Здавалка
Главная | Обратная связь

Простейшие счётчики



К простейшим счётчикам можно отнести двоичные асинхронные счётчики с естественным порядком счёта: суммирующие и вычитающие. Рассмотрим 4 типа простейших счётчиков: 1) суммирующий счётчик на JKRS-триггерах; 2) вычитающий

счётчик на JKRS-триггерах; 3) суммируюший счётчик на D- и DRS-триггерах;

4) вычитающий счётчик на D- и DRS-триггерах. Во всех этих схемах исходные триггеры модифицированы в Т-триггеры. Во всех приводимых ниже схемах модуль счёта N = 8.

Схема моделирования работы суммирующего счётчика на JKRS-триггерах с инверсными установочными входами и модулём счёта N = 8 с использованием средств программы Electronics Workbench приведена на рис. 2.22. JKRS-триггеры работают в режиме Т-триггеров, переключение которых происходит по заднему фронту входных импульсов (переход от 1 к 0). Состояние счётчика отображается с помощью светодиодов и дешифратора, преобразующего двоичный код в десятичный.

Рис. 2.22.

 

Вычитающий счётчик на JKRS-триггерах (рис. 2.23) получен изменением коммутации синхронных входов второго и третьего триггеров: синхронные входы соединены с инверсными выходами триггеров предшествующих разрядов счётчика.

Рис. 2.23.

Схема моделирования работы суммирующего счётчика на DRS-триггерах с инверсными установочными входами и модулём счёта N = 8 с использованием средств программы Electronics Workbench приведена на рис. 2.24. DRS-триггеры работают в режиме Т-триггеров, переключение которых происходит по переднему фронту входных импульсов (переход от 1 к 0).

Рис. 2.24.

В рассмотренном выше примере использованы одноступенчатые D-триггеры. Поэтому коммутация разрядов – обратная по сравнению с двухступенчатыми триггерами JK- и D-тригерами.

Схема моделирования работы вычитающего счётчика на одноступенчатых DRS-триггерах с инверсными установочными входами и модулём счёта N = 8 с использованием средств программы Electronics Workbench приведена на рис. 2.25. Счётчик получен изменением коммутации синхронных входов второго и третьего триггеров: синхронные входы соединены с прямыми выходами триггеров предшествующих разрядов счётчика.

Рис. 2.25.

Для моделирования рассмотренных типов счётчиков с помощью программы СФЛМ разметим выходы триггеров числами 10 и11 для первого триггера, 12 и 13 для второго триггера, 14 и 15 для третьего триггера. Линии входных импульсов присвоим номер 5, а линии с единичным сигналом номер 3. Выбор принятых чисел - произвольный в диапазоне от 0 до 256. Программа моделирования для первой схемы имеет вид


Временная диаграмма, построенная по этой программе, приведена на рис. 2.26. Рис. 2.26.

Программа моделирования суммирующего счётчика на DRS-триггерах с помощью программы СФЛМ содержит описание начальных сигналов на линиях обратной связи:

операторы НСО и НС1. Поскольку цикл работы счётчика начинается с числа 0, то стартовыми значениями сигналов обратных связей, модифицирующих D-триггеры в Т-триггеры являются сигналы 0 (на инверсных выходах сигналы 1). Поэтому для модуля счёта N = 8 в программу моделирования после описания формуляров микросхем добавляется оператор НС1 (11,13,15); в соответствии с маркировкой инверсных выходов триггеров. Если для моделирования выбран двухступенчатый DRS-триггер (переключение которых происходит по заднему фронту синхроимпульсов), то программа моделирования имеет вид

Временные диаграммы для данного примера получаются такими же, как и в предыдущем примере.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.