Здавалка
Главная | Обратная связь

Слово – объект логики и психологии, информатики и семиотики (науке о том, как в человеческом обществе происходит общение)



.Слово может походить на другие единицы языка, но никогда не тождественно им. Так,

А) слова и звуки. Слова обладают значением, включаются в грамматические разряды слов, употребляются самостоятельно. Звуковые единицы не имеют значений, они лишь участвуют в создании самостоятельных единиц, но сами самостоятельно не употребляются

.Б) Слова и морфемы. Слова – это законченные по смыслу единицы, обозначающие конкретные предметы действительности, они имеют лексические и грамматические значения, употребляются самостоятельно и являются членами предложения. Морфемы не обладают законченным смыслом, не имеют лексических и грамматических значений, употребляются только в составе слове и несамостоятельны

.В) Слово и словосочетание. Значение слова существует как обозначение единого постоянного признака предмета, лексического и грамматического значений слова. В словосочетании значение существует как составное обозначение свойства, которое представлено двумя разными словами и в предложении являются разными членами предложения.

Г) Слово и предложение. Слово служит для обозначения отдельного предмета, а предложение – для обозначения события, связанного с предметом. Предложение обладает своими качествами (синтаксическими категориями): предикативностью, модальностью, интонационной завершённостью и коммуникативностью.

Таким образом, слово – универсальная единица языка, так как оно похоже на другие единицы языка, но при этом существенно отличается от них. Слово либо включает в себя другие единицы (фонемы, морфемы), либо участвует в создании других языковых единиц (словосочетания, предложения).Будучи самостоятельной единицей языка, слово имеет ряд признаков:

значение и содержание,

воспроизводимость,

непроницаемость,

цельнооформленность,

лексико-грамматическую отнесённость слова к определённой части речи,

идиоматичность (немотивированность) значения,

коммуникативность

.Таким образом, слово – это цельнооформленная воспроизводимая единица языка, представляющая собой единство формы и содержания, служащая целям коммуникации.

Слово – это комплекс звуков (иногда – один звук), выражающий какое-либо значение. Словом является не любое сочетание звуков, а только такое, которое служит для обозначения какого-либо явления окружающей действительности. Эта способность слова называть предметы, их признаки, действия, признаки признаков и т.д. получила название номинативной (называемой, от лат. nomen – имя) функции слова.

Номинативную функцию слово может выполнять потому, что имеет определенный смысл, значение, которое называется лексическим значением слова.Термин «значение слова» имеет в языкознании двоякий смысл. При широком понимании значения слова имеют в виду внутреннее его содержание, состоящее из лексического значения, отражающего то или иное явление объективного мира (например: топор – инструмент для рубки и тесания), и значения грамматического, проявляющегося в слове в формах падежа, числа, рода, времени и т.п. (ср., например, значения объекта и орудия действия, выраженные формами падежей: взять топор – винительный падеж и рубить топором – творительный падеж). В слове сосуществуют оба эти значения.В более узком смысле термин «значение слова» совпадает с термином «лексическое значение». В разделе «Лексикология» рассматриваются именно лексические значения слов, значения же грамматические – предмет изучения морфологии.Вопрос о сущности лексического значения слова очень сложен и в современном языкознании является дискуссионным.В лексическом значении словá получают отражение явлений окружающей действительности и различного рода понятий. Например, слово сосна имеет лексическое значение "хвойное дерево с коричневой корой и длинными иголками"; в этом значении отражены наши представления о существенных признаках такого дерева. Слово белый имеет лексическое значение "цвет снега или мела"; в этом значении отражены существенные стороны данного признака.

Понятие в нашем сознании закрепляется в словах. Однако связь понятия и лексического значения слова не тождественны. Все слова имеют значение, но не все слова заключают в себе понятия. Например, междометия (О! Ох!) как эмоционально значимые слова, выражающие чувства (удивление, печаль и т.д.), имеют в языке определенные значения, но никаких понятий в себе не содержат. Для того чтобы выразить понятие, соответствующее, например, чувству, передаваемому междометием О!, мы прибегнем к существительному удивление, которое в отличие от междометия, называет чувство – содержит в себе понятие.Имена собственные, например, такие, как Лайма, Евгений и др., служащие для разграничения лиц в узком кругу, также лишены понятийного значения. Давая детям эти имена, родители руководствуются только традицией, модой, своим вкусом, но не свойствами ребёнка, о которых они ничего не могут знать. Первоначальные понятийные содержания этих имён (Лайма – от восточно-балтийского слова, означающего «счастье»; Евгений – от древнегреческого слова со значением «благородный») в общеязыковом обиходе давно забыты.Не содержат понятий и такие части речи, как местоимения, предлоги, союзы, частицы, числительные.В абсолютном же большинстве случаев слова отражают вполне определенные понятия, выработанные общественным сознанием.

Понятие является семантическим ядром слова, но понятием не исчерпывается до конца его значение, так как наряду с основным логическим элементом (понятием) в слове имеются и различные эмоционально-экспрессивные оттенки, созначения.В словах спать, почивать, дрыхнуть отражено одно и то же понятие, на которое как бы наслаиваются различные чувственные выразительные оттенки, составляющие вместе с понятием разные лексические значения.

Таким образом, лексическое значение слова – это связь звукового комплекса с каким-либо явлением действительности, учитывающая не только понятие, но и определённые эмоционально-экспрессивные оттенки.

.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.