Здавалка
Главная | Обратная связь

Меры безопасности при задержании правонарушителя



 

Задержание правонарушителей далеко не всегда носит характер силового противостояния, однако непрофессиональные и тактически неграмотные действия сотрудников полиции зачастую могут спровоцировать правонарушителя на оказание сопротивления, что в свою очередь может привести к ранению или гибели самого сотрудника.

Чтобы свести к минимуму возможности и желание правонарушителя к сопротивлению сотруднику полиции следует быть твердым и производить впечатление, что он хозяин положения. Внешний вид сотрудника должен говорить об его уверенности в своих силах. Уверенность в себе проявляется в спокойном выражение лица, прямом взгляде, уверенном тоне, редком и спокойном движении рук, устойчивой позе.

Однако, под воздействием нервного напряжения или страха проявления эмоций трудно избежать. Наиболее отличительным и важным свойством эмоций является их связь с мышцами и внутренними органами. Это может выражаться в напряженном лице, сдавленном голосе, стесненном дыхании, застывании, оцепенении, заикании, нервной дрожи, учащенном сердцебиении, мурашках на коже и т.д. Редко эти ощущения проявляются все сразу и своевременно. Но наличие одного из них указывает на отрицательное перевозбуждение.

Устранить излишнее волнение можно, если:

- дышать по успокаивающему типу (короткий неглубокий вдох (2 сек.), выдох длительностью в 2 вдоха (4 сек.), пауза в полвздоха (1 сек.);

- расслабить мышцы, в первую очередь на корне языка и на затылке;

- сделать непроницаемое лицо.

При разговоре с задерживаемым не следует:

- кричать или говорить на повышенных тонах, поскольку это только подстегнет нарушителя, не “разжигай” противника, а “гаси” его;

- отдав команду правонарушителю следовать в служебную автомашину или в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства, уходить или поворачиваться к нарушителю спиной. Факт отдачи самой команды не гарантирует ее исполнение;

- игнорировать нарушителя или демонстрировать пренебрежение или невнимание к нему;

- общаться с нарушителем уничижительно или покровительственно;

- без необходимости высказывать какие бы то ни было угрозы в адрес нарушителя, при этом, однако, вы можете стоять на своем и аргументировать свою точку зрения;

- делать язвительные или неуважительные замечания личного характера;

- говорить много, команды должны быть краткими и ясными;

- жестикулировать, тыкать, грозить пальцем или размахивать руками.

Психологи утверждают, что в обычных условиях наиболее продуктивна для общения спокойная и размеренная манера, исключающая кашель, паузы, звуки сопровождения (“э-э-э”, “хм-хм”), слова-паразиты, типа “ну-ну”, “так сказать”, “понятно”, да?” и т.д. На результаты общения в конфликтной ситуации также влияют взгляд, мимика и жесты. Затруднен контакт и тогда, когда сотрудник ОВД стоит на некотором возвышении по отношении к нарушителю.

Не следует позволять задерживаемому мешкать и задерживаться, требовать немедленного выполнения команд.

Следует избегать недооценки задержанных, помнить, что внешне безобидный и подчиняющийся человек может проявить себя, если почувствует, что охрана и внимание ослаблены.

Необходимо соблюдать дистанцию, исключающую возможность внезапного нападения со стороны задержанных лиц.

Нельзя позволять посторонним лицам вставать между сотрудниками и задержанными, желательно, чтобы задержанный находился между зданием или другим препятствием и сотрудником.

Не следует позволять задержанным разъединяться, держать их вместе, тем самым лишив возможности одного из правонарушителей отвлечь внимание сотрудников полиции от действий другого. В свою очередь, сотрудники полиции должны находиться на некотором расстоянии один от другого, чтобы иметь возможность контролировать всех задержанных и не перекрывать друг другу сектор обзора.

Внешний вид сотрудника, его манера поведения оказывают соответствующее психологическое воздействие на тех, кто преступил закон. Однако сам сотрудник должен быть предельно внимателен. Важнейшее значение приобретает адекватная оценка сотрудником поведения тех, кто попал в поле его зрения.

Для начала, перед задержанием правонарушителя в целях собственной безопасности следует попытаться определить наличие у него оружия по следующим признакам:

1. Асимметричная походка.

Человек делает более короткий шаг со стороны, на которой находится оружие. Пистолет может находиться в кармане или быть заткнут за пояс (с правой или левой стороны). Например ,пистолет, заткнутый за пояс с правой стороны, будет стеснять движения правой ноги, поэтому шаг правой ногой становится уже шага левой ногой.

2. Стесненный взмах руки.

Стесненный взмах руки возможен со стороны пистолета. Рука инстинктивно располагается ближе к телу, как бы охраняя оружие.

3. Круговое движение руки.

При подъеме по лестнице или в гору пистолет в кармане или за поясом может изменить положение. В связи с этим человек, имеющий оружие, старается быстрым круговым движением руки привести пистолет в исходное состояние.

5. Придерживание кармана рукой.

Чтобы оружие не выпало и не мешало быстрому передвижению, человек, прячущий пистолет, при беге старается придерживать его рукой.

