Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие выделительной системы.



Выделительная система человека развивается из нефротомов (ножек сомитов). У высших позвоночных сегментарные ножки представляют собой плотные клеточные тяжи. Сегментарные ножки наиболее выражены в передних сегментах. По мере удаления к заднему концу они располагаются более тесно, а в задних сегментах сливаются в общую недифференцированную массу – нефрогенную ткань. Это связано с неодинаковой скоростью развития переднего и заднего конца зародыша.

У человека в течение эмбрионального периода последовательно закладываются 3 выделительных органа: предпочка (pronephros), первичная почка или вольфово тело (mesonephros) и окончательная почка (metanephros).

Предпочка у эмбриона человека появляется в конце 3-ей недели. Все канальцы (примерно 7 пар) развиваются на уровне от 7-го до 14-го сомитов. Наиболее краниально расположенные канальцы, которые образуются первыми, обычно начинают регрессировать ещё до появления последующих канальцев, т.е. в конце 4-ой недели развития. Даже в период наивысшего своего развития канальцы пронефроса представляют мало заметные структуры.

Пронефрос сохраняется как функционирующий орган только у низших рыб. Развитие пронефроса осуществляется следующим образом: передние нефротомы теряют связь с сомитами и канализируются. Это метонефридии. Каждый из таких канальцев одним концом, имеющим форму воронки, открывается в полость тела, а другим концом срастается с таковыми же концами других канальцев. Эти сросшиеся концы образуют с каждой стороны тела по одному общему каналу, постепенно растущему к заднему концу зародыша и получившему название вольфов канал (вольфов проток).

В области тех сомитов, где возникли канальцы предпочки, в полости тела возникает выпячивание где располагается сосудистый клубочек, образованный сегментарной артерией, отходящей от аорты.

При помощи этого предпочечного клубочка выделяются жидкие части мочи, которые попадают в полость тела и засасываются воронкообразными, снабженными ресничками, отверстиями канальцев предпочки. Отсюда они попадают в вольфов проток, через который и выводятся наружу.

У человека предпочка является нефункционирующим органом и её назначение сводится к развитию вольфового канала.

Мезонефрос у ранних эмбрионов млекопитающих и человека достигает значительного развития и является функционирующим органом, удаляющим азотистые продукты обмена. Развитие мезонефроса происходит из нефрогенной ткани, которая возникает при слиянии ножек сомитов каудальнее от места развития предпочки. Первые канальцы первичной почки появляются на уровне 14-го сомита, в каудальном направлении канальца доходят до 26-го сомита. Наибольшего развития мезонефрос достигает на 2-ом месяце. Формирующийся вольфов проток открывается в заднюю кишку.

В толще нефрогенной ткани возникают клеточные шары, постепенно увеличивающиеся и преврещающиеся в пузырьки. В каждом таком пузырьке в дорзо-латеральном направлении образуется выпячивание, удлиняющееся в каналец, впадающий в возникший ранее вольфов проток. В стенке пузырька врастающими сосудами формируется бокалообразное впячивание. Возникает почеченая или мальпигиево тельце. У млекопитающих и человека на этих канальцах образуется особенно много боковых веточек, благодаря чему каждый мочевой каналец представляет собой разветвленное образование, веточки которого заканчиваются мальпигиевыми тельцами.

У рыб и амфибий мезонефрос функционирует в течении всей жизни. У птиц и млекопитающих позади мезонефроса развивается третий орган выделения – постоянная почка (метонефрос).

Развитие окончательной почки у плода человека начинается в конце первого месяца утробного развития и заканчивается полностью после рождения. Однако функционировать она начинает во второй половине утробной жизни.

Окончательная почка возникает из двух источников: из выроста заднего конца вольфового канала и из 3-ей генерации мочевых канальцев, возникающих каудально от канальцев первичной почки.

 

В начале 4-ой недели концевые отделы вольфового протока утолщаются и на дорзальной стороне этих утолщений образуются небольшие выпячивания, врастающие в нижний отдел нефрогенной ткани. Эти выпячивания на концах расширяются. По мере роста они превращаются в каналы, которые представляют собой закладки мочеточников и почечных лоханок. От зачатка лоханок в нефрогенную ткань врастают полые выросты – зачатки почечных чашечек, сосочковых ходов и собирательных трубок. В нефрогенной ткани происходит образование почечных канальцев с боуменовыми капсулами также как и в первичной почке, но открываются они в собирательные трубки, растущие от закладки лоханки.

У плода почка обеспечивает поддержание объема амниотической жидкости, т.к. , начиная с 9-ой недели плод выделяет мочу в амниотическую полость и поглощает амниотическую жидкость (до 0,5 л. в сутки). Азотистые шлаки выделяются путем диффузии через плаценту в кровь матери.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.