Здавалка
Главная | Обратная связь

Зависимость между магнитудой и интенсивностью землетрясений



 

 

Землетрясения распространены по земной поверхности очень неравномерно. Анализ сейсмических и географических данных позволяет наметить те области, где следует ожидать в будущем землетрясения и оценить их интенсивность. В этом состоит сущность сейсмического районирования.

Карта сейсмического районирования — это официальный документ, которым должны руководствоваться проектирующие организации. В районах, подверженных землетрясениям, осуществляется сейсмостойкое, или антисейсмическое, строительство. Это значит, что при проектировании и строительстве учитываются возможные воздействия на здания и сооружения сейсмических сил. Требования к объектам, строящимся в сейсмических районах, устанавливаются строительными нормами и правилами и другими документами. По принятой в России 12-балльной шкале опасными для зданий и сооружений считаются землетрясения, интенсивность которых составляет 7 баллов и более. Строительство в районах с сейсмичностью, превышающей 9 баллов, неэкономично. Поэтому правила и нормы ограничиваются районами 7–9-балльной сейсмичности. Различают две группы антисейсмических мероприятий:

1) предупредительные, профилактические мероприятия, осуществляемые до возможного землетрясения;

2) мероприятия, осуществляемые непосредственно перед, во время и после землетрясения, то есть действия в чрезвычайных ситуациях.

К первой группе относится изучение природы землетрясений, раскрытие его механизма, идентификация предвестников, разработка методов прогноза и др. На основе исследований природы землетрясений могут быть разработаны методы предотвращения и прогноза этого опасного явления. Очень важно выбирать места расположения населенных пунктов и предприятий с учетом сейсмостойкости района. Защита расстоянием — лучшее средство при решении вопросов безопасности при землетрясениях. Если строительство все-таки приходится вести в сейсмоопасных районах, то необходимо учитывать требования соответствующих правил и норм (СНиПов), сводящиеся в основном к усилению зданий и сооружений. Эффективность действий в условиях землетрясений зависит от уровня организации аварийно-спасательных работ, эффективности системы оповещения и обученности населения. При первом толчке землетрясения необходимо срочно покинуть здание (в запасе есть 10…15 секунд) либо занять наиболее безопасное место внутри здания: под дверным проемом, в проемах капитальных внутренних стен или в углах от этих стен, под балками каркаса. В любом случае нельзя поддаваться панике, суетиться и действовать необдуманно.

Извержение вулканов. Совокупность явлений, связанных с перемещением магмы в земной коре и на ее поверхности, называется вулканизмом. Основные опасности — лавовые фонтаны, потоки горячей лавы, раскаленные газы. Продукты пеплогазовых столбов разносятся на сотни километров, уменьшают освещенность, оказывая отрицательное влияние на окружающую среду. Профилактические мероприятия состоят в изменении характера землепользования, строительстве дамб, отводящих потоки лавы, в бомбардировке лавового потока для перемешивания лавы с землей и превращения ее в менее жидкую и др. Наиболее надежный способ уберечься от извержения вулкана — выбор места жительства далеко от действующих вулканов.

Сели- кратковременные бурные паводки на горных реках, имеющие характер грязекаменных потоков. К профилактическим противоселевым мероприятиям относятся: гидротехнические сооружения (селезадерживающие, селенаправляющие и др.), спуск талой воды, закрепление растительного слоя на горных склонах, лесопосадочные работы, регулирование рубки леса и др. В селеопасных районах создаются автоматические системы оповещения о селевой угрозе и разрабатываются соответствующие планы мероприятий.

Лавина — это снежный обвал, масса снега, падающая или сползающая с горных склонов под влиянием какого-либо воздействия и увлекающая на своем пути новые массы снега. Опасность лавины заключается в большой кинетической энергии лавинной массы, обладающей огромной разрушительной силой. Лавины образуются на безлесных склонах крутизной от 15˚ и более. Оптимальные условия для образования лавин возникают на склонах в 30˚40˚. При крутизне более 50˚ снег осыпается к подножию склона, и лавины не успевают сформироваться. Сход лавины начинается при слое свежевыпавшего снега в 30 см, а старого — более 70 см. Скорость схода лавины может достигать 100 м/с, а в среднем 20…30 м/с. Точный прогноз времени схода лавины невозможен. Противолавинные профилактические мероприятия делятся на 2 группы: пассивные и активные.

Пассивные методы состоят в использовании опорных сооружений, дамб, лавинорезов, надолбов, снегоудерживающих щитов, посадках и восстановлении леса и др..

Активные методы заключаются в искусственном провоцировании схода лавины в заранее выбранное время и при соблюдении мер безопасности. С этой целью производится обстрел головных частей потенциальных срывов лавины разрывными снарядами или минами, организуются взрывы направленного действия, используются сильные источники звука. В лавиноопасных регионах могут создаваться противолавинные службы, предусматривается система оповещения и разрабатываются планы мероприятий по защите от лавин.

Оползень— скользящее смещение масс грунта вниз по уклону под действием силы тяжести. По скорости движения оползни бывают быстрые (время развития измеряется секундами или минутами), средней скорости (минуты, часы), медленные (дни, годы). Предупреждение и защита от оползней предусматривает ряд пассивных и активных мероприятий. К пассивным относят мероприятия охранно-ограничительного вида:

запрещение строительства, производства взрывных работ, надрезки оползневых склонов.

К активным мероприятиям относят возведение различных инженерных сооружений: подпорных стенок, свайных рядов и т. п. В опасных местах предусматривается система наблюдения и оповещения населения, а также действия соответствующих служб по организации аварийно-спасательных работ. К мерам защиты относятся также: перехват подземных вод выше оползня, выполаживание склонов, укрепление откосов, сооружение

каналов и кюветов для стоков поверхностных вод и т. д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.