Здавалка
Главная | Обратная связь

Личный досмотр и доставление правонарушителей.



 

Сотрудникам полиции следует иметь ввиду, что личный досмотр, кроме исключительных случаев, осуществляется в присутствии понятых с обязательным составлением соответствующего протокола, либо о проведении личного досмотра делается соответствующая отметка в протоколе об административном правонарушении.

Личный досмотр производится в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что у осматриваемого лица имеется оружие, либо предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, а также предметы и вещества, запрещенных к свободному гражданскому обороту, а также есть основания подозревать их в совершении преступления. Личный досмотр также является одной из мер обеспечения по делам об административных правонарушениях.

Личный досмотр должен производиться только лицом одного пола с осматриваемым, понятые также должны быть того же пола.

Досмотр необходимо производить на месте задержания. При невозможности произвести досмотр самостоятельно о данном факте сообщается дежурному, который должен выслать СОГ на место происшествия. Доставлять в подразделение для проведения досмотра следует только в крайнем случае.

В случае, если досматриваемое лицо выбрасывает какие-либо предметы до прихода понятых, то нельзя самостоятельно трогать их, изменять их положение. Данный предмет изымается с составлением протокола изъятия. Тоже самое относится к оружию, выбитому у нападающего на сотрудника правонарушителя.

Кроме того, до прихода понятых не рекомендуется применять к досматриваемым лицам наручники.

Полицейский, проводящий досмотр, должен быть подстрахован напарником.

Чтобы обезопасить себя от возможного неожиданного нападения досматриваемого лица, следует потребовать от него принять неустойчивое, неудобное для оказания сопротивления положение, например:

1. Встать на колени и скрестить между собой ноги, поднять и скрестить за головой руки;

2. Лечь на живот и скрестить руки за спиной;

3. Опереться обеими разведёнными руками на стену или капот автомобиля, широко расставить ноги, которые также должны находиться как можно далее от опоры.

При отдаче подобных распоряжений следует усилить бдительность, так как правонарушитель, осознавая, что другой возможности избежать задержания может не представиться, именно в этот момент может попытаться напасть на сотрудника или скрыться, а лица, не считающие себя виновными в чем-либо, данные требования могут счесть незаконными, оскорбительными и проявить агрессию.

В большинстве ситуаций наиболее целесообразно использовать третье положение, как, с одной стороны, обеспечивающее безопасность проводящего досмотр сотрудника, а с другой стороны, наименее унизительное для досматриваемого лица и не дает повода для конфликта. Первое и второе положения следует использовать только в случаях, когда досматриваемое лицо было застигнуто при совершении преступления или до этого проявляло агрессию в отношении сотрудников или третьих лиц.

Сотрудник, производящий досмотр гражданина, находящегося в положении, предусмотренном третьим вариантом, должен находиться сзади слева. Правая нога сотрудника должна фиксировать левую ногу досматриваемого изнутри. Для этого необходимо придвинуть её вплотную и вынести немного вперёд ноги досматриваемого. В этом случае досматриваемый не сможет быстро принять устойчивое положение. По завершении досмотра с одной стороны следует обойти осматриваемого и принять положение, зеркальное указанному выше.

Страхующему сотруднику нужно внимательно наблюдать за досматриваемым, находясь левее или правее его, со стороны противоположной сотруднику, производящему досмотр, примерно в 5 шагах в готовности к применению оружия и следить за возможными попытками досматриваемого лица скрытно избавиться от каких-либо предметов или веществ. При отсутствии оснований достать оружие и привести его в готовность к производству выстрела, страхующий сотрудник, тем не менее, может расстегнуть кобуру и положить руку на рукоятку пистолета. Однако, здесь следует учитывать степень опасности досматриваемого лица. Если досматриваемый по своим физическим качествам не способен причинить вред сотрудникам, основное внимание необходимо сосредоточить на недопущение попыток досматриваемого избавиться от запрещенных предметов. В этом случае оружие не достают и кобуру не расстегивают, так как оружие в руке может помешать пресечь попытку досматриваемого избавиться от запрещенных предметов или привести к непроизвольному выстрелу.

Также нельзя позволять третьим лицам приближаться к проводящим досмотр сотрудникам. Потенциальные сообщники досматриваемого правонарушителя могут, изображая праздное любопытство, не вызывая подозрений приблизиться к сотрудникам и совершить нападение.

Досмотр следует производить сначала с левого, а затем правого бока. Туловище и одежду следует ощупывать сверху вниз. Поиск оружия проводить в первую очередь в традиционных местах ношения: подмышками, вокруг пояса, карманах одежды. Затем следует осмотреть волосы, предплечье, спину (между лопатками), промежность и т.д. При необходимости, заставить досматриваемого снять одежду и головной убор для их дополнительного осмотра. Осматривать одежду и обувь нужно осторожно, чтобы не повредить руки возможно находящимся в них лезвием, бритвой, шилом и другим острым предметом или случайно не произвести выстрел из спрятанного и приведенного в готовность к стрельбе огнестрельного оружия.

При проведении досмотра не следует позволять задержанному самостоятельно извлекать из карманов какие-либо предметы.

