Здавалка
Главная | Обратная связь

Е (навыки обучения или способности к учебе)



· Законодательных и нормативных правовых актов в области технического регулирования;

· Практического применения стандартов серии ИСО 9000 при внедрении систем менеджмента на перерабатывающих предприятиях

1.6. Постреквизиты дисциплины:нет

 

 


2.Календарно-тематический план дисциплины

для студентов 4 курса специальности 5В080800 – «Почвоведение и агрохимия» дневной формы обучения на 1 семестр 2015 - 2016 уч. год

 

Неделя Название модуля и темы Лекция Прак. СРОП СРО Всего часов
Модуль 1 Основы стандартизации
1. Модуль 1. Тема 1.Краткие сведения из истории стандартизации
2. Модуль 1. Тема 2.Государственная стандартизация Республики Казахстан
3. Модуль 1. Тема 3.Категории нормативных документов по стандартизации
4. Модуль 1. Тема 4. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации
5. Модуль 1. Тема 5. Международная организация по стандартизации
6. Модуль 1. Тема 6. Классификация стандартов
Модуль 2 Основы сертификации
7. Модуль 2. Тема 1. Методическая и организационная основа сертификации
8. Модуль 2. Тема 2. Государственная система сертификации
Модуль 3 Государственная система сертификации
9. Модуль 3. Тема 1. Участники сертификации и их полномочия
10. Модуль 3. Тема 2. Порядок проведения сертификации продукции
Модуль 4 Аккредитация, аудит, сертифкация услуг
11. Модуль 4. Тема 1.Система аккредитации органов по сертификации
12. Модуль 4. Тема 2. Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации
13. Модуль 4. Тема 3. Аудит системы менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды
14. Модуль 4. Тема 4.Сертификация услуг
15. Модуль 4. Тема 5Компетентность аудиторов
Всего

Содержание дисциплины

План лекций

Неделя Модуль, тема Содержание занятий Кол-во часов
1. Модуль 1. Тема 1.Краткие сведения из истории стандартизации 1. Краткие сведения из истории стандартизации 2. Цели, задачи стандартизации 3. Принципы и функции стандартизации
2. Модуль 1. Тема 2.Государственная стандартизация Республики Казахстан 1. Правовые основы стандартизации 2. Государственная система стандартизации Республики Казахстан 3. Организация работ, по стандартизации в Республике Казахстан
3. Модуль 1. Тема 3.Категории нормативных документов по стандартизации 1. государственные стандарты Республики Казахстан; 2. отраслевые стандарты; 3. стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений; 4. фирменные стандарты; 5. технические условия: 6. межгосударственные стандарты; 7. рекомендации; 8. технические регламенты; 9. государственные классификаторы технико-экономической информации.
Модуль 1. Тема 4. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации 1. Основные задачи государственного надзора 2. Должностные лица осуществляющие государственный надзор 3. Основные требования к акту проверки
Модуль 1. Тема 5. Международная организация по стандартизации 1. Деятельность ИСО 2. Основные задачи ИСО 3. Организационная структура ИСО
Модуль 1. Тема 6. Классификация стандартов 1. Изучения деления классификатора на разделы 2. Деление разделов на классы 3. Деление классов на группы
Модуль 2. Тема 1. Методическая и организационная основа сертификации 1. История сертификации 2. Необходимость её введения на территории Республики Казахстан. 3.Общая характеристика сертификации.
Модуль 2. Тема 2. Государственная система сертификации 1. Государственная система сертификации 2. Виды сертификации 3. Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации
Модуль 3. Тема 1. Участники сертификации и их полномочия 1. Организационная структура ГСС РК 2. Функции ГСС РК 3. Деятельность испытательных лабораторий
Модуль 3. Тема 2. Порядок проведения сертификации продукции 1. подача заявителем заявки в орган по сертификации; 2. направление заявителю решения по результатам рассмотрения заявки; 3. оформление договора между заявителем и органом по серти­фикации на проведение работ по сертификации продукции; 4. проведение отбора образцов заявленной продукции, их идентификацию и представление в испытательную лабораторию; 5. проведение сертификационных испытаний образцов заявлен­ной продукции и других работ; 6. анализ состояния производства (в зависимости от выбранной схемы); 7. анализ полученных результатов и принятие решения о возмож­ности выдачи сертификата соответствия; 8. выдачу сертификата соответствия и регистрацию его в Госу­дарственном реестре ГСС РК; 9. маркирование сертифицированной продукции Знаком соот­ветствия; 10. проведение инспекционного контроля стабильности сертифицированных характеристик продукции и функционирования системы обеспечения качества.
Модуль 4. Тема 1.Система аккредитации органов по сертификации 1 Международный опыт в области аккредитации 2 Аккредитация участников сертификации в ГСС РК 3 Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации
Модуль 4. Тема 2. Признание результатов подтверждения соответствия и аккредитации 1. Подтверждение соответствия 2. Технические барьеры 3. Соглашения по признанию
Модуль 4. Тема 3. Аудит системы менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды 1. Принципы проведения аудита. 2. Цели программы аудита. 3. Объём программы аудита.  
Модуль 4. Тема 4.Сертификация услуг 1. Схемы сертификации услуг 2. Порядок проведения сертификации услуг 3. Порядок проведения инспекционного контроля
Модуль 4. Тема 5Компетентность аудиторов 1.Общие требования к экспертам аудиторам. 2 Права обязанности эксперта аудитора 3. Отличительные черты аудитора
Всего  

