Здавалка
Главная | Обратная связь

Холодильные установки. 76



Здания. 77

7 Автоматизированные системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ) 79

7.1. Требования к АСКУЭ.. 79

7.2. Уровни АСКУЭ.. 84

7.3. Коммерческие и технические АСКУЭ.. 85

7.4. Первичные измерительные приборы.. 87

7.5. Первые российские АСКУЭ.. 87

7. 6. Современные АСКУЭ.. 94

8.Технико-экономический анализ энергосберегающих.. 100

мероприятий.. 100

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 101


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблемы энергосбережения, являясь одной из важнейших проблем всех стран, в России имеют особую остроту, т.к. в ней энергоресурсы используются крайне неэффективно.

На единицу выпускаемой продукции в России сегодня расходуется в 3 раза больше энергоносителей, чем в индустриально развитых странах, что делает экономику России неконкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Это объясняется в частности и изношенностью оборудования на промышленном предприятии, и изношенностью основных фондов отечественной энергетики, ее высокой капиталоемкостью и инерционностью. Сохранение современного высокого уровня энергоемкости народного хозяйства страны может привести к тому, что неудовлетворительный спрос на энергию может составить до одной трети нынешнего потребления в стране и покрыть этот спрос, учитывая вышеизложенные причины, будет крайне затруднительно. В тоже время доля энергетической составляющей в структуре затрат на производство продукции и оказание услуг в последние годы возросла в несколько раз и имеет устойчивую тенденцию к повышению. И хотя выпуск продукции на многих предприятиях и в целом по стране снизился, общие непроизводственные энергозатраты, накладываясь на меньший объем выпускаемой продукции, приводит к увеличению доли этих затрат в ее себестоимости.

В числе основных причин сложившегося неблагополучного положения в области энергоемкости нашей экономики следует отметить:

· практически полное отсутствие экономических стимулов осуществления энергосбережения;

· относительно низкий уровень внутренних цен на энергетическое сырье и продукты его переработки и возникающая из этого не заинтересованность на всех уровнях управления и у населения в обеспечении рационального использования и экономного расходования топлива и энергии;

· крайне низкую оснащенность техническими средствами учета и контроля энергоресурсов;

· недостаточное количество энергосберегающих и высокоэкономичного технологического оборудования;

· высокие энергозатраты в производственных процессах из-за большой доли устаревших основных производственных фондов;

· недостаточную обеспеченность высококвалифицированным управленческим и инженерным персоналом в сфере энергосбережения;

· совершенно недостаточную энергосберегающую грамотность населения.

Проблема высокой энергоемкости усугубляется исключительно низким уровнем полезного использования энергетических ресурсов на всех этапах добычи, переработки, преобразования, транспортировки и распределения энергии первичных источников и на всех ступенях использования энергии. В материальном производстве, сфере услуг, вместе взятых, теряется в среднем около 90% от первоначального уровня.

Приведенные факторы взывают к необходимости рационального использования энергоресурсов на всех стадиях энергетического цикла от разработки недр до конечного потребления. В пользу экономии ресурсов свидетельствует также высокая удельная эффективность энергосберегающих мероприятий и наличие значительных резервов экономии материальных и энергетических ресурсов

Кроме того мероприятия по экономии топлива обычно в 2.5-3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост по добыче и транспортировке потребителям. Энергосберегающие проекты в среднем в 5-6 раз менее капиталоемкие, чем проекты по производству энергии.

Как показывает обширный и пока еще небольшой российский опыт – энергосбережение является высокоэффективным и относительно быстро реализуемым методом покрытия потребностей экономики в энергии. Поэтому энергосбережение является важнейшим направлением энергетической политики в новых экономических условиях.

Экономия энергоресурсов и применение энергосберегающих технических решений позволяют добиться снижения энергетических издержек в себестоимости выпускаемой продукции.

Важной составляющей системы энергетического менеджмента является энергоаудит, т.е. энергетическое обследование. Его основные цели – анализ использования энергетических ресурсов предприятия, выявление мест их нерационального использования, выявление источников энергопотерь, разработка и обоснование энергосберегающих мероприятий и проектов и, в конечном итоге, снижение энергетических затрат в себестоимости продукции. Основными путями реализации целей энергоаудита являются:

1) совершенствование системы учета и контроля над расходованием энергоресурсов;

2) замена морально и физически устаревшего оборудования, внедрение новой техники и перспективных технологий в энергохозяйстве предприятия;

3) проведение организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение нерационального использования энергии;

4) повышение степени использования вторичных энергоресурсов.









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.