6. Попытка скрыть оружие.

Когда вооруженного человека останавливает наряд полиции, то он старается повернуться так, чтобы оружие оказалось подальше от остановивших его сотрудников. Это может проявиться и в едва заметном движении бедра или легком повороте. Одновременно рука инстинктивно делает движение туда, где спрятано оружие. Если перед задержанием сотрудник полиции какое-то время общается с правонарушителем, то ему следует уделить внимание зрительному контакту во время разговора с правонарушителем.

Для каждой этнической группы существует своя оптимальная длина зрительного контакта:

- европейцы поддерживают зрительный контакт примерно 45 % времени беседы;

- африканцы поддерживают зрительный контакт примерно в течение 30 % времени беседы;

- азиаты и китайцы поддерживают зрительный контакт примерно в 15% времени беседы.

Прямой непрерывный зрительный контакт с нападающим необходим только тогда, когда непосредственно грозит нападение и сотрудник полиции хочет быть особенно напористым. Этот тип прямого зрительного контакта можно использовать наряду с принятием оборонительной стойки, что может удержать правонарушителя от нападения на сотрудника полиции.

При зрительном контакте с близкого расстояния можно определить размер зрачков человека. Если он находится в состоянии сильной злобы, то его зрачки сужаются. Неожиданное сужение зрачков человека - признак того, что с его стороны Вам грозит опасность, поэтому надо быть готовым к противодействию.

Представляет значительный интерес взгляд, направленный на определение местонахождения цели. Всегда перед нападением человек смотрит на то место, куда собирается нанести удар. Если Вы заметили это, то нужно быть готовым к противодействию.

Важно своевременно обращать внимание на жесты и позы человека, которые позволяют получить полезную информацию. Если голова наклонена вперед, то это признак подчинения, покорности и поддержки, особенно если человек одобрительно кивает Вам. Если голова слегка откинута назад, то это признак агрессии. Если голова расположена прямо, то это свидетельствует о напористости.

Достаточно очевидным образом может выдать чувства и мысли людей выражение лица. Чаще всего именно на лице можно прочитать чувство страха, злобы и удивления. Следует также обращать внимание на цвет лица. Если лицо краснеет, то это признак возбуждения, если неожиданно белеет или обнажаются зубы - это признак гнева и грозящего Вам нападения.

Частота дыхания значительно меняется, когда человек готовится к борьбе. Оно становится более глубоким.

Обычно перед тем, как человек собирается нанести удар, руки сжимаются в кулаки. Если Вы заметили это, то готовьтесь к противодействию.

При боксировании большинство людей выставляют вперед ногу, которой они обычно предпочитают пользоваться, поднимают выше пояса и сгибают руку, которой они чаще пользуются и которая является более сильной. Человек обычно становится боком и тем самым сокращает площадь своего тела, которая может быть подвержена ударам.

Также важным элементом личной безопасности сотрудника полиции является его умение установить принадлежность нарушителя к криминальной среде. Один из основных демаскирующих признаков лиц, причастных к криминальному миру – употребление ими жаргонных слов и выражений. При оценке внешнего вида нарушителя целесообразно обращать особое внимание на татуировки. Они могут многое “рассказать” о человеке: побывал ли он уже в местах лишения свободы, каковы его преступная специализация, моральные установки, дальнейшие намерения и прочее.

Для случаев задержания вооруженного правонарушителя следует уметь правильно подавать команды, особенно когда задерживается подозреваемый в совершении преступления и в руках у сотрудника пистолет. Правила подачи команд зависят от того, в каком положении по отношению к сотруднику стоит нарушитель и видны ли его руки. Если в руках у задерживаемого огнестрельное оружие, то подается команда: «Полиция! Не двигаться!»

 

 

Затем следует предупреждение: «Пошевелишься, буду стрелять!» Задерживаемому должно быть ясно, что при любом движении его руки с оружием раздастся выстрел. При попытке задерживаемого открыть огонь, никакие команды не подаются, а огнестрельное оружие применяется на поражение без предупреждения. В данной ситуации команда: «Полиция! Руки вверх!» не желательна, т.к. в ней заложена возможность движений, а какие движения рукой с пистолетом может сделать задерживаемый, трудно предугадать и упредить его выстрел крайне сложно. Далее следует переместиться за спину задерживаемого и потребовать: «Медленно клади на землю оружие!». Предварительно отдается распоряжение перехватить пистолет левой рукой за ствол, если это длинноствольное оружие – развернуть его прикладом вперед. Команду можно повторить. В том случае, если команда не выполняется, пункт 5 статьи 23 Федерального закона Российской Федерации «О полиции» предоставляет сотруднику право применить оружие.

Если в руках подозреваемого холодное оружие либо предмет, который может быть использован в качестве такового, то после основной команды: «Полиция! Не двигаться!» звучит распоряжение: «Брось нож (прут, нунчаки и т. п.)!».

Если в руках у подозреваемого нет оружия, то в этом случае может быть подана команда: «Полиция! Руки вверх!». В таком положении задерживаемый не сможет выхватить оружие, спрятанное в его одежде.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.