План практических занятий

Неделя Модуль, тема Содержание занятий Кол-во часов
1. Модуль 1. Тема 1.Основные положения закона «О техническом регулировании 1. Общие положения, определения, 2. Основные цели и принципы технического регулирования, 3. Права и обязанности физических и юридических лиц в области технического регулирования
2. Модуль 1. Тема 2.Виды нормативных документов по стандартизации 1)стандарты основополагающие; 2)стандарты на продукцию и услуги; 3)стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа); 4)стандарты на процессы.
3. Модуль 1. Тема 3.Построение, изложение и содержание стандартов 1. Изучение структурных элементов стандарта 2. Требования к изложению стандарта 3. Требования к содержанию стандарта.
Модуль 2. Тема 1. Меры, принимаемые по результатам государственного надзора 1. Виды предписаний 2. Меры ответственности за нарушение законодательства о стандартизации 3. Размеры штрафов
Модуль 2. Тема 2.Международная электротехническая комиссия 1. История создания МЭК 2. Структура МЭК 3. Виды международных стандартов МЭК
Модуль 3. Тема 1.Система кодирования товаров 1. Понятие штрихового кода 2. Системы штрихового кодирования 3. Сканеры штрих кодов 4. Правила нанесения штрихового кода.
Модуль 3. Тема 2.Основные термины и определения применительные к ИСО серии 14000 1. Аудитор 2. Система экологического менеджмента 3. Предупреждающие действия 4. Корректирующие действия.
Модуль 3. Тема 3.Законодательная и нормативная база сертификации 1. Законодательная база сертификации 2. Нормативная база сертификации 3. Структура законодательной и нормативной базы сертификации
Модуль 4. Тема 1.Схемы сертификации продукции 1. Схемы сертификации применяемые в Республике Казахстан. 2. Рекомендации по применению схем сертификации с 1-5. 3. Рекомендации по применению схем сертификации с 5-10.
Модуль 4. Тема 2.Нормативные документы, используемые при сертификации продукции. Знаки соответствия 1. Знак соответствия 2. Цели маркирования продукции Знаком соответствия. 3. Правила нанесения знака соответствия.
Модуль 5. Тема 1.Порядок сертификации молока и продуктов его переработки 1. Правила сертификации молока и продуктов его переработки 2. Отбор проб молока и продуктов его переработки. 3. Инспекционный контроль
Модуль 5. Тема 2.Порядок сертификации мяса продуктов его переработки 1. Правила проведения сертификации мяса и продуктов его переработки 2. Идентификация 3. Классификация продукции подлежащей обязательной сертификации
Модуль 5. Тема 3.Порядок сертификации растительных масел и мёда 1. Порядок сертификации растительного масла и мёда 2. Условия проведения сертификации по сокращенной номенклатуре 3. Отбор проб растительного масла и мёда
Модуль 6. Тема 1.Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки 1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки 2. Обязательная сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов 3. Отбор проб зерна и продуктов его переработки
Модуль 6. Тема 2.Порядок сертификации овощей, плодов и продуктов его переработки 1. Порядок сертификации овощей, плодов и продуктов его переработки 2. Условия проведения сертификации по сокращенной номенклатуре 3. Отбор проб овощей, плодов и продуктов его переработки
Всего  







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.