Здавалка
Главная | Обратная связь

Транснациональные корпорации и финансово-промышленные группы.



От национальных юридических лиц, созданных на основе норм права одного государства, следует отличать международные юридические лица, образуемые на основе международных договоров, межведомственного соглашения или законодательства двух или более государств. Такие компании представляют собой транснациональные объединения, и их личным законом не может быть право одного государства.

Транснациональный характер имеют транснациональные корпорации, международные монополии. Понятие и правовое положение таких объединений вызывают серьезные проблемы. Особые сложности связаны с определением личного закона транснациональных корпораций. С одной стороны, они создаются по праву какого-то конкретного государства, с другой – их дочерние и внучатые компании действуют в качестве самостоятельных юридических лиц в иных государствах. Транснациональные корпорации представляют собой многоступенчатую вертикаль: головная корпорация (национальное юридическое лицо), дочерние холдинговые компании (юридические лица того же или др. государств), внучатые производственные компании (юридические лица третьих стран), правнучатые холдинговые компании (юридические лица четвертых стран) и т. д. Национальность каждой «дочки», «внучки», «правнучки» и т. п. определяется в соответствии с законодательством того государства, на чьей территории такое подразделение действует. Другими словами – это совокупность самостоятельных юридических лиц, расположенных на территории различных государств, и деятельность которых координируется (контролируется) одной или несколькими центральными (головными) компаниями. Характерная особенность транснациональных корпораций – несоответствие экономического содержания юридической форме: производственное единство оформлено юридической множественностью.

Еще одной особенностью транснациональной корпорации(ТНК) является то, что в нее входят юридические лица из разных государств, хотя сама корпорация также чаще всего имеет собственную юрисдикцию.

Конвенцией СНГ от 06.03.98 г. «О транснациональных корпорациях»1 под понятием «транснациональная корпорация» признается юридическое лицо (совокупность юридических лиц):

– имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более сторон;

– образованное юридическими лицами двух и более сторон;

– зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с настоящей Конвенцией.

Понятие «транснациональная корпорация» включает в себя различные транснациональные структуры, в том числе финансово-промыш-ленные группы, компании, концерны, холдинги, совместные предприятия, акционерные общества с иностранным участием и т. п. Участниками корпорации могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, в том числе из третьих стран. Порядок регистрации корпорации определяется законодательством государства – места ее регистрации. Являются ли ТНК юридическими лицами, определяется по законодательству государства места их регистрации. Статус филиалов (отделений) и представительств ТНК определяется в учредительных документах в соответствии с законодательством государства – местонахождения филиалов (отделений) и представительств. Структура управления (состав высшего, исполнительного и контрольного органов) определяется в учредительных документах корпорации, исходя из законодательства государства – места регистрации корпорации.

Налогообложение юридических лиц, входящих в корпорацию, осуществляется по месту их нахождения в соответствии с законодательством государства – места пребывания. Право собственности корпорации и других юридических лиц, входящих в ее состав, на прибыль и произведенную продукцию определяется законодательством сторон, юридические лица которых входят в корпорацию, или на основании отдельного межправительственного соглашения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. «О финансово-промышленных группах»1 финансово-промышленная группа (ФПГ), как вид транснациональной корпорации, в Беларуси не является юридическим лицом (в силу приоритета данного закона над международными договорами Республики Беларусь).

Транснациональная ФПГ – финансово-промышленная группа, среди участников которой имеются юридические лица – резиденты и нерезиденты Республики Беларусь. Транснациональная ФПГ, созданная на основе межправительственного соглашения, становится межгосударственной. Участники ФПГ для координации своей хозяйственной деятельности и ведения дел учреждают центральную компанию, являющуюся юридическим лицом, либо с согласия всех участников ФПГ наделяют полномочиями по координации их хозяйственной деятельности и ведению дел ФПГ одного из участников этой ФПГ (далее – головное предприятие). В этом случае головное предприятие, кроме своей деятельности как субъекта хозяйствования, обладает полномочиями центральной компании. Участие юридического лица более чем в одной ФПГ не допускается.

Специфическим видом транснациональных корпораций являются оффшорные компании, в массовом масштабе создаваемые в специальных оффшорных зонах. Оффшорная зона – это страна или территория, национальное законодательство которой предусматривает возможность регистрации юридических лиц, занимающихся международным бизнесом, и предоставление им льготного режима налогообложения. Оффшорные зоны образуются с целью привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест для собственного населения. Кроме того, в государстве регистрации оффшорные компании уплачивают регистрационный сбор и ежегодные пошлины (3–5 % от прибыли), что составляет основную часть государственного бюджета.

Лекция 7. ГОСУДАРСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КАК СУБЪЕКТЫ международного частного права

1. Правовое положение государства.

2. Содержание иммунитета государства и его виды.

3. Международные организации как субъекты международного частного права.

4. Правовой статус торговых представительств Республики Беларусь за границей.

 

Ключевые слова

Суверенитет. Юрисдикция. Международные организации. Иммунитет. Торговое представительство.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.