Здавалка
Главная | Обратная связь

Цели аудита бухгалтерской отчетности



Понимание целей аудита бухгалтерской отчетности обеспе­чивает формирование методической основы аудиторских про­цедур, реализация которых позволит собрать достаточное коли­чество доказательств для выражения профессионального мнения аудитора. В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о дос­товерности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета зако­нодательству РФ. Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчет­ности» подчеркивает, что «целями аудита финансовой (бухгал­терской) отчетности являются формирование и выражение мне­ния аудиторской организации о достоверности финансовой (бух­галтерской) отчетности во всех существенных аспектах».

На основе полученных в ходе исследований доказательств аудитор должен сформировать мнение о соответствии проверяемой финансовой (бухгалтерской) отчетности следующим семи предпосылкам, принятым как в отечественной, так и в международной практике: 1.существование; 2.права и обязанности; 3.полнота; 4.оценка; 5.точность; 6.разграничение отчетного периода;7.раскрытие учетной информации.

«Существование» — наличие по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Подтверждение этой предпосылки достигается путем проверки достоверности сальдо по счетам (например, инвентаризация основных средств, материалов).

«Права и обязанности» — принадлежность аудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Соблюдение указанной предпосылки обеспечивает отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности активов, принадлежащих организации на законных основаниях, и пассивов, характеризующих действительный капитал и обязательства организации.

«Полнота» — отсутствие не отраженных в бухгалтерском учете активов, обязательств, хозяйственных операций или событий либо нераскрытых статей учета. Таким образом, предпосылка полноты определяет, что в финансовой (бухгалтерской) отчетности отсутствуют неучтенные активы, обязательства, операции или события хозяйственной деятельности, а также нераскрытые статьи.

«Оценка» — отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности надлежащей балансовой стоимости актива или обязательства. Соблюдение предпосылки оценки обеспечивает отражение всех элементов бухгалтерской отчетности в оценке, соответствующей требованиям нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет.

«Точность» — точность отражения суммы хозяйственной операции или события с отнесением доходов или расходов к соответствующему периоду времени.

«Разграничение отчетного периода» — этот принцип основывается на методах начисления, соотнесения доходов и расходов и их отнесения на будущие периоды. Таким образом, финансовый результат отчетного периода определяется как разница доходов и расходов, экономически относящихся к соответствующим периодам.

«Раскрытие учетной информации» — объяснение, классификация и описание актива или обязательства в соответствии с правилами его отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Соблюдение этой предпосылки подтверждает, что статьи финансовой (бухгалтерской) отчетности раскрываются, классифицируются и характеризуются в соответствии с применяемыми основами подготовки и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.