Глава 8. ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ СВОЙСТВА
Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения, с научной же точки зрения каждое эфирное масло - настоящая биохимическая лаборатория. Огромное разнообразие химических компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются. Интересующие нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых . Растения, содержащие эфирные масла, называются эфирномасличными. Но существуют и такие растения, которые эфирномасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует. Эфирное масло оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы. Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует восстановлению после стресса. Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобождению окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорганизмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта. В отношении эфирных масел интересен еще и следующий факт. Изучая электрическую частоту человеческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет приблизительно 62-78 Гц, однако при снижении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д. Одним из способов оздоровления человека является поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные масла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла). Конечно, нас интересуют прежде всего терапевтические свойства эфирных масел, однако нужно сказать несколько слов и об их физических свойствах. Эфирные масла летучи. Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы. Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека. Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное. Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал.Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения. Эфирные масла нежирные.Испаряясь при комнатной температуре, эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют жировых пятен на бумаге, хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя - красноватое, горькой полыни - зеленое, ромашки - голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом составе. Эфирные масла легкие.95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества. Тяжелее воды чесночное, коричное, померанцевое и некоторые другие масла. Растворяют эфирные масла в спирте, эфире и растительных (нелетучих) маслах. Если вы хотите использовать эфирные масла с водой, необходим эмульгатор. Эмульгаторами являются молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль. Если вы хотите ароматизировать чай, капните 1-2 капли эфирного масла на сухую заварку, закройте пустой чайник крышкой, чтобы чайные листья впитали в себя запах, а затем залейте кипятком. Качество эфирного масла.Безвредность и терапевтическая эффективность эфирного масла определяется прежде всего его качеством. Какие существуют показатели качества? Это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувствоваться примеси технического характера (спирт или ацетон). Натуральные эфирные масла всегда разлиты во флаконы темного стекла объемом от 10 до 5 миллилитров (для труднополучаемых масел). Редкие, дорогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисси некоторые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень высока. Стоимость эфирного маслаопределяется его качеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, процентным содержанием эфирного масла в растении. Например, для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков. Кроме того, высококачественное масло всегда подвергается детерпенизации - процессу, который позволяет уменьшить кислородосодержащие углеводороды, раздражающие кожу. Такая перегонка сырья уменьшает количество эфирного масла по сравнению с первоначальным на 95 %. Растущая популярность ароматерапии (а аромате-рапия в странах Европы и Америки сегодня действительно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, некачественные, дешевые масла. Существует несколько методов фальсификации эфирных масел.Например, подмена дорогого розового масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Синтетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токсическом действии на организм. Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке появилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производства куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла. Например, базилик с Коморских островов содержит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 % . На качество масла влияют многие факторы: и климат, в котором произрастает растение, и почва, и химические удобрения, и средства защиты от насекомых и сорняков, и даже высота над уровнем моря. Так, лаванда, растущая на большой высоте, имеет более высокое содержание ланалоонацетата (сложного эфира, который придает высокое качество эфирному маслу), нежели лаванда, произрастающая на более низких местах по отношению к уровню моря. Конечно, имеет значение способ изготовления эфирного масла. Исходя из сказанного выше, вы можете сами сделать вывод о том, насколько дорого стоят качественные эфирные масла. Если вам предлагают «настоящее» эфирное масло объемом 10 мл по цене дешевле 200-300 рублей, то вы реально рискуете своим здоровьем. Конечно, я не могу вас заставить не покупать понравившееся масло, но хотя бы не принимайте его внутрь, если не уверены в качестве. В данной книге я порекомендую вам те эфирные масла, которые я применяю сама - масла московского центра ароматерапии «Ирис». Те из вас, кто живет далеко от Петербурга и Москвы, смогут заказать эти масла по почте (адрес указан в конце книги). Эфирные масла требуют особых условий хранения, так как окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том случае, если масло герметически укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8 °С, то есть в холодильнике. Хранение в холодильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел. Цитрусовые масла не портятся в течение года, все остальные - в течение двух лет. Известно, что «тонкие» запахи таких масел, как ладан, нероли, роза, нарцисс, становятся более благородными при длительном хранении. Но не увлекайтесь! При приеме эфирных масел внутрь (особенно это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла. Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели. Изучая методики и способы применения эфирных масел, вы встретитесь с такими терминами, как транспортные масла и масла абсолю. Я думаю, что эти термины знакомы немногим, поэтому расскажу о них поподробнее.