Следует помнить, что внешне безобидные предметы могут оказаться замаскированным оружием или быть использованы, как оружие. Например, обычная авторучка может оказаться замаскированным стреляющим оружием или использоваться для нанесения колющих ударов.

Найденное у задержанного правонарушителя при досмотре одежды и вещей оружие или другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, немедленно изымаются. Продолжать проведение досмотра, для выявления иных предметов, нужно лишь после применения к задержанному специальных средств ограничения подвижности.

При надевании наручников необходима осторожность и подстраховка, ведь для вероятного преступника это последний шанс вырваться на свободу. Если до этого досматриваемое лицо не находилось в одной из указанных выше неудобных для оказания сопротивления или побега поз, то необходимо потребовать от него принять данную позу перед надеванием наручников.

Металлические наручники следует надевать на руки, находящиеся за спиной, ладонями наружу. Надевание наручников на запястье в положении ладонями наружу имеет целью воспрепятствовать захвату со стороны преступника. Однако следует помнить, что для этого пригодны лишь наручники с широкой, не поворачивающейся центральной частью, иные наручники лучше надевать, продев через брючный ремень. В этом случае руки должны находиться за спиной, а ладони повернуты к туловищу (ремень мешает повороту рук и их движению вперед).

Использование пластиковых наручников предполагает крестообразное расположение ладоней (одна направлена к туловищу, а другая от него).

Если задержанный лежит на животе, он должен держать руки за спиной. Надевая наручники, сотруднику полиции нужно находиться сбоку от правонарушителя вне пределов досягаемости его ног. Опасно одевать наручники только на одну руку, держа другую в своей руке. Нарушитель может использовать такое положение и нанести удар.

Иногда, чтобы ограничить возможность передвижения или предупредить нападение, двух задержанных связывают вместе. В этом случае через руки в наручниках первого нарушителя, вывернутые за спину, продевают руки второго (из-за спины вперед), а затем также закрепляют наручниками сзади в положении ладонями наружу.

В целях воспрепятствования нанесению ударов или удушению сотрудника полиции, нельзя надевать наручники на руки, находящиеся перед туловищем. Такой способ применяется обязательно с фиксацией на брючном ремне, если задержанный не может из-за травмы заложить руки за спину или при его доставлении в орган внутренних дел на легковом автомобиле.



Основаниями для доставления, то есть принудительного препровождения физического лица в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) являются:

1. Невозможность составления протокола об административном правонарушении на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным;

2. Принятие решения об административном задержании лица, совершившего административное правонарушение, влекущее административный арест;

3. Выявление признаков совершения лицом преступления или причастности лица, используемого им транспортного средства к совершению преступления.

При доставлении задержанного сотрудники должны предусмотреть меры предосторожности на случай попытки со стороны его сообщников создать условия для побега или насильственного освобождения, следить, чтобы задержанный не выбросил или не передал кому-либо вещественные доказательства и не принял от соучастников оружие или другие средства нападения.

Доставление задержанных в полицию производится на специальном транспорте, а при его отсутствии - на автомобилях, принадлежащих организациям и гражданам. Не допускается использование для этих целей общественного транспорта, автомобилей специального назначения - пожарных, инкассаторских, скорой и неотложной помощи (кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи), а также транспорта, принадлежащего дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям.

Перед посадкой задержанного полицейский - водитель проверяет заднее сиденье своего автомобиля, удаляет потенциально опасные предметы и поднимает стекла дверей.

Непосредственно в момент посадки задержанного обращать особое внимание на то, чтобы он не смог:

- совершить нападение на членов наряда или побег;

- причинить вред себе (удариться головой о корпус автомобиля);

- выбросить или передать кому-либо вещественные доказательства;

- получить от соучастников оружие или другие средства нападения;

Во время посадки необходимо исключить попытки сообщников создать условия для побега или насильственного освобождения задержанного.

Первым в автомашину входит старший наряда и занимает левое заднее сиденье. Полицейский - водитель размещает задержанного в наручниках на правое заднее сиденье. Включаются предохранители замков обоих дверей. Следует помнить, что надевание наручников непосредственно в автомашине категорически запрещается.

Во время движения старший наряда постоянно наблюдает за задержанным, особенно за его руками, повернувшись направо и положив правую руку на спинку сиденья за затылок подозреваемого, а левую - на спинку сиденья полицейского-водителя. Оружие в таком положении зажато между туловищем сотрудника и спинкой сиденья.

По прибытии в орган внутренних дел автомобиль покидается в обратной последовательности. После этого полицейский - водитель еще раз осматривает салон автомашины.

Доставление задержанного пешим порядком осуществляется, как правило, двумя и более сотрудниками полиции, один из которых должен идти рядом с задержанным, ведя его, а другой - сзади, наблюдая за поведением доставляемого и окружающих.

Если доставление производится одним сотрудником полиции, он должен следовать только сзади или рядом с задержанным с правой стороны. При доставлении следует избегать многолюдных мест, проходных дворов, парков и лесных массивов.

После доставления в орган внутренних дел, следует следить за задержанным, не оставлять его одного. Обратить внимание, чтобы в зоне его досягаемости не было предметов (пепельниц, ножниц и т.п.), которые он мог бы использовать в качестве оружия или орудия самоубийства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.