Здавалка
Главная | Обратная связь

Режимы работы и задачи



 

В процессе эксплуатации УЧПУ работает в режимах, предусмотренных на стадии его проектирования совокупностью программных и аппаратных средств. Эти режимы разнообразны и зависят от конкретного ОУ. Однако для большинства ОУ и УЧПУ можно выделить несколько типовых режимов (заданий), предусматривающие стадии подготовки и выполнение работ.

Одно из первых заданий, которое необходимо выполнить УЧПУ провести анализ своей исправности и готовности к выполнению последующих заданий оператора или системы верхнего уровня иерархии, т.е. выполнить работу по диагностике УЧПУ со 100% обнаружением и с определением не менее 80% причин отказа. Часто объем работ по диагностике распространяется не только на УЧПУ, но и на ОУ.

Диагностические средства УЧПУ преследуют три главные функции: контроль исправности аппаратных средств, сохранность системного ПО и контроль за правильным протеканием процесса управления с целью предотвращения аварий в системе и брака продукции, стоимость которого иногда превышает стоимость системы. Анализ диагностических возможностей некоторых отечественных и зарубежных УЧПУ позволил классифицировать по группам ошибки выдаваемыми системами диагностики:

Первая группа – синтаксические ошибки анализа текста УП, всязанные с неправильным ее вводом по форме.

Вторая группа – семантические ошибки УП, связанные с неправильным ее вводом по содержанию.

Третья группа – ошибки, связанные с неправильными действиями оператора при выдаче УЧПУ задания с помощью клавишных средств панели оператора.

Четвертая группа­ – ошибки, связанные с невозможностью выполнения задания в связи с ограничениями исполнительной системы или УЧПУ или в следствие, непредусмотренных действий оператора.

Пятая группа – ошибки, относящиеся к использованию макроопределений.

Шестая группа – ошибки обращения к каналу связи по программным или аппаратным причинам.

Седьмая группа – ошибки, связанные с невыполнением диагностических проверок или с нарушением нормального хода процессов.

Восьмая группа – ошибки носящие характер сбоев.

Девятая группа – ошибки, связанные с невозможностью идентификации (понимания) информации.

Следует заметить, что характер ошибок, выдаваемый диагностической системой УЧПУ, во многом схож с характером ошибок, выдаваемых операционными или вычислительными системами вычислительных машин.

Диагностические сообщения во многом облегчают понимание процессов, происходящих в производственных системе и способствуют уменьшению времени восстановления ее работоспособности при отказах.

Существуют также режимы работы УЧПУ, при котором выполняется в/вывод информации по каналам связи с внешними устройствами и модулями УЧПУ, прежде всего ввод системного ПО, ввод УП или обучение УЧПУ, а также подготовка УП в режиме «меню». Системное УЧПУ вводится проектировщиком УЧПУ в память типов РПЗУ. В этом случае от потребителей не требуется каких-либо усилий по разработке, доработке и вводу системного ПО.

При выполнении какого-либо задания выполняется, как правило, несколько задач, среди которых можно выделить общие, часто возникающие при управлении большинством объектов подзадачи: интерпретацию УП, траекторные задачи, управление приводами, логическое управление, адаптивное управление и др.

УП несет в себе информацию, необходимую для выполнения задач, но эта информация кодирована, и для ее понимания необходимо выполнить дешифрацию и некоторые предварительные расчеты, результаты которых будут использованы в дальнейшем для решения других задач.

При управлении объектами, координаты управляемых осей которых должны изменяться по заранее определенным во времени законам (контурное управление), заданным бесконечным множеством точек, возникает проблема ввода в УЧПУ информации о законах изменения координат.

При аналитическом способе программирования в УП задаются опорные точки элементов контура и его тип, а интерполяция промежуточных точек выполняется средствами ПО УЧПУ. При полуаналитическом способе программирования средствами ПО УЧПУ выполняется также и определение опорных точек контура.

Адаптивное управление связано с адаптацией УЧПУ к возмущениям, имеющим место при технологических процессах и с адаптацией при нарушениях в организации среды, либо при работе с неорганизованной средой. В первом случае к возмущениям относятся возмущения типа изменения параметров материалов и инструментов, участвующих в ТП, и им подобных, а во втором – такие как, например, неправильная ориентация заготовки в таре или ее отсутствие. Автоматизация этих операций связана с применением специальных информационных систем, оснащенных различного рода сенсорами, аппаратными и программными средствами.

Для связи ЧПУ с оператором предусмотрены аппаратно-программные средства, обеспечивающие выбор задания и определение задач задания, а также контроль за исполнением заданий и задач. К таким средствам относятся клавишный пульт оператора или пульт общения, дисплей УЧПУ, сигнальная индикация, фотосчитывающее устройство, кассеты памяти, диски и др. устройства, размещаемые на панели оператора.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.