Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления



 

1. Учите ребенка находить предмет-орудие,с помощью которого можно достичь определенного результата. Вы, ребенок и кукла играете на столе с шариком — катаете его друг другу (ребенок сидит против куклы). В какой-то момент вы незаметно для него останавливаете шарик недалеко от куклы, но так, что она не может до него «дотянуться», и далеко от ребенка. Кукла просит шарик у ребенка: «Надя, дай-дай шар». Ребенку не разрешается подниматься со стула, а шар лежит так, что до него дотянуться, сидя на стульчике, нельзя. Недалеко от ребенка на столе лежит палка. Он должен догадатьсявзять палку и столкнуть ею шар.

2. Учите ребенка осуществлять классификацию,т. е. группировку предметов по какому-то определенному признаку.

а) Классификация «машины — животные». Сделайте на полу гараж из кубиков и загон для животных. Поставьте в гараж одну машину, а в загон — игрушку-животное. Перед ребенком должно стоять несколько машин и несколько животных (разных). Вы даете машину и спрашиваете, куда ее нужно поставить. Вначале можете помочь ребенку — сами везете игрушку в гараж. Затем в загон идет корова. Не объясняйте того, почему одну игрушку нужно ставить в одно место, а другую — в другое. Со временем ребенок сам вычленит эти признаки и будет осуществлять классификацию сознательно, а не механически. Вы даете ему по одной игрушке. Он ставит каждую в загон или в гараж, а вы одобряете его действия или при ошибке переставляете игрушку в нужное место, но замечаний ребенку не делайте.

Впоследствии во время подобных занятий ребенок сам расставляет игрушки. Каждый раз нужно менять место расположения гаража и загона. Во время этих занятий все машины в гараж «едут», а все животные в загон «идут».

б) Классификация «посуда — одежда». С одной стороны стола взрослый кладет шапку, а с другой ставит мелкую тарелку. Взрослый дает ребенку чашку и спрашивает (выражением лица и указанием на оба места): «Куда поставить — сюда? Сюда?» Если ребенок ставит чашку около тарелки, вы хвалите его, а если ошибается, переставляете чашку к тарелке. Ребенок получает глубокую тарелку, потом варежки, миску, кукольное пальто, платье (рубашку) куклы и т. д. В другие дни меняйте расположение одежды и посуды.

в) Учите ребенка выделять количества «один — много» (без слов).Прежде чем познакомить ребенка с количеством «один — много», вам надо обдумать моменты естественного появления этого контраста. Открывая коробку с кубиками (с карандашами, мозаикой и др.), вы всей своей позой выражаете «количество», с которым вы столкнулись,— руки ваши как бы стараются обхватить этот объем, они широко расставлены: «Вот как много! Много!» Можно так же перебирать кубики или касаться кубиков при произнесении этих слов. Или, высыпая на пол кубики, вы очерчиваете руками по воздуху объем, занимаемый кубиками, выражаете тем самым смысл «много».

В другой раз, когда ребенок будет готовиться к игре, вы оречевляете его действия, совмещая свои движения по объему с движениями его ручек: «Много!» Дальше вы приступаете к выполнению самого действия — рисованию, конструированию и др. Оно требует выбора одного инструмента или одной детали. Когда ребенок взял один кубик в руку (или один фломастер, или один лист бумаги и т. п.), скажите: «Один, а тут много. Много», обведите движением по объему предметов. «Один. Тут один»,— указываете на определенный предмет или показываете его в руке.

Не каждый раз и даже не каждый день вы ведете себя таким образом. Однако особое ваше поведение необходимо для ознакомления ребенка с особым (количественным) отношением взрослых к миру. Конечно, малыш не понимает еще слов и не слышит их, но особенность вашего поведения он уловить может, тем более что вы будете постепенно вводить его в эти отношения. Общее замечание заключается в том, что родители должны ориентироваться, прежде всего, на активные, самостоятельные действия ребенка с предметами. Чем больше он действует, тем больше приобретает опыта, который вы, родители, организуете, сообразуясь с рекомендациями.

Первый шаг — это собственные действия ребенка. Их нельзя назвать самостоятельными, поскольку он совершает их по подражанию вашим действиям или совместно с вами. Следующим более самостоятельным шагом будут действия ребенка по образцу.

Иногда непосредственно перед рисованием (лепкой) предложите малышу поднять двумя руками все фломастеры (коробку с пластилином) сразу, точно так же как это делаете вы («много»). Если ребенок делает это одновременно с вами, то он совершает действие по подражанию, если спустя какое-то время, то по образцу. Со временем действия можно усложнять — не просто поднять, но и перенести вправо; или сначала медленно подвинуть к себе, затем быстро поднять и, наконец, медленно-медленно опустить слева от себя. Передвинув, таким образом, фломастеры, ребенок, подражая вам, возьмет только один фломастер («один»). В другой раз вы сначала поднимете один фломастер и отложите в сторону, а потом возьмете много фломастеров.

Накрывая на стол для большого числа людей, вы проделываете то же самое с ложками или салфетками, используя в дальнейшем не только отношение «один — много», но и другие количества предметов.

Действия по образцу можно использовать практически все время. Всегда можно сказать: «Сделай так» или: «Тут так и тут так». Сам образец (мы уже говорили) может усложняться и быть любой (доступной дошкольнику) степени трудности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.