Здавалка
Главная | Обратная связь

Мочеотводящие пути.



Начальной частью отводящих путей обычно считается почечная лоханка, образованная в результате соединения 2-х или 3-х больших почечных чашечек.

Непосредственным продолжением почечной лоханки является мочеточник , открывающийся в мочевой пузырь.

В почечных чашечках совершается постепенный переход от призматического эпителия сосочковых ходов к переходному эпителию сосочковых чашечек. Этот переход осуществляется через посредство двурядного эпителия.

Почечные чашечки и лоханки выстланы настоящим переходным эпителием, являющимся разновидностью многослойного эпителия. В нем различают клетки двух родов: базальные и покровные. Строение эпителия будет в зависимости от наполнения органа. В растянутом органе видны только эти два вида клеток. В спавшихся мочеотводящих путях часть базальных клеток выталкивается во 2-ой и 3-ий этажи в виде грушевидных клеток, связанных с базальной мембраной. Покровные клетки имеют уплотнённую кутикулу, предохраняющую клетки от разъедающего действия мочи

В лоханках за переходным эпителием лежит t.propria, представленная рыхлой соединительной тканью. На сосочках имеются циркулярно расположенные мышечные пучки, сокращение которых способствует выделению мочи из пирамид.

В почечных лоханках мышцы располагаются в 2 слоя: внутренний – продольный, наружный – циркулярный.

В стенке мочеточника различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и наружную волокнистую оболочку (адвентициальную).

Слизистая оболочка мочеточника собрана в продольные складки, граница между слизистой и подслизистой оболочками не выражена. В нижней части мочеточника имеются разветвленные желёжки, напоминающие железы простаты.

Мышечная оболочка мочеточника состоит в верхней части из 2-х, а в нижней из 3-х слоёв рыхло расположенных гладких мышечных пучков. Наружная оболочка t.adventitia без резкой выраженной границы переходит в окружающую ткань.

Стенка мочевого пузыря состоит из двух частей различного происхождения. Область треугольника развивается из стенок вольфовых канальцев, а вся остальная часть из выпячивания кишечной стенки.

Внутренние оболочки (слизистая и подслизистая) имеют много общего с мочеточником. Слизистая оболочка мочевого пузыря в том месте, где в мочевой пузырь впадают мочеточники, не имеет складок. Этот участок имеет форму треугольника. Здесь в подслизистой оболочке и собственном слизистом слое заложены железы, подобные железам нижнего отдела мочеточников.

Мышечная оболочка состоит из 3-х слоёв: наружный и внутренний – продольные, средний – циркулярный. Гладкие мышечные клетки здесь имеют вид расщеплённых веретен и лежат в виде пучков, разделённых прослойками соединительной ткани.

Мочевой пузырь иннервируется как симпатическими и парасимпатическими, так и спинальными нервами. Кроме того, в мочевом пузыре обнаружено большое количество нервных узелков (ганглиев) и рассеяных нейронов вегетативной нервной системы. Во всех слоях стенки мочевого пузыря имеется значительное число рецепторных окончаний.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Наточин Ю.В. «Физиология почки: формулы и расчёты» Л., 1974г.

2.Наточин Ю.В. Чапек «Методы исследования транспорта ионов и воды» Л., 1976г.

3.К.А.Зуфаров,В.М.Гонтмахер,Б.А.Хидоятов «Цитофункциональные особенности почки» Ташкент 1974г.

4.К.А. Захаров, В.М. Гонтмахер «Атлас электронная микроскопия почек» Ташкент 1969г.

5.Д.С.Саркисов «Регенерация и её клиническое значение» гл. Регенерация почки. М. 1970г.

6.К.А.Зуфаров «Ультраструктура юкстагломерулярного аппарата почки» Усп.совр.биол., 1975г. т.79,в.3.

7.Е.К.Плечкова «Чувствительная иннервация мочевого пузыря» в кн. «Чувствительная иннервация внутренних органов»

8.Н.Г.Хлопин «Общебиологические и экспирементальные основы гистологии».

9.Гессе и Дофлен «Строение и жизнь животных».

10.А.А.Заварзин «Эмбриология»

11.Пэтен «Эмбриология»

12.К.А.Зафаров, В.М.Гонтмахер «О клетках, секретирующих водородные ионы». (Арх.патол.1976, №3.)

13.Серов В.В., Пальцев М.А. «Почки и артетриальная гипертензия», М. !993. 256стр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.