряжен, ни с какими усилиями человека по предотвращению вреда. Нежелание – характеристика деяния, объективного факта, в действительности нет ничего, что могло бы предотвратить последствия. б) безразличным к ним отношением (стрельба в переполненном повешении)  
Влияние вида умышленной вины на квалификацию
Деяние, совершаемое с прямым умыслом, всегда квалифицируется по направленности умысла, независимо от наличия или отсутствия последствий, т.е. при отсутствии преступного результата субъекту вменяется в вину само стремление к его достижению. Только с прямым умыслом возможно покушение. Например: покушение на убийство (вменяется то, к чему стремилось лицо, наступление последствий не нужно).     Деяние, совершаемое с косвенным умыслом, всегда квалифицируется по наступившему результату. Есть последствия – есть ответственность. Нет последствий – нет ответственности. Последствия могут быть альтернативными. Привлекают за наступившее последствие. С косвенным умыслом покушений не бывает (нет цели – нет покушения). Например: человек своровал у другого человека головной убор. Он убегает и чтобы оторваться, от преследующих его людей, кидает в них кусками льда. Если не попал в преследующих его людей, к ответственности не привлекаем (наступление ответственности за грабеж не трогаем). Например: пришел гость в дом и надоел хозяину – хозяин хочет остаться один (это нормально, правомерное желание). Хозяин берет гостя в охапку и выбрасывает в окно. Если гость не ушибся, и нет никаких других последствий деяния, не привлекаем к ответственности.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.