Здавалка
Главная | Обратная связь

Изучение гистологических препаратов.



И мочевыделения.

Почки.Корковое и мозговое вещество почки. Нефрон - функциональная единица почки. Почечное тельце, мочевой каналец (проксимальный отдел, петля нефрона, дистальный отдел), собирательные трубочки. Типы нефронов. Гистофизиология нефронов и собирательных трубочек. Васкуляризация почки. Строение противоточной системы. Морфо-функциональные основы регуляции процесса мочеобразования. Эндокринная функция почки. Юкстагломерулярный комплекс, строение и функция его компонентов: плотное пятно, юкстагломерулярные клетки, юкставаскулярные клетки, мезангиальные клетки. Простагландиновый аппарат почки: интерстициальные клетки и нефроциты собирательных трубочек. Особенности почки у новорожденного. Возрастные изменения почки.

Мочевыводящие пути. Строение стенок почечных чашечек, чашек и лоханок. Морфофункциональная характеристика мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Актуальность темы:

С помощью мочевыделительной системы из организма с мочой выводится около 80% вредных продуктов обмена веществ – шлаков, а так же вода и электролиты. Благодаря этому, почки играют важную роль в поддержании гомеостаза. В случаях заболевания почек гомеостаз нарушается, при этом может произойти накопление воды в тканях организма (отек), самоотравление вредными продуктами азотистого обмена (уремия). Для правильной диагностики в нефрологии нередко используют метод прижизненного взятия материала для гистологического исследования. Этот метод основан на полных знаниях гистофизиологии органов мочевыделительной системы в норме.

Цель изучения темы:

Научить отличать на микропрепаратах органы выделительной системы - почку, мочеточник, мочевой пузырь и находить на препаратах важнейшие структурные образования.

План изучения темы:

· Предварительный анализ препаратов с помощью таблиц, схем и слайдов.

· Изучение на гистологических препаратах микроскопического строения почки, мочеточника и мочевого пузыря. Зарисовка и обозначение структур, изученных на препаратах.

· Выполнение заданий по дифференциальной диагностике тканей и частей почки, оболочек . мочевыводящих путей на различных препаратах (учебных и демонстрационных).

· Использование полученных знаний при решении ситуационных задач по теме занятия.

Дополнительная литература:

Зуфаров К.А. Цитофункциональные особенности почки. – Ташкент: Медицина, 1974. – 247с.

Хэм А., Кормак Д. Гистология. - М.: Мир, 1982 - 1983. - Т. 1-5. -1354 с.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Назовите источники развития предпочки, первичной почки, окончательной почки.

2. Опишите процессы формирования окончательной почки, назовите их функции.

3. Назовите функции почки.

4. Перечислите структурные части нефрона.

5. Опишите микроскопическое и субмикроскопическое строение почечных телец.

6. Охарактеризуйте строение подоцитов, мезангиальных клеток, назовите их функции.

7. Опишите строение фильтрационного барьера почечных телец, дайте функциональную характеристику фазы фильтрации.

8. Опишите микроскопическое и субмикроскопическое строение различных отделов в канальца нефрона.

9. Охарактеризуйте структурную основу процессов реабсорбции белков, углеводов, ионов и воды.

10. Назовите структуры, обеспечивающие концентрационную функцию почек.

11. Дайте структурную характеристику и укажите функции собирательных

трубок.

12. Последовательно назовите артериальные сосуды почек, опишите особенности их распределения в корковом и мозговом веществе, особенности юкстамедуллярного кровообращения.

13. Назовите венозные сосуды почек и пути оттока крови от коркового и мозгового вещества.

14. Охарактеризуйте особенности разных типов нефронов субкапсулярных (поверхностных), кортикальных, юкстамедуллярных.

15. Назовите клеточные элементы и укажите функцию юкстамедуллярного аппарата почек.

16. Опишите строение интерстициальных клеток почек и назовите их функции.

17. Назовите оболочки стенки мочевыводящих тканей, их тканевой состав.

18. Опишите особенности строения слизистой и мышечной оболочек мочеточников и мочевого пузыря.

 

Изучение гистологических препаратов.

Учебные препараты.

Рис. 23.1. Срез почки. Окр.: Г+Э.

Рассматривая препарат в проходящем свете, можно уже невооруженным глазом заметить, что периферическая зона почечной ткани окрашивается иначе, чем зона внутренняя, обращенная к лоханке.

Под малым увеличением увидим, что эти зоны, представляющие собой корковое и мозговое вещество почки, различаются и по своему строению. Корковое вещество, покрытое снаружи плотной соединительнотканной капсулой с примесью гладкомышечных клеток, содержит почечные тельца (мальпигиевы тельца) и различные отделы извитых канальцев. Мозговое вещество, из которого состоят мальпигиевы пирамиды, обращенные своими вершинами к лоханке, образовано разного рода прямыми канальцами.

