Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы защиты от банкротства: реструктуризация, санация



Так как банкротство и, особенно, последующая ликвидация фирмы-банкрота наносит вред всем участникам рынка, логично будет заключить, что никто из них не заинтересован в доведении дела до банкротства. Поэтому, как установлено ст. 15-16 Закона об экономической несостоятельности (банкротстве) в целях предупреждения банкротства фирм учредители или участники фирмы, собственник имущества (если фирма является унитарным предприятием), государственные органы обязаны, а кредитор на основании соглашения может принимать меры, направленные на улучшение финансового состояния должника и предупреждение банкротства. Эти меры могут приниматься как в ходе всего цикла хозяйственно-финансовой деятельности фирмы (досудебное оздоровление), так и после подачи одной из сторон заявления о банкротстве в процессе защитного периода или санации (судебное оздоровление).

В пользу урегулирования взаимоотношений между должниками и кредиторами свидетельствует и то, что на данный момент около половины всех фирм РБ являются устойчиво убыточными, т.е. потенциальными банкротами. Но многие из них при этом являются градообразующими или особо значимыми для экономики фирмами (на них работает более тысячи человек или большинство жителей населенного пункта, или они вырабатывают необходимую продукцию). Учитывая этот факт, массового банкротства с ликвидацией в Беларуси сейчас быть не может.

В качестве процедур, регулирующих взаимоотношения между должником и кредиторами при сохранении должника могут быть предложены:

реструктуризация должника — изменение (рационализация) производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности фирмы-должника в целях ее адаптации к внешним условиям, восстановления рентабельной работы и повышения конкурентоспособности. Реструктуризация как комплексное преобразование фирм с целью обеспечения их конкурентоспособности в новых условиях включает следующие составляющие:

* упорядочение отношений собственности и распоряжения имуществом;

* формирование стратегии на основе перспективного маркетинга;

* создание автономной информационной сети и ее включение в глобальную сеть;

* преобразование организационной структуры и управления персоналом;

* финансовую реструктуризацию.

При этом очень часто проводится реорганизация фирмы-должника в одной из форм, предусмотренных законом.

В случае, если временный управляющий выносит решение о банкротстве должника и до сих пор достигнуть мирового соглашения не удалось, может быть вынесено решение о банкротстве с санацией.

Санация должника — это процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

При санации для восстановления платежеспособности должника могут приниматься следующие меры:

* ликвидация дебиторской задолженности (Дебиторская задолженность (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами[1], что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта)

* выполнение обязательств должника собственником имущества или третьим лицом;

* предоставление должнику финансовой помощи из специального фонда;

* перепрофилирование производства;

* закрытие нерентабельных производств;

* продажа части имущества должника;

* уступка требований должника;

* предоставление должнику в установленном порядке дотаций, субсидий, субвенций;

* продажа предприятия-должника и т.д.

Санация считается завершенной, если должник выведен из состояния неплатежеспособности, возвращена большая часть долгов или достигнуто мировое соглашение, а также если установлена невозможность продолжения деятельности предприятия и возбуждается ликвидационное производство.

Однако все вышеуказанные меры предупреждения банкротства могут быть предприняты предприятием самостоятельно, без судебного рассмотрения, если своевременно проведена диагностика снижения конкурентоспособности и кризисного состояния (не позднее 2-ой стадии банкротства). В этом случае все зависит от способности руководства предприятия разработать собственный бизнес-план выхода из кризиса и возможности воплотить его.

В случае, если дело не доведено до судебного рассмотрения в качестве дополнительной меры может быть предложена самоликвидация предприятия с целью получения средств от продажи имущества, удовлетворения требований кредиторов и, по возможности, начала новой деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.