Асинхронные RS-триггеры.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Автоматизация проектирования схем, содержащих триггеры и счётчики. Практическое занятие № 2 Пример задания по практическому занятию №2. Задание по практическому занятию № 2 по курсу "Автоматизация проектирования систем и средств управления" студенту группы АУ…………………… Тема занятия: исследование схем, содержащих триггеры и счётчики, инструментальными средствами программ СФЛМ и Electronics Workbench. 1.Используя программу Electronics Workbench, собрать схему для исследования асинхронного RS-триггера с инверсными входами (базис И-НЕ, на каждом входе поставить контакт реле), составить полную таблицу истинности работы триггера. Сделать вывод о том, как проявляется неопределённое (запрещённое) состояние триггера. 2. Используя программу Electronics Workbench, синтезировать на D-триггерах асинхронный суммирующий двоичный счётчик с модулем счёта 16. Проверить правильность работы счётчика с помощью светодиодов и дешифратора. Построить таблицу состояний счётчика. 3. Исследовать схему, созданную в пункте 2, используя программу SFLM.. Составить программу моделирования и получить временную диаграмму, подтверждающую правильность составленной программы, установить соответствие временной диаграммы и таблицы состояний счётчика. Сохранить текст программы для последующего использования в отчёте. 4. Используя программу Electronics Workbench, синтезировать на JKRS-триггерах с инверсными установочными входами схему счётчика с модулем счёта 12. Использовать метод единичного триггера. Для этого представить модуль счёта в виде формулы, содержащей двойки и единицы. Построить таблицу состояний счётчика и определить систему счисления, в которой работает счётчик. Сохранить текст программы для последующего использования в отчёте. 5. Исследовать схему, созданную в пункте 4, используя программу СФЛМ. Составить программу моделирования и получить временную диаграмму, подтверждающую правильность составленной программы, Сохранить текст программы для последующего использования в отчёте. Способы описания дискретных схем, содержащих триггеры и счётчики В практическом занятии рассматриваются основные типы триггеров, схемы простейших двоичных счётчиков, счётчики, в схеме которых используются единичные триггеры. Асинхронные RS-триггеры. В задании 1 требуется исследовать работу простейших типов триггеров с использованием программы Electronics Workbench. Простейшим типом триггеров является асинхронный RS-триггер. Рассмотрим две основные схемные реализации этого триггера: в базисах И-НЕ и ИЛИ-НЕ. Реализация в базисе И-НЕ представлена на рис. 2.1 (триггер с инверсными входами).
Та же схема при выходном сигнале Q = 0 представлена на рис. 2.2. Рис. 2.1. При S’= 0 R’ = 0 (S = 1; R = 1) триггер переходит в запрещённое (неопределённое) состояние, характеризующееся одинаковыми сигналами на обоих выходах. В базисе И-НЕ оба выходных сигнала единицы, то есть Q = 1; Q’ = 1. Запрещённое состояние RS-триггера в базисе И-НЕ представлено на рис. 2.3.
Рис. 2.2.
Рис. 2.3. RS-триггер в базисе ИЛИ-НЕ (RS-триггер с прямыми входами) имеет прямые входы S и R и обратное расположение прямого и инверсного выходов Q и Q’. На схеме, приведенной на рис. 2.4, выходной сигнал триггера Q = 1.
Рис. 2.5. При S = 1 R = 1 триггер переходит в запрещённое (неопределённое) состояние, характеризующееся одинаковыми сигналами на обоих выходах. В базисе ИЛИ-НЕ оба выходных сигнала нули, то есть Q = 0 Q’ = 0 (рис. 2.6).
RS-триггер с прямыми входами имеется в библиотеке триггеров программы Electronics Workbench. RS-триггер с инверсными входами можно построить на двух элементах И-НЕ. Обозначение входов и выходов RS-триггера в базисе ИЛИ-НЕ в библиотеке триггеров программы Electronics Workbench показано на рис. 2.7. Рис. 2.7. RS-триггер с инверсными входами имеется в библиотеке триггеров программы СФЛМ. Обозначение RS-триггера с инверсными входами согласно ЕСКД показано на рис. 2.8 (программа СФЛМ).
Рис. 2.8.
Комбинированные триггеры DRS и JKRS снабжаются асинхронными RS- входами как инверсными, так и прямыми.
Обозначение JKRS-триггеров с инверсными и прямыми S и R входами в программе Electronics Workbench.(согласно международному стандарту) показано на рис. 2.9. Вверху вход S, внизу вход R. Рис. 2.9.
Обозначение JKRS-триггера с инверсными S и R асинхронными входами и трёхвходовыми конъюнкторами по входам J и K согласно ЕСКД (программа CФЛМ) показано на рис. 2.10 Рис. 2.10. В полной таблице истинности асинхронного RS-триггера (табл. 10) буквой Ф обозначено запрещённое (неопределённое) состояние триггера. Из полной таблицы состояния триггера получаем с помощью карты Карно (табл. 11), закон функционирования асинхронного RS-триггера, (используя выделенные структуры).
Таблица 10
Таблица 11
Обобщённая таблица переходов показывает, какой комбинацией входных сигналов достигается переход триггера из старого состояния Таблица 13
Все таблицы справедливы для обеих схемных реализаций асинхронного RS-триггера.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|