Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие фирмы - опыт Запада. Схемы системы участия.



Фирма — (первоначально) это наименование торгового или промышленного предприятия, пользующегося правами юридического лица, позволяющее отличить одно предприятие от другого.

Появление термина "фирма" связано с широким распространением в западной экономике акционерной формы хозяйствования, что привело к размыванию традиционного понятия "предприятие".

В настоящее время акционерное общество — это группа предприятий и одновременно часть единого предприятия, именуемое в обоих случаях фирмой. Таким образом, главным действующим лицом современной экономики Запада является фирма, существующая в виде акционерных компаний, связанных друг с другом так называемой системой участия.

Система участия — целый ряд многоступенчатого подчинения одних предприятий другим путем участия в их акционерном капитале (приобретение контрольных пакетов акций этих предприятий). На рис. 1.2 схематично изображена система участия в крупном предприятии (заштрихованные области — контрольные пакеты акций).

Головная компания — "мать" — скупает контрольные пакеты акций других компаний — "дочерних", которые в свою очередь скупают акции "внучатых" компаний и т.д. Последовательное применение такой системы приводит к тому, что общество-"мать" осуществляет контроль над расширяющейся пирамидой компаний и распоряжается капиталами, которые во много раз превосходят ее собственные средства.

Дочерние, внучатые и т.д. предприятия в правовом отношении являются самостоятельными единицами. Однако большинство финансовых операций регламентируются головной компанией.

Совокупность формирующейся посредством системы участия пирамиды компаний: материнская, дочерняя и т.д., получила название корпорация.

В современной корпорации роль материнской компании, как правило, выполняют финансовые общества — холдинг-компании.

Их основная деятельность состоит: в постоянном приобретении акционерного капитала других фирм; в содержании акционерных портфелей (контрольных пакетов акций).

Благодаря обладанию контрольного пакета акций холдинг-компания руководит зависимыми фирмами:

обеспечивает финансовую поддержку;

определяет стратегию инвестиций;

координирует направления развития в соответствии с целями и задачами головного общества.

Участие холдинг-компании в акционерном капитале других фирм приводит к дальнейшему усложнению системы участия. Ведущие компании не только держат акции других компаний, но и вынуждают последних к закупке своих собственных ценных бумаг. Таким образом зависимая фирма превращается в общество, принимающее участие в акционерном капитале основной компании. Такая система усложняется еще и тем, что материнская компания приобретает акции не только дочерних, но и внучатых и правнучатых и т.д. компаний. В свою очередь последние также покупают акции ведущего общества.

С развитием системы участия холдинг-компании по своим функциям и характеру деятельности все больше сближаются с банками.

Как правило, структура современной корпорации включает в себя:

"чистый" холдинг — держатель акционерных портфелей, осуществляет общее финансовое руководство;

субхолдинг — холдинги, подчиненные головному, держатели акционерных портфелей внучатых и т.п. фирм;

смешанные холдинги — производственно-финансовые группы, осуществляющие не только финансовый контроль, но и собственно производственную деятельность;

акционерные компании, занятые непосредственно производственно-сбытовой деятельностью.

Система участия оказывает существенное воздействие на размывание отраслевой принадлежности фирмы, так как позволяет скупать контрольные пакеты акций предприятий различных отраслей. Поэтому следующая особенность крупной современной фирмы — ее многоотраслевая структура.

Сам процесс формирования многоотраслевых фирм получил название "диверсификация". Диверсификация является современной формой концентрации производства и образования крупных фирм. Исторически процессу диверсификации предшествовало:

1. Горизонтальная интеграция — увеличение значения крупных фирм внутри отрасли, сосредоточение в их руках все большей доли производства в отрасли. Горизонтальная интеграция характерна для начала XX в.

2. Вертикальная интеграция — проникновение крупных фирм в другие отрасли, являющиеся по отношению к их основной отрасли последовательными ступенями производства. С 20-х годов XX в. по настоящее время вертикальная интеграция играет главенствующую роль в процессе концентрации и централизации капитала.

Диверсификация — это проникновение крупных компаний в другие отрасли, не находящиеся в прямой производственной или функциональной связи с их отраслью. Процесс диверсификации получил наибольшее распространение после второй мировой войны.

