· Законодательных и нормативных правовых актов в области технического регулирования;
· Практического применения стандартов серии ИСО 9000 при внедрении систем менеджмента на перерабатывающих предприятиях
для студентов 4 курса специальности 5В080800 – «Почвоведение и агрохимия» дневной формы обучения на 1 семестр 2015 - 2016 уч. год
Неделя
| Название модуля и темы
| Лекция
| Прак.
| СРОП
| СРО
| Всего часов
|
Модуль 1 Основы стандартизации
|
1.
| Модуль 1.
Тема 1.Краткие сведения из истории стандартизации
|
|
|
|
|
|
2.
| Модуль 1.
Тема 2.Государственная стандартизация Республики Казахстан
|
|
|
|
|
|
3.
| Модуль 1.
Тема 3.Категории нормативных документов по стандартизации
|
|
|
|
|
|
4.
| Модуль 1.
Тема 4. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации
|
|
|
|
|
|
5.
| Модуль 1.
Тема 5. Международная организация по стандартизации
|
|
|
|
|
|
6.
| Модуль 1.
Тема 6. Классификация стандартов
|
|
|
|
|
|
Модуль 2 Основы сертификации
|
7.
| Модуль 2.
Тема 1. Методическая и организационная основа сертификации
|
|
|
|
|
|
8.
| Модуль 2.
Тема 2. Государственная система сертификации
|
|
|
|
|
|
Модуль 3 Государственная система сертификации
|
9.
| Модуль 3.
Тема 1. Участники сертификации и их полномочия
|
|
|
|
|
|
10.
| Модуль 3.
Тема 2. Порядок проведения сертификации продукции
|
|
|
|
|
|
Модуль 4 Аккредитация, аудит, сертифкация услуг
|
11.
| Модуль 4.
Тема 1.Система аккредитации органов по сертификации
|
|
|
|
|
|
12.
| Модуль 4.
Тема 2. Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации
|
|
|
|
|
|
13.
| Модуль 4.
Тема 3. Аудит системы менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды
|
|
|
|
|
|
14.
| Модуль 4.
Тема 4.Сертификация услуг
|
|
|
|
|
|
15.
| Модуль 4.
Тема 5Компетентность аудиторов
|
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
Неделя
| Модуль, тема
| Содержание занятий
| Кол-во часов
|
1.
| Модуль 1.
Тема 1.Краткие сведения из истории стандартизации
| 1. Краткие сведения из истории стандартизации
2. Цели, задачи стандартизации
3. Принципы и функции стандартизации
|
|
2.
| Модуль 1.
Тема 2.Государственная стандартизация Республики Казахстан
| 1. Правовые основы стандартизации
2. Государственная система стандартизации Республики Казахстан
3. Организация работ, по стандартизации в Республике Казахстан
|
|
3.
| Модуль 1.
Тема 3.Категории нормативных документов по стандартизации
| 1. государственные стандарты Республики Казахстан;
2. отраслевые стандарты;
3. стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений;
4. фирменные стандарты;
5. технические условия:
6. межгосударственные стандарты;
7. рекомендации;
8. технические регламенты;
9. государственные классификаторы технико-экономической информации.
|
|
| Модуль 1.
Тема 4. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации
| 1. Основные задачи государственного надзора
2. Должностные лица осуществляющие государственный надзор
3. Основные требования к акту проверки
|
|
| Модуль 1.
Тема 5. Международная организация по стандартизации
| 1. Деятельность ИСО
2. Основные задачи ИСО
3. Организационная структура ИСО
|
|
| Модуль 1.
Тема 6. Классификация стандартов
| 1. Изучения деления классификатора на разделы
2. Деление разделов на классы
3. Деление классов на группы
|
|
| Модуль 2.
Тема 1. Методическая и организационная основа сертификации
| 1. История сертификации
2. Необходимость её введения на территории Республики Казахстан.
3.Общая характеристика сертификации.
|
|
| Модуль 2.
Тема 2. Государственная система сертификации
| 1. Государственная система сертификации
2. Виды сертификации
3. Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации
|
|
| Модуль 3.
Тема 1. Участники сертификации и их полномочия
| 1. Организационная структура ГСС РК
2. Функции ГСС РК
3. Деятельность испытательных лабораторий
|
|
| Модуль 3.
Тема 2. Порядок проведения сертификации продукции
| 1. подача заявителем заявки в орган по сертификации;
2. направление заявителю решения по результатам рассмотрения заявки;
3. оформление договора между заявителем и органом по сертификации на проведение работ по сертификации продукции;
4. проведение отбора образцов заявленной продукции, их идентификацию и представление в испытательную лабораторию;
5. проведение сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других работ;
6. анализ состояния производства (в зависимости от выбранной схемы);
7. анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
8. выдачу сертификата соответствия и регистрацию его в Государственном реестре ГСС РК;
9. маркирование сертифицированной продукции Знаком соответствия;
10. проведение инспекционного контроля стабильности сертифицированных характеристик продукции и функционирования системы обеспечения качества.
|
|
| Модуль 4.