Ориентируясь в препарате, увидим, что граница между этими двумя зонами почечной ткани не является ровной. Мозговое вещество глубоко вдвигается в корковое, образуя суживающиеся к периферии почки клинья, состоящие из прямых канальцев, — мозговые лучи, или пирамиды феррейна. В промежутках же между ними остаются участки коркового вещества — бертиниевы колонки. Относительной границей между зонами, состоящими из того и другого вещества, можно считать ту область, в которой проходят внутрипочечные сосуды — дуговые артерии и вены. Поперечные сечения их, окруженные мощными прослойками соединительной ткани, видны на каждом препарате.

Расположенные в корковом веществе почечные тельца хорошо заметны уже при малом увеличении и имеют вид интенсивно окрашенных гематоксилином круглых образований, рассеянных без видимого порядка во всем корковом веществе, за исключением узкой полоски его, расположенной на самой периферии почки.

При большом увеличении можно увидеть, что каждое тельце состоит из мальпигиева (сосудистого) клубочка и боуменовой капсулы. Самих капилляров клубочка без специальной обработки не видно, и он кажется состоящим только из скопления большого количества ядер, одни из которых принадлежат эндотелиальным клеткам, другие — клеткам сопровождающей капилляры соединительной ткани (мезангия). Впрочем, иногда в клубочках среди ядер видны и эритроциты. Что касается боуменовой капсулы, то на препарате обычно виден только ее наружный листок, состоящий из плоского эпителия, и щелевидная полость, от которой берет свое начало извитой проксимальный каналец. Последний на препарате многократно рассечен и поэтому представлен, как само собой понятно, различной формы отрезками, которые непосредственно окружают каждое мальпигиево тельце. Клетки, составляющие стенку проксимального канальца на апикальной поверхности имеют щеточную кайму, а на базальной – базальный лабиринт (базальная исчерченность).

Однако обе особенности выявляются только на специально обработанных препаратах. Тем не менее, клетки составляющие стенку проксимального канальца имеют мутную, сильно закрашивающуюся эозином цитоплазму, нечеткие контуры просвета канальца.

Дистальные отделы нефрона определяются по четким контурам просвета канальца, выстланного кубическим эпителием и слабобазофильной окраской. Часто в срезы попадают плотные пятна дистального канальца – рецепторные отделы.

Нисходящие колена генлевских петель в большей своей части расположены в мозговом веществе и отличаются не только тонкостью своей стенки, но и интенсивной окраской ядер плоского эпителия, составляющим эту стенку. Собирательные трубки распознаются по тому, что из них преимущественно составлены мозговые лучи и выстланы цилиндрическим эпителием.

Тончайшие прослойки соединительной ткани, расположенные между всеми эпителиальными составными элементами почки, и содержащиеся в них капилляры без специальной обработки остаются не выявленными.

Рис. 23.2. Поперечный срез мочеточника. Окр.: Г+Э.

На поперечном срезе просвет мочеточника имеет звездчатую форму. Просвет этот окаймлен слизистой оболочкой, изнутри выстланной характерным для отводящих мочу путей переходным эпителием.

Граница этого эпителия с подлежащей соединительнотканной собственной пластинкой совершенно ровная, так как последняя не образует сосочков. За собственной пластинкой слизистой оболочки следует незначительная прослойка более рыхлой соединительной ткани, которую можно рассматривать в качестве неотчетливо выраженной подслизистой оболочки (основы). Далее следует мощный мышечный слой, состоящий из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев. В тех случаях, когда препарат изготовлен из нижнего отдела мочеточника, в его стенке виден еще третий наружный мышечный слой, состоящий, как и первый, внутренний, из некоторого количества продольно направленных гладкомышечных пучков.

Снаружи от мышечной оболочки мочеточник одет еще адвентициальной оболочкой из рыхлой соединительной ткани, богатой жировыми клетками, в которой видно большое количество сосудов и нервных стволиков.

Рис. 23.3. Отвесный срез стенки мочевого пузыря. Окр.: Г+Э.

Стенка мочевого пузыря состоит из тех же слоев, из которых построена стенка мочеточника, но здесь эти слои, в частности, мышечный, не обнаруживая каких-либо особенностей, представляются более толстыми, чем в мочеточнике.

Поскольку пузырь фиксируется обычно не в растянутом, а в спавшемся состоянии, его слизистая оболочка представляется на препарате в виде многочисленных складкок. Переходный эпителий имеет вид своеобразного многослойного или многорядного эпителия, с которым мы познакомились при изучении предыдущего препарата.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.