На сегодняшний день диверсификация — главное направление процесса концентрации в Японии, где доля, вертикальных слияний составляет 14,2%, горизонтальных — 23,4%, диверсификационного типа — 55%. В США на долю диверсификационных слияний и поглощения приходится около 65% их общего количества. Диверсификация приводит к образованию концернов и конгломератов.

Концерн — союз, в который объединяются как отдельные предприятия, так и их объединения различных отраслей производства, при наличии одного ведущего направления на основе общей финансовой зависимости от головной компании.

Конгломерат — крупное объединение разнородных фирм и производств, не связанных ни технологией, ни рынком и не имеющих профилирующей специализации. Данное объединение не получило широкого распространения.

Основные тенденции развития концернов, как наиболее распространенной формы крупного предприятия, на современном этапе:

1. Децентрализация руководства за счет создания подразделений компании (усиливает персональную ответственность за число продаж и получение прибыли).

2. Концентрация усилий на производстве высокорентабельных товаров, которые исторически формировали производственный профиль компании.

3. Создание в структуре компании венчурных предприятий. Эти предприятия, оставаясь в рамках крупной компании, пользуются свободой малых предприятий, способны быстро внедрять новшества, оперативно реагировать на изменения в технике и технологии.

4. Расширение крупными компаниями контрактных отношений с малыми и средними фирмами.

Обобщая вышесказанное, крупная современная фирма:

с точки зрения характера концентрации капитала — это корпорация со сложной системой финансовой зависимости между ее структурными единицами;

с точки зрения характера концентрации производства — это многоотраслевой концерн, в котором в качестве структурных единиц выступают предприятия различных отраслей экономики;

с точки зрения приложения капитала — это транснациональная или многонациональная корпорация, имеющая филиалы в других странах.

10. Влияние рыночной и централизованно - плановой системы хозяйствования на
деятельность предприятия. Основные черты функционирования экономической системы.

 

В мире сложились две системы хозяйствования: централизованно-плановая и рыночная. Каждая из них характеризуется определенными признаками, чертами (табл. 2).

 

Как видно, в основе рыночной системы хозяйствования лежит индивидуализм (личность), и суть ее состоит в том, что группа, общество и правительство необходимы, но менее важны, чем самоопределение индивидуальности. Эта идея идет от древних греков, которые во главу угла ставили достоинство и уникальность личности. Она закреплена в конституциях развитых стран, согласно которым положение каждого гражданина в обществе определяется и зависит от его собственных усилий и предпринимательства. Этот индивидуализм основывается на праве личности иметь частную собственность, являющуюся священной и незыблемой основой существования и развития рыночной системы хозяйствования. Это означает, что каждый гражданин имеет право приобретать, использовать, накапливать и распоряжаться вещами-ценностями (факторами производства), что в конечном итоге приводит к успеху, а следовательно, ведет к улучшению материального положения работающего.

Инициатива была бы сильно ограничена, если бы личность не могла владеть капиталом и накапливать его. Последнее является сердцевиной побуждения к такой деятельности, которая бы улучшала материальное положение личности. Люди используют свою частную собственность (факторы производства) для генерирования еще большей собственности. Они ее инвестируют, чтобы сделать прибыль. Побуждение к инвестированию своей собственности лежит в возможности получить процент на нее. Получение прибыли становится движущим мотивом производства. В связи с этим можно слышать, что это порождает якобы производство таких товаров, которые не нужны обществу. Это далеко не так: уже то, что власть на рынке (право выбора) принадлежит потребителю, обусловливает производство только таких товаров, которые пользуются спросом с его стороны. В противном случае нет общественного признания товара, следовательно, нет и прибыли, а есть убыток, который влечет за собой разорение. И в то же время при централизованно-плановой системе нет гарантий, что произведенные товары и услуги являются теми, которые нужны потребителям. Это подтверждают многочисленные случаи затоваривания.

Почему так происходит? Дело в том, что ключевая проблема плановой экономики - растущая сложность экономических процессов. Последняя проистекает из того, что, поскольку планирование осуществляется только из одного центра, его объектом является постоянно растущее многообразие общественного производства и потребления, то в условиях отсутствия инструментария, позволяющего учесть все это многообразие, оно не в состоянии правильно отразить реальную картину в централизованном плане.