Транспортные масла Существует целый ряд растительных масел, широко используемых для растворения и введения в организм эфирных масел. Они называются транспортными. У транспортных масел свои характеристики, свои специфические функции. В отличие от эфирных, транспортные масла - это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие эфирным маслам проникать в организм. Применение транспортных масел обусловлено их ценнейшим свойством - они придают стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению аромата при соприкосновении с воздухом, водой, кожей. Транспортные масла можно использовать и как самостоятельные косметические средства, обладающие великолепными питающими свойствами (особенно они помогают при сухой и стареющей коже лица). Стоит, однако, помнить, что хотя транспортные масла и эфирные масла и называются маслами, они значительно отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе по оказываемому лечебному эффекту и методам использования. Транспортные масла самостоятельно или в соединении с эфирными маслами используют для наружного применения: растираний, ванн, массажей. На их основе изготовлены многие косметические масла. Масло абрикосовой косточки. Легкая текстура, хороший источник витаминов и минеральных веществ. Масло авокадо. Тяжелое масло, богатое витаминами, легко поглощается. Очень хорошо для сухой, а также увядающей кожи и для ухода за поврежденными волосами. Лучше смешивать с более легким маслом. Масло арахиса. Имеет тонкую текстуру. Легко впитывается и увлажняет кожу. Подходит для сухой и увядающей кожи лица, для чувствительной детской кожи. Богато витаминами и минеральными веществами. Облегчает ревматизм суставов. Масло виноградной косточки. Легкая текстура, без запаха, легко поглощается. Для любого типа кожи, особенно жирной. Увлажняет, питает и регенерирует кожу. Масло витамина Е. Улучшает сухую, стареющую кожу и помогает заживлять раны и трещины. Предпочтительно смешивать с другими маслами. Масло жожоба («растительный воск»). Тонкая текстура, но лучше смешивать его с более легким маслом. Прекрасное средство не только для сухой и нормальной кожи лица, но и для проблемной кожи (угри, экзема, псориаз). Масло питает, регенерирует, увлажняет и омолаживает кожу, не оставляя жирного блеска. Богато витамином Е. Остается свежим в течение более длительного времени, чем остальные масла. Масло зверобоя. Прекрасно питает, регенерирует и увлажняет кожу. Незаменимое средство для лечения ожогов, рубцов и любых воспалительных процессов на коже. Укрепляет и усиливает рост волос. Масло зародышей пшеницы. Уникальный природный источник витамина Е - витамина молодости, а также витаминов Вь Вв, РР, А. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи, а также для заживления ранги трещин. Обладает регенерирующим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Масло кокоса. Масло легкой текстуры, легко поглощается и питает кожу. Подходит для любого типа кожи. Масло кунжута. Тяжелая текстура, лучше добавлять к другим маслам. Хороший источник витамина Е. Устраняет шелушение и раздражение на коже, питает и увлажняет. Полезно при нездоровой коже и ревматизме. Масло календулы. Прекрасное средство для ухода за чувствительной кожей лица. Обладает смягчающим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Масло кедрового ореха. Великолепное средство для сухой и увядающей кожи лица. Уникальный источник натуральных витаминов и микроэлементов; применяется при всех заболеваниях кожи, а также для укрепления волос и ногтей. Масло лесного ореха. Легкая текстура. Легко впитывается, смягчает и регенерирует кожу. Идеальное средство для увядающей и чувствительной кожи лица, а также для ухода за кожей вокруг глаз и для губ. Восстанавливает водно-липидный баланс. Масло макадаммии. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи, а также для лечения истонченных и поврежденных волос. Легко впитывается. Масло миндальное. Тонкая текстура. Легко впитывается. Прекрасно питает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу. Масло персиковое. Увлажняет, питает, смягчает, повышает эластичность сухой, увядающей кожи. Прекрасное средство для ухода за кожей новорожденных. Масло примулы вечерней. Незаменимое масло для сухой и увядающей кожи благодаря высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты, недостаток которой в организме вызывает сухость и другие патологические изменения кожи. Обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Эффективно при лечении свежих рубцов и стрий. Масло сафлоровое. Легкая текстура, хорошая проникающая способность. Хороший источник минеральных веществ и витаминов. Подходит для всех типов кожи.
Масла абсолю Маслами абсолю называются эфирные масла, полученные методом поглощения, без нагревания. Этот метод используется для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы, ириса, нероли, гиацинта, мимозы, садовой гвоздики, то есть цветов, которые после сбора продолжают довольно долгое время выделять эфирное масло. Метод основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла. При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24-72 часа, а затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают так называемое абсолю. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|