Тема 1.Система аккредитации органов по сертификации
| 1 Международный опыт в области аккредитации
2 Аккредитация участников сертификации в ГСС РК
3 Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации
|
|
| Модуль 4.
Тема 2. Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации
| 1. Подтверждение соответствия
2. Технические барьеры
3. Соглашения по признанию
|
|
| Модуль 4.
Тема 3. Аудит системы менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды
| 1. Принципы проведения аудита.
2. Цели программы аудита.
3. Объём программы аудита.
|
|
| Модуль 4.
Тема 4.Сертификация услуг
| 1. Схемы сертификации услуг
2. Порядок проведения сертификации услуг
3. Порядок проведения инспекционного контроля
|
|
| Модуль 4.
Тема 5Компетентность аудиторов
| 1.Общие требования к экспертам аудиторам.
2 Права обязанности эксперта аудитора
3. Отличительные черты аудитора
|
|
Всего
| |
|
Неделя
| Модуль, тема
| Содержание занятий
| Кол-во часов
|
1.
| Модуль 1.
Тема 1.Основные положения закона «О техническом регулировании
| 1. Общие положения, определения,
2. Основные цели и принципы технического регулирования,
3. Права и обязанности физических и юридических лиц в области технического регулирования
|
|
2.
| Модуль 1.
Тема 2.Виды нормативных документов по стандартизации
| 1)стандарты основополагающие;
2)стандарты на продукцию и услуги;
3)стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
4)стандарты на процессы.
|
|
3.
| Модуль 1.
Тема 3.Построение, изложение и содержание стандартов
| 1. Изучение структурных элементов стандарта
2. Требования к изложению стандарта
3. Требования к содержанию стандарта.
|
|
| Модуль 2.
Тема 1. Меры, принимаемые по результатам государственного надзора
| 1. Виды предписаний
2. Меры ответственности за нарушение законодательства о стандартизации
3. Размеры штрафов
|
|
| Модуль 2.
Тема 2.Международная электротехническая комиссия
| 1. История создания МЭК
2. Структура МЭК
3. Виды международных стандартов МЭК
|
|
| Модуль 3.
Тема 1.Система кодирования товаров
| 1. Понятие штрихового кода
2. Системы штрихового кодирования
3. Сканеры штрих кодов
4. Правила нанесения штрихового кода.
|
|
| Модуль 3.
Тема 2.Основные термины и определения применительные к ИСО серии 14000
| 1. Аудитор
2. Система экологического менеджмента
3. Предупреждающие действия
4. Корректирующие действия.
|
|
| Модуль 3.
Тема 3.Законодательная и нормативная база сертификации
| 1. Законодательная база сертификации
2. Нормативная база сертификации
3. Структура законодательной и нормативной базы сертификации
|
|
| Модуль 4.
Тема 1.Схемы сертификации продукции
| 1. Схемы сертификации применяемые в Республике Казахстан.
2. Рекомендации по применению схем сертификации с 1-5.
3. Рекомендации по применению схем сертификации с 5-10.
|
|
| Модуль 4.
Тема 2.Нормативные документы, используемые при сертификации продукции. Знаки соответствия
| 1. Знак соответствия
2. Цели маркирования продукции Знаком соответствия.
3. Правила нанесения знака соответствия.
|
|
| Модуль 5.
Тема 1.Порядок сертификации молока и продуктов его переработки
| 1. Правила сертификации молока и продуктов его переработки
2. Отбор проб молока и продуктов его переработки.
3. Инспекционный контроль
|
|
| Модуль 5.
Тема 2.Порядок сертификации мяса продуктов его переработки
| 1. Правила проведения сертификации мяса и продуктов его переработки
2. Идентификация
3. Классификация продукции подлежащей обязательной сертификации
|
|
| Модуль 5.
Тема 3.Порядок сертификации растительных масел и мёда
| 1. Порядок сертификации растительного масла и мёда
2. Условия проведения сертификации по сокращенной номенклатуре
3. Отбор проб растительного масла и мёда
|
|
| Модуль 6.
Тема 1.Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки
| 1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки
2. Обязательная сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов
3. Отбор проб зерна и продуктов его переработки
|
|
| Модуль 6.
Тема 2.Порядок сертификации овощей, плодов и продуктов его переработки
| 1. Порядок сертификации овощей, плодов и продуктов его переработки
2. Условия проведения сертификации по сокращенной номенклатуре
3. Отбор проб овощей, плодов и продуктов его переработки
|
|
Всего
| |
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.