В то же время в рыночной экономике фирмы и лица сами планируют свои действия, а следовательно, каждый индивидуум, отдельная фирма сталкиваются с уровнем сложности на много порядков ниже, чем центр при плановой экономике. Из этого следует, что они имеют большую реальную возможность осуществлять свои планы. Эту проблему можно охарактеризовать как закон, гласящий, что сложность процесса увеличивается на квадрат числа единиц, которые надлежит организовать.

Две рассматриваемые системы хозяйствования заинтересованы в решении основной экономической проблемы, но решают ее они по-разному (табл.3).

Из табл. 3 видно, что развитие предприятия в условиях централизованно-плановой системы хозяйствования следует за распределением ресурсов, в то время как при рыночной системе предприятия следуют за распределениями, которые происходят на рынке на основе спроса потребителей.

Опыт работы советской экономической системы в условиях централизованно-планового хозяйствования показал ее несостоятельность по многим вопросам хозяйственной жизни. Установление признаков, присущих развитию той или иной системы хозяйствования, является важным, но недостаточным для выбора направления действий предприятия. Необходимо знание закономерностей и особенностей развития систем, в которых работает предприятие.

 

 

11. Особенности перехода к рынку в России.

 

Переход к рынку и его функционирование в России имеют ряд особенностей.

1. Начало перехода к рынку происходило в стране, где государство сконцентрировало в своих руках огромные финансовые и материальные ресурсы, практически владело всеми средствами производства (более 90%), следовательно, отсутствовал такой важнейший признак рынка, как наличие обособленных, самостоятельных производителей (первый важнейший признак рынка).

2. Население страны в подавляющей массе ни по профессиональному, политическому, экономическому, общекультурному уровню еще и сегодня не готово к немедленному экономическому самоопределению. Право свободного выбора рода занятий, ориентируясь на свои желания и возможности: стать предпринимателем, наемным работником в государственных структурах, менеджером на акционерном предприятии или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью не всегда подкреплено экономически. А ведь именно свобода выбора является основой личной свободы, фундаментом раскрытия творческого потенциала, столь необходимого для эффективного функционирования рынка.

3. В силу того, что была создана, по существу, затратная экономика, переход к рынку осуществлялся в условиях острейшего дефицита товаров и денежной инфляции. Отечественный потребительский рынок был практически полностью разрушен. По сути, преобладающими являлись натуральный обмен, необоснованное завышение цен и др.

4. На рынке, особенно на рынке средств производства, господствуют монополисты-производители. Это объясняется тем, что функционирование тоталитарной системы требовало узкой предметной специализации, что в конечном счете привело к тому, что наша промышленность представляет собой ряд технологически обособленных предприятий, которые зачастую являются единственными в стране производителями своей продукции.

5. Отсутствие соответствующей правовой системы для развития инфраструктуры рынка (банковская, кредитно-финансовая и налоговая системы, товарные и трудовые биржи). Существующие системы возникли стихийно и работают во многом на свой страх и риск.

Таким образом, формирование рыночных отношений в стране началось в условиях отсутствия многих элементов и признаков рынка. Поэтому первым шагом на пути перехода к рынку явилось создание условий для возникновения обособленных, самостоятельных производителей как важнейшего признака функционирования рыночных отношений. Данная проблема решается реформированием государственной формы собственности.

Этот процесс реализуется в двух направлениях: осуществление глубокой децентрализации управления собственностью и денационализация, или, иначе, приватизация (передача собственности трудовым коллективам, создание акционерных и арендных предприятий, кооперативов и продажа предприятий в частную собственность). Децентрализация в управлении предприятиями явилась исходным пунктом в решении проблемы реформирования государственной собственности. Дело в том, что форма собственности предполагает адекватную ей форму управления. И если для кооперативных, малых и частных предприятий реализация этого уровня представляется само собой разумеющейся, то для государственных - вызвала определенные трудности. Это объясняется рядом причин. С одной стороны, сам "государственный" статус предприятия предполагает наличие определенной иерархической системы управления (как в части определения характера производственной деятельности, так и его материально-технического снабжения и сбыта продукции), а с другой - его функционирование в условиях рыночных отношений подразумевает предоставление полной экономической свободы. Последняя позволила бы предприятию в соответствии с рыночной конъюнктурой самостоятельно определять объемы и структуру производства, объем продаж, цены на свою продукцию, а также выбирать партнеров. Эти возможности для государственных предприятий отсутствовали. Вот почему первым шагом в реформировании государственной собственности явилась децентрализация управления предприятиями.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.