Здавалка
Главная | Обратная связь

По проблемам банкротства предприятий



 

Так как банкротство является самым жестким основанием для прекращения деятельности предприятий и тем самым затрагивает интересы многих сторон, его нормативно-правовая база требует особого изучения.

В настоящее время в Республике Беларусь вопросы банкротства регулируются следующими законами и подзаконными актами:

Ст.61 Гражданского кодекса предусматривает объявление юридического лица банкротом применительно к коммерческим организациям, потребительским кооперативам, благотворительным и иным фондам (за исключением казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, которые не могут быть признаны банкротами, т.к. по их обязательствам дополнительную субсидиарную ответственность несет собственник - Республика Беларусь). Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности - ликвидацию. Основания признания судом факта банкротства, порядок его санации и ликвидации устанавливаются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

РБ оказалась первым государством СНГ, принявшим Закон «Об экономической несостоятельности и банкротстве» (утвержден Верховным Советом БССР 30.05.91г. с изменениями и дополнениями 17.06.93г. и 18.01.94г.). Однако он имел ряд недостатков, вследствие чего так и остался недействующим. Но в то же время стал отправной точкой для развития законодательства о банкротстве. Так, с целью реализации Закона при Кабинете министров Республики Беларусь был создан Совет по банкротству и финансовому оздоровлению субъектов хозяйствования (постановление Кабинета Министров РБ от 08.10.96г. № 565). Цель Совета — координация деятельности по созданию условий для осуществления санации и реструктуризации субъектов хозяйствования до признания должников экономически несостоятельными. Основные задачи — согласование действий министерств и других центральных органов управления. С целью решения более конкретных задач и разработки законодательства по вопросам несостоятельности и банкротства Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11.04.97г. № 335 создан Комитет по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации РБ. В новой структуре Правительства, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.01г. № 516 эти функции возложены на Министерство экономики, для чего в его структуре создан Департамент по санации и банкротству с правами юридического лица.

Конкретизация многих положений Закона об экономической несостоятельности и банкротстве произведена в Декрете Президента РБ от 26.10.98г. № 16 «О дополнительных мерах по взысканию задолженности с субъектов хозяйствования». Он являлся во многом временной мерой, необходимой в условиях отсутствия нового Закона. Декретом было поручено Совету министров в трехмесячный срок вынести на обсуждение национального собрания Законе о несостоятельности (банкротстве). Впоследствии ряд положений Декрета были отменены. Данным декретом установлена необходимость подачи заявлений о банкротстве юридических лиц органом, зарегистрировавшим их и ответственность собственника по долгам ликвидируемого предприятия.

В дальнейшем принят ряд нормативных актов, регламентирующих деятельность антикризисных управляющих - доверенных лиц, которые являются основной фигурой при проведении процесса об экономической несостоятельности и банкротстве предприятия. К основным из них можно отнести постановления Министерства экономики РБ от 16.01.02г. № 9 «Об утверждении Положения об аттестации физических лиц на их соответствие профессионально- квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)», от 16.01.02г. № 10 «Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности ( банкротстве), от 11.02.02г. № 38 «Об утверждении Положения об аккредитации (признании полномочий) юридических и физических лиц на осуществление экспертной деятельности по вопросам экономической несостоятельности (банкротства) и улучшения финансового состояния должника» и др.

Начиная с 1996 года Комитетом по санации и банкротству совместно с Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь разрабатывался пакет новых законов о банкротстве, который должны были объединить все предшествующие нормативные акты. В итоге в июне 2000 года Национальным собранием принят, а 18 июля 2000 года подписан Президентом РБ «Закон об экономической несостоятельности (банкротстве)» № 423-З, который вступил в силу 12 февраля 2001 года. Он регулирует производство по делу о банкротстве, оговаривает случаи заключения мирового соглашения, предусматривает конкурсное производство с санацией, а ликвидацию субъекта хозяйствования только при невозможности оздоровления, процедуру банкротства отдельных категорий предприятий. Однако и этот документ не лишен некоторых недостатков. Например, он не предусматривает четкой трактовки понятия «хроническая неплатежеспособность», не предусматривает минимальный размер требований к должнику, которые дают основания подать заявление о банкротстве. Закон включает 261 статью, объединенную в 13 разделов.

Экономическую сторону процедуры банкротства регулируют:

· Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, утвержденные приказами Минфина, Минэкономики, Мингосимущества, Минстата РБ от 27.04.2000г. № 46/ 76/ 1850/ 20. Оно устанавливает нормативные показатели неплатежеспособности предприятий 11 основных отраслей хозяйствования, которые являются критерием при вынесении решения об отнесении предприятия к банкротам;

· Положение об оценке стоимости объектов государственной собственности (утверждено приказом Мингосимущества РБ от 15.05. 96г. № 112 с последующими изменениями и дополнениями) и устанавливает порядок оценки стоимости имущества предприятия, объявленного банкротом.

Процедуру ликвидации при банкротстве конкретизируют Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.99г. № 11 и измененное и дополненное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.11.2000г. № 22, а также Постановление Пленума Высшего хозяйственного Суда РБ от 22.06.2000г. № 9 «О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.