Здавалка
Главная | Обратная связь

Сбор, транспорт и подготовка нефти



Технологический процесс добычи нефти может быть подразделен на несколько более мелких: собственно сбор и внутрипромысловый транс­порт нефти, подготовка нефти, утилизация подтоварной воды, общепро­мысловый расход, куда входят все более или менее значимые расходы электрической энергии на сооружениях по внутрипромысловому транс­порту и подготовке нефти.

На сегодня сложились две принципиальных схемы данного процесса. Первая - сбор продукции скважин, подача жидкости с начальной обвод­ненностью на ДНС, где давление жидкости повышается до необходимого для подпора сырьевых насосов подготовки нефти. В рамках данной схемы можег осуществляться первая ступень сепарации - отделение газа; жид­кость же с обводненностью продукции скважин подается на установки подготовки нефти. Вторая - дожимные насосные станции имеют вторую ступень сепарации, при этом значительное количество воды освобождается из нефти непосредственно на ДНС, дальнейшая перекачка нефти осущест­вляется при некоторой стандартной обводненности от 5 до 10 %.

Первая схема применяется более часто, вторая - характерна для круп­ных месторождений, где каждая технологическая площадка по сбору и транспорту нефти фактически представляет собой товарный парк или ком­плексный сепарационный пункт (КСП).

Технологический процесс перекачки и подготовки нефти (ППН) представляет из себя совокупность технологических установок, основными потребителями электроэнергии на которых являются нефтяные и водяные насосы:

- сырьевые (ДНС и сырьевые насосы на товарных парках и пунктах сбора и сепарации);

- горячей товарной нефти;

- рециркуляции некондиционной нефти;

- подачи пресной воды.

Затраты электроэнергии по каждой группе насосов определяются в

виде:

Расчеты по методу интегральных коэффициентов для уже действую­щих месторождений ведутся аналогично глубинно-насосной добыче нефти по имеющейся информации по удельному электропотреблению и нормо- образующим параметрам за 5 и более предыдущих промежутков времени. Расчеты нагрузок и электропотребления по годам перспективного периода ведутся аналогично другим технологическим процессам.

 

3.4. Поддержание пластового давления

 

Процесс поддержания пластового давления является наиболее энерго­емким на нефтяных промыслах. Доля электропотребления этого процесса составляет 35-60 % общего электропотребления нефтяного месторожде­ния.

Традиционно система закачки воды для целей ППД выполняется на основе крупных кустовых насосных станций (КНС) и разветвленной сис­темы высоконапорных водоводов. Основными потребителями электро­энергии в системе Г1ПД являются КНС с установленными на них, как пра­вило, насосами типа ЦНС 630-1700, ЦНС 500-1900, ЦНС 180-1900 и ЦНС 180-1422 с электродвигателями типа СТД-4000, СТД-1600 и СТД-1250 со­ответственно.

Электроэнергия, потребляемая КНС, может быть практически опреде­лена по выражению:

Расчет годового электропотребления и нагрузок интегральным мето­дом ведется так же, как и в предыдущих случаях.

 

3.5. Водоснабжение системы поддержания пластового давления

 

Это система подъема и подачи воды с открытых водных источников и с водозаборных скважин до кустовых насосных станций.

Насосные станции первого подъема - это группы вертикальных или плавучих насосов на озерах и реках, а также кусты водозаборных скважин или одиночные водозаборные скважины.

Для поддержания подпорного давления на приеме КНС при большой длине водопроводов от станций первого подъема до КНС применяются станции второго, третьего, четвертого и т.д. водоподъемов - станции под­качки или подпора (табл. 3.4).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.