Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: «Природные опасности»



2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие.

 

3. Значение темы: Подготовка специалистов системы здравоохранения для работы в условиях ЧС природного характера, техногенных, биолого-социального характера, терроризме, а также при ЧС, возникающих при введении военных действий в составе формирований и учреждений РСЧС.формирований и учреждений МСГО как постоянной готовности, так и создаваемых в угрожаемый период на базе ЛПУ .

 

4. Цели обучения:

- общаяобучающий должен обладать ОК и ПК: ОК-1, ОК-8, ПК-11, ПК-12, ПК-17.

-учебная: знать какие природные опасности представляют опасность для людей, уметь предвидеть возникновение опасностей и владеть методами обеспечения безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

 

5. План изучения темы:

Контроль исходного уровня знаний.

Основные понятия и положения темы.

Общие сведения

К природным опасностям относятся стихийные явления, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей — землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, тропические циклоны, смерчи, молнии, туманы, космические излучения и тела и многие другие явления. Будучи естественными феноменами жизни и развития природной среды, они в то же время воспринимаются человеком как аномальные. В безопасности деятельности рассматриваются не все природные катастрофы и стихийные явления, а лишь те из них, которые могут принести ущерб здоровью или привести к гибели людей.

Несмотря на глубокие различия в существе, все природные опасности подчиняются некоторым общим закономерностям:

1) для каждого вида опасностей характерна определенная пространственная приуроченность;

2) чем больше интенсивность (мощность) опасного явления, тем реже оно случается;

3) каждому виду опасностей предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники);

4) при всей неожиданности той или иной природной опасности ее проявление может быть предсказано;

5) во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от природных опасностей.

Защита от природных опасностей может быть активной (строительство инженерно-технических сооружений, интервенция в механизм явления, мобилизация естественных ресурсов, реконструкция природных объектов и др.) и пассивной (например, использование укрытий).

В большинстве случаев активные и пассивные методы сочетаются.

По локализации природные опасности могут быть с определенной степенью условности разделены на 4 группы: литосферные (например, землетрясения, вулканы, оползни), гидросферные (например, наводнения, цунами, штормы), атмосферные (например, ураганы, бури, смерчи, град, ливень), космические (например, астероиды, планеты, излучения) и техногенные (аварии на различных промышленных объектах и т.